Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если сотрудник охраны не проваправно действовал против гражданина куда обращатся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.
Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц?
В первую очередь жалоба на должностное лицо подается его непосредственному руководству. При обращении в суд гражданину стоит иметь на руках письменный отказ из ведомства.
После обращения в прокуратуру служащие юстиции запускают в производство собственное расследование. В том случае, если действия (бездействие) должностного лица признаются сотрудниками прокуратуры незаконными, они выступают инициаторами подачи иска.
Иски граждан, ходатайствующих о признании действий должностных лиц незаконными, рассматриваются в арбитраже или суде общей юрисдикции. Это определяется подсудностью. Ходатайство подается по месту проживания гражданина или по месту службы госслужащего. Оспорить действия служащего можно и посредством законного представителя.
Если суд удовлетворяет иск гражданина, то его права восстанавливаются, а должностное лицо наказывается. Возможно как дисциплинарное взыскание, так и увольнение. В крайнем случае –– уголовное преследование.
Для обжалования действий сотрудника охранной структуры, который совершил противоправный поступок или нарушил права гражданина, потребуется мотивированная жалоба. Такой документ следует составить в письменном виде, указав сведения следующего характера:
- наименование органа, куда подается обращение (получателем может быт определенное должностное лицо, которое уполномочено рассматривать подобные заявления);
- контактные и персональные данные заявителя. В тексте документа рекомендуется указать, куда следует направить ответ об итогах рассмотрения дела (например, на электронный адрес);
- обстоятельства инцидента: когда произошел конфликт, по какому адресу находится торговая точка, как разворачивались события (например, после отказа предъявить содержимое сумки сотрудник вытряхнул все покупки на пол, а потом был вызван наряд полиции);
- идентификационные данные охранника (при наличии таких сведений);
- какое противоправное деяние совершил или пытался совершить работник охранной структуры (например, пытался провести личный досмотр, силой удерживал покупателя, требуя вернуть неоплаченный товар и т. д.);
- ссылки на нормы закона, которые были нарушены. Указание подобной информации не является обязательным условием для принятия жалобы, но это существенно ускорит процесс ее рассмотрения;
- перечень требований: провести проверку по изложенным фактам и обстоятельствам, привлечь виновное лицо к ответственности, сообщить о результатах рассмотрения.
Вопрос: Постоянно с одним охранником в магазине возникает конфликт: он не пускает с личной сумкой, мотивируя это тем, что я могу украсть товар. На мою просьбу озвучить, какой нормой закона он руководствуется, ответа так и не получила. При этом над камерой хранения висит объявление, что администрация не несет ответственность за украденные вещи. Что делать в такой ситуации?
Ответ: Администрация торговой точки не может «выдумывать» собственные правила для посещения, так как это противоречит нормам Гражданского Кодекса РФ. Поэтому покупатель вправе зайти в торговый зал со своей сумкой. Чтобы урегулировать ситуацию, следует обратиться к администратору. Скорее всего, это личная инициатива охранника, о которой не знает руководство магазина. Если выяснится, что запрет – это решение директора, лучше обратиться в Прокуратуру.
Вопрос: Может ли сотрудник охранной структуры применять физическую силу?
Ответ: Такие действия вполне допустимы, если они необходимы для самообороны или предотвращения преступления. Но это не означает, что можно повалить посетителя на пол, избить и нанести ему серьезные увечья. Подобные действия должны быть адекватны и оправданы.
Вопрос: При выходе из торгового зала сработала сигнализация, и охранник потребовал, чтобы я показала содержимое сумки. Я отказалась, мотивируя это тем, что она для личных вещей, которые я не хочу демонстрировать. Но такой ответ его не удовлетворил, и он якобы нечаянно ее перевернул, высыпав все содержимое на кассовую ленту. Как мне лучше поступить, чтобы наказать этого сотрудника?
Ответ: В данном случае все будет зависеть от наличия доказательств. Если вы не записали процесс общения с работником на телефон, максимум, на что вам стоит рассчитывать – это на свидетельские показания. Даже если в торговой точке ведется видеонаблюдение, вам вряд ли кто-то предоставит запись. Но даже если у вас нет доказательств, лучше обратиться к непосредственному начальнику охранника. Если окажется, что это не первая жалоба на его работу, возможно, заявление будет использовано в качестве основания для его увольнения.
Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.
В тексте жалобы нужно будет указать:
- название суда, в который подается заявление;
-
данные истца, включая место проживания;
-
сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;
-
суть произошедших событий;
-
обоснования своей позиции;
-
требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Защита чести и достоинства военнослужащих
Свобода и права каждого человека – это наивысшая ценность. Никто и ничто не имеет права ущемлять личность и достоинство иного лица. Все это касается каждого из нас и, безусловно, военнослужащих. Кроме того, у них данные понятия находятся под особой государственной защитой. А это значит, что существуют определенные меры, при которых начинает действовать защита чести и достоинства военнослужащего.
Более того, у каждого есть свое понимание таких качеств, как честь, достоинство и репутация, которое не всегда может совпадать с общим мнением. Так определяется индивидуальное понимание значимости и ценности как для самого военнослужащего, так и для окружающих. Отметим, что главными способами посягательства на ценности личности, при которых требуется защита свободы, чести и достоинства военнослужащих, являются:
- клевета – умышленная передача неправдивых сведений;
- оскорбление – унижение человека иным лицом.
Каждый способ посягательства на личность предусматривает правовые основы защиты чести и достоинства военнослужащих, выражающиеся в таких видах ответственности:
- административная;
- уголовная;
- гражданско-правовая.
Какая из них будет применена в конкретном случае, зависит от тяжести нанесенного морального ущерба.
Как действовать в той или иной ситуации?
Оскорбление солдата — это унижение чести и достоинства военнослужащего. Т.е. это когда один военнообязанный оскорбляет другого, данная ситуация может произойти между командиром и подчиненным, и наоборот.
Устав Вооруженных Сил страны предусматривает:
- каждую личность необходимо уважать;
- унижения недопустимы;
- соблюдение правил воинской вежливости;
- отдание чести.
Поэтому оскорбление военнослужащего начальником или наоборот является преступлением.
Порядок защитных чести и достоинства военнослужащего, если нанесено оскорбление военнослужащего офицером или наоборот, можно определить следующим образом:
- применение нормативно-правовой базы;
- совокупность средств по защите интересов экономического характера;
- определение порядка социальной защиты ценностей духовного значения;
- усовершенствование управленческой системы (содействие в решении вопросов, когда имело место оскорбление военнослужащего командиром или наоборот).
Какие документы нужно предоставить
Вместе с заявлением потребуется предъявить следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт).
- Если заявление подает представитель или родственник – документ, подтверждающий право на совершение подобных действий (например, паспорт, в котором указывается степень родства).
- Документ, подтверждающий место проживания.
- Документы о составе семьи, условиях проживания, доходах каждого из членов семьи.
- Если социальный работник нужен инвалиду – справка об инвалидности и программа персональной реабилитации.
- Заключение о состоянии здоровья.
Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали
Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела.
Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.
К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.
Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.
Если кто-то незаконно использует или обрабатывает ваши персональные сведения, то вам необходимо обратиться в Роскомнадзор. Кроме того, Роскомнадзор осуществляет блокировку интернет страниц. Блокировку мессенджера «Телеграм» также осуществлял Роскомнадзор.
Кроме того, Роскомнадзор ведет реестр нарушителей авторских прав и реестр запрещенной информации.
Один мой знакомый успешно использовал механизм обращения в Роскомнадзор в связи с незаконным использованием оператором «городской парковки» его персональных данных при привлечении его к ответственности за неуплату городской парковки.
Может ли охранник требовать паспорт на входе в офисное здание?
На некоторых пропускных объектах, например, в офисных зданиях, охранники могут просить посетителей предоставить паспорт, а также переписывать данные документа в журнал посещений. Как правило, это распространяется на людей, которые не работают в этих учреждениях и, соответственно, не имеют карточки-пропуска.
Действия охранника законны, если о них говорится в его должностной инструкции и руководство включило его в список сотрудников, которые имеют право на обработку персональных данных гостей. Между тем посетители могут отказаться предоставлять сотруднику свои персональные данные, но в этом случае он также имеет право не пропускать человека в здание.
Военкор заявил, что «точно будет» вторая волна частичной мобилизации
Военный журналист поделился своими мыслями по поводу вероятности второй волны частичной мобилизации в России. Он заявил в своём Telegram-канале, что «реально уверен» — она будет.
Это необходимо хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны, объяснил он.
Призывать граждан из запаса нужно по реальным военно-учётным специальностям, заметил военкор. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, и поваров для питания солдат на фронте.
По его мнению, также часть новых участников СВО можно было бы набрать из добровольцев-срочников. И обязательно озаботиться созданием нового сержантского корпуса, чтобы иметь корпус командиров, отвечающих за боевую подготовку, уставной порядок и воинскую дисциплину.
«Если нам предстоит мобилизация, почему б о ней не подумать заранее», — заключил журналист.
Начальник ущемляет права подиненного куда жаловаться
Жалоба на работодателя в прокуратуру считается наиболее эффективной, поскольку сотрудники этой организации уделяют максимальное внимание соблюдению трудовых отношений работника и работодателя. В последнее время особо пристальное внимание начали уделять возможным нарушениям со стороны работодателя. Специально для обеспечения возможностей защиты прав в Трудовом кодексе появился раздел XIII, который и регулирует основные положения трудового законодательства относительно нарушений со стороны работодателей. Этот раздел так и называется: «Защита трудовых прав работников.
Рассмотрение и разрешение всех споров, связанных с нарушениями трудового законодательства». По сути, в одностороннем порядке отстоять свои интересы работник может путем отказа от выполнения обязанностей, предусмотренных контрактом. При этом наниматель не имеет права препятствовать сотрудникам в осуществлении мер самозащиты, не может шантажировать и угрожать увольнением, штрафами и лишением премиальных.
- Приложите к жалобе все документы, которые подтверждают факты нарушения ваших трудовых прав.
- Весь пакет документов отправьте в инспекцию по труду почтой при помощи заказного письма или принесите бумаги лично. При этом не забудьте убедиться, что жалоба принята и получила регистрационный номер.
Также узнайте имя инспектора, к которому поступили документы. - Дождитесь ответа от сотрудника, который в течение некоторого времени проведет официальную проверку предприятия. По результатам проверки инспекции труда будет составлен официальный акт с перечнем всех нарушений, которые обнаружит специалист на предприятии.
- Помните, что писать жалобу можно как от своего имени, так и от имени коллектива.
По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, сегодня большая доля проверок проводится именно по обращениям граждан, и в 76% случаев выявляются нарушения. На сайте есть еще один важный раздел — рейтинги работодателей. В отличие от «черных списков», которыми и так кишит интернет, список, подготовленный департаментом по труду и занятости, основывается не просто на субъективных мнениях отдельных обиженных работников, а на реальных жалобах, в ходе рассмотрения которых департамент выявил нарушения.
Кстати, право голоса на портале появится и у самих работодателей. При этом прокурор имеет право инициировать расследование по поводу полученных фактов трудовых нарушений и передать дело в суд. Помните, что в случае обращения в прокуратуру анонимно пожаловаться на работодателя не выйдет. Этот процесс требует конкретики.
Особенности формулирования жалобы
Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.
Специфика работы правовой системы в нашей стране такова, что необходимо иметь документальное подтверждение буквально каждого шага. То есть президент государства, ВККС или председатель суда только на основании жалобы не могут отстранить судью от процесса. Никто не может корректировать судебные решения – эта неприкосновенность оговорена в законе. Впрочем, порядка трети обращений приводит к дисциплинарным наказаниям, чаще всего в виде прекращения полномочий на некоторый временной промежуток.
Направление жалоб в перечисленные инстанции, не имеющие прямых инструментов влияния на судью, эффективно в силу того, что в настоящее время судейский корпус – довольно закрытая специфическая группа, внутри которой люди знакомы друг с другом, тесно взаимодействуют. Это не стимулирует стремление к правосудию, но может привести к недовольству судьей высшего по рангу лица, и в неформальном порядке тот может призвать корректно вести дело.
Жалоба может даже существенно подпортить карьерные перспективы судьи, особенно если попадет в нужные руки. Впрочем, даже без этого уже сам момент официальной фиксации жалобы гражданина на судейский произвол накладывает серьезные ограничения на будущие возможности должностного лица. Жалобы в неправомочные относительно конкретного судьи инстанции необходимо писать по тому же образцу, как и запрос в квалификационную судейскую комиссию.
Увольнение по инициативе работодателя
Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.
Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:
- прогул
- появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.