Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С января 2023 года закон расширяет права родителей при госпитализации детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родитель вправе получать информацию о состоянии малыша. Сведения должны предоставляться в доступной для понимания форме. Данные включают результаты обследования, сведения о болезнях и об установленном диагнозе. Помимо этого, взрослых обязаны оповестить о прогнозах развития недуга, методах лечения и рисках, с которыми сопряжены мероприятия.
Ребенок и лицо, осуществляющее уход за ребенком, обязаны:
- Соблюдать правила внутрибольничного распорядка;
- Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, оказывать помощь в поддержании порядка и чистоты в палате (влажная уборка два раза в день и проветривание четыре раза в день), отделении, больнице. Бережно относиться к оборудованию и инвентарю;
- Соблюдать режим отделения, находиться в палате во время проведения врачебного обхода и выполнения врачебных назначений (если ребенок не направлен на другие исследования, к другим врачам, в другой корпус);
- Давать полную информацию о прошлых госпитализациях, основном и сопутствующих заболеваниях, проведенном лечении и по другим вопросам, касающимся здоровья ребенка;
- Соблюдать план обследования, лечения и выполнения лечебных назначений;
- В ходе лечения заверять, при необходимости, отказ от исследований, манипуляций, каких-либо видов лечения и пр. своей росписью в истории болезни;
- Отвечать за сохранность имущества больницы, и в случае ущерба — возмещать его.
«Просто сидеть с ребенком, книжки читать, менять памперсы»
Родителей стали пускать в стационары только в начале нулевых — до этого либо дети лежали одни, либо же родители могли оставаться в палате по неофициальной договоренности с врачом. Но два года назад родители снова стали массово получать отказы в госпитализации с ребенком. Тогда больницы начали закрывать из-за коронавируса.
В это время свою эффективность и необходимость доказали няни от НКО — сотрудники благотворительных организаций, работающие в больницах на стационарных постах. В отличие от мобильных нянь, которые сопровождают конкретных детей-сирот при плановой госпитализации, няни на постах работают со всеми одинокими детьми в отделении, не покидая его пределы по несколько дней и даже недель.
Такие няни есть и у «Петербургских родителей» и «Волонтеров в помощь детям-сиротам», но их недостаточно: не так много людей способны на самоотверженный и тяжелый труд за небольшое вознаграждение. Во-вторых, далеко не все больницы охотно сотрудничают с некоммерческими организациями. На то, чтобы добиться их доверия, иногда уходят годы.
«В любом детском отделении должна быть няня на дежурстве ежедневно, круглосуточно, скорее даже не няня, а воспитатель или помощник воспитателя, чья функция будет именно педагогическая, — говорит Альшанская. — Просто сидеть с ребенком, книжки читать, менять памперсы».
Сложившаяся система, когда больница только лечит, а уход за одинокими детьми в отделении ложится на плечи НКО, в целом работает. Но это происходит далеко не везде. Чем дальше от крупных городов, тем больше историй, похожих на историю с мальчиком, привязанным колготками.
Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей
Недавно «КП» рассказала историю одной из наших сотрудниц, которая столкнулась с невыносимыми условиями в больнице, куда легла вместе с маленьким сыном. Вместо кровати маме выделили обитую дермантином кушетку, о бесплатном питании и речи не шло, не говоря уже о доступе в нормальную душевую.
Какие права есть у родителей и других родственников, если ребенка кладут в больницу, и как нужно действовать на практике, чтобы избежать проблем либо решить их с наименьшими потерями времени и нервов — самые важные вопросы мы разобрали вместе с экспертами по здравоохранению и правам пациентов Всероссийского союза страховщиков. Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов.
1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком?
— На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Можете процитировать ее в приемном отделении больницы:
«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».
То есть, взрослый вправе находиться в больнице, во-первых, независимо от возраста ребенка — вплоть до того, как юный пациент станет совершеннолетним (до 18-летия). Во-вторых, можно лечь в больницу вместе с ребенком на весь срок лечения.
2. Кто из членов семьи может находиться с ребенком в больнице?
— Как сказано выше, это может быть один из родителей — папа или мама, либо — иной член семьи. Исходя из законодательства, кроме родителей к членам семьи относятся также бабушки-дедушки, братья-сестры и дяди-тети ребенка. «Иные законные представители» — это приемные родители, опекуны или попечители ребенка.
3. Что полагается взрослому, который ложится в больницу вместе с ребенком?
— Если маленькому пациенту до 4-х лет, то родителю безоговорочно обязаны предоставить бесплатное спальное место и питание — за такие удобства больница получает полноценную оплату из фонда обязательного медицинского страхования, — поясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников. Причем, под спальным место подразумевается отдельная нормальная кровать с постельным бельем, а не голая кушетка.
Если ребенок старше 4-х лет, то маме или папе гарантируется бесплатное спальное место и питание при условии, что есть медпоказания для совместной госпитализации (пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). То есть, если лечащий врач решит, что для маленького пациента действительно необходимо, чтобы кто-то из родителей находился с ним круглосуточно.
— Увы, в нашем законодательстве сегодня нет критериев для принятия такого решения, — предупреждает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко.
— Все отдается на усмотрение лечащему врачу. Если он считает, что ваше присутствие при лечении ребенка не требуется (соответственно, это лишает вас права на бесплатную кровать и питание — за это придется платить из своего кошелька. — Авт.
), то вы можете сразу написать заявление главврачу и привести свои аргументы: почему совместное пребывание с ребенком действительно необходимо.
Например, можно указать, что у ребенка гипертермия (очень высокая температура), приступы сильного кашля, поэтому требуется круглосуточно быть рядом и, в соответствии с законом, полагаются отдельное спальное место и питание бесплатно.
НА ЗАМЕТКУ
Региональные власти вправе расширять медицинские гарантии для родителей с детьми. В частности, может быть предусмотрено, что бесплатное спальное место и питание безоговорочно (то есть даже если нет медпоказаний для совместной госпитализации) предоставляются не до 4, а, скажем, 5 или 6-летнего возраста ребенка.
Узнать, есть ли такие условия у вас в регионе, вы можете в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.
Обратите внимание: расширять общее правило — о предоставлении бесплатного спального места родителю ребенка до 4-х лет — регионы вправе, а вот урезать его, сокращая возраст ребенка, например, до 2-х лет, категорически не допускается, подчеркивает Алексей Березников.
4. Что делать, если в больнице отказываются создать вам нормальные условия вопреки закону?
- В таких случаях можно сразу сигналить в три инстанции:
- — на «горячую линию» Министерства/департамента/комитета здравоохранения вашего региона;
- — в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (обязательного медстрахования);
- — в прокуратуру.
5. Как оплачивается больничный лист родителю, который лежит в больнице вместе с ребенком?
- Как поясняют в Фонде социального страхования (это ведомство отвечает за оплату больничных листов у нас в стране), срок оплаты листка нетрудоспособности по уходу за ребенком зависит от возраста маленького пациента.
- — Если малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (включая как стационарное, так и амбулаторное лечение ребенка, то есть и в больнице, и на дому).
- — Если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год.
- — Если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.
Эти лимиты повышаются в случае инвалидности ребенка, при тяжелых заболеваниях (онкология, ВИЧ и др.).
Важно: воспользоваться лимитом вправе каждый из родителей по отдельности: то есть 60 дней в году с малышом на оплачиваемом бюллетене может отсидеть мама и столько же — папа. А если детей в семье несколько, то лимит действует отдельно на каждого ребенка.
Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей
Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов. 1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком? — На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Можете процитировать ее в приемном отделении больницы:
«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка»
То есть, взрослый вправе находиться в больнице, во-первых, независимо от возраста ребенка — вплоть до того, как юный пациент станет совершеннолетним (до 18-летия). Во-вторых, можно лечь в больницу вместе с ребенком на весь срок лечения.
До скольки лет можно лежать в больнице с ребенком по закону?
При этом родителя или другого родственника больница должна обеспечить не только питанием, но и спальным местом. Если ребенку исполнилось 4 года, и нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого вместе с ребенком, то родитель также имеет право на совместно нахождение с ребенком в стационаре без взимания какой-либо платы, однако обязанности у больницы обеспечивать родителя бесплатным питанием и предоставлять отдельное спальное место нет. Пунктом 10 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ предусмотрено право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.
Согласно ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает. В соответствии с п.
Оказание медицинской помощи несовершеннолетним
В таких ситуациях врачи имеют полное право отказать вашему ребенку в приеме, так как он не сопровождается родителями, а если и сопровождается взрослыми, не являющимися законными представителями ребенка, то у них нет на это письменного согласия.
Необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций (согласие на медицинское вмешательство). Подписывать его должны только официальные представители детей (родители, опекуны, усыновители или попечители) в присутствии сотрудника медицинского учреждения. Если такой документ отсутствует, то в проведении УЗИ, электрокардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать. Как правило, такое согласие родители оформляют на приёме у участкового врача-педиатра, при этом в согласии законный представитель ребенка может указать фамилию, имя, отчество и контактный телефон тех людей (бабушка, брат, няня и т.д.), которым он доверяет передавать информацию о состоянии здоровья ребенка. Согласие на предоставление информации, составляющей врачебную тайну, может быть оформлено и в виде отдельного документа (в случае, если круг людей, которому родители доверяют, расширился или изменился).
Если ребенка кладут в больницу: что предусмотреть и собрать с собой?
Это означает, что по усмотрению руководства, матери или отцу могут предоставить постель и питание бесплатно, на платной основе либо отказать в обеспечении условий.
Важно! Законный представитель имеет право в любое время находиться рядом с ребенком, независимо от возраста, состояния пациента и оснащенности больницы местами для пребывания родителей. При этом в качестве лиц, находящихся в больнице с ребенком и осуществляющих уход, могут быть не только отец или мать, но и бабушка, дедушка, старшие сестры и братья и иные родственники.
Основными причинами, по которым отказывают в бесплатном совместном пребывании, являются: Отсутствии возможностей для предоставления родителю условий круглосуточного пребывания, чаще всего в виде отсутствия дополнительной кровати. Склонение к использованию платных услуг, в том числе платной индивидуальной палаты. Особый режим допуска посторонних в отделение в виду карантина и соблюдения повышенной стерильности (хирургия, реанимация, ожоговое или инфекционное отделения).
Особенностью современной профилактической работы среди детей является проведение ее с антенатального периода, т. е. периода внутриутробного развития плода. Это благоприятно сказывается на течении беременности и способствует успешному исходу родов. Очень важны мероприятия по антенатальной охране плода в первые месяцы жизни, когда он высоко чувствителен к воздействию различных факторов внешней среды. Большое значение имеет также предупреждение и раннее выявление наследственно обусловленной патологии плода. Решению такой задачи способствуют созданные в крупных городах медико-генетические консультации и лаборатории.
В детской поликлинике проводится прием в основном здоровых детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями в период обострения. Больные с острыми инфекционными заболеваниями и заболевшие впервые обслуживаются на дому.
Перевод подростков во взрослую поликлинику
Почитал Интернет. В каждом регионе по-разному. Где-то с 16 лет передают карточку подростка в обычную поликлинику, и человек до 18 лет посещает в ней подростковый кабинет. В других регионах с 18 лет, а где-то и с 17-ти. В каких-то поликлиниках нет подросткового кабинета, и ребята ходят ко взрослому участковому терапевту. В одних областях для перевода требуется заявление родителей, в других карточку передают автоматически в период с 16 до 18 лет. Один человек пишет, что по достижении его сыном 15-летнего возраста мать написала заявление-просьбу на имя главврача детской поликлиники, и карточку передали во взрослую поликлинику.
- Участники
- 441 сообщений
Куда обращать при отказе
Несмотря на утверждения врачей со скольки лет дети лежат одни в больнице, по закону вы имеете право настоять на своем, так как закон на вашей стороне.
При отказе лечащего врача можно обратиться к заведующему отделением или главврачу больницы.
Если же и от них был получен отказ в совместном нахождении с ребенком, то следует обратиться в страховую компанию, номер телефона которой указан на медицинском полисе.
Также можно пожаловаться в Департамент здравоохранения или Фонд ОМС, в которых имеются отделы по защите прав застрахованных лиц.
Напишите жалобы руководителю медицинского учреждения, в страховую компанию и в прокуратуру. Опишите в них все нарушения, совершенные в отношении вас, а также потребуйте информировать в письменном виде о принятых мерах.
В таких случаях рекомендуется в жалобах отдельным пунктом выделить просьбу не пересылать документ в учреждение, которое заинтересовано в сокрытии совершенных нарушений (в больницу).
Детские поликлиники: условия обслуживания
Не все частные центры могут оказывать помощь детям, а только те, которые имеют особую лицензию на обслуживание детей. А вообще все зависит от специалиста. Попадаются неважные специалисты и в частных центрах, а есть много хороших опытных врачей и в государственных клиниках. Так что нужно стремиться именно к специалисту, а не в какой-то разрекламированный центр.
Детские поликлиники обеспечивают лечебно-профилактическую помощь детям от рождения до 14 лет включительно. Когда ребенок только родился, ему до возраста одного месяца должен быть обеспечен патронаж педиатра и медсестры из поликлиники. Потом мама, пока малышу не исполнится год, каждый месяц приходит с малышом в поликлинику для осмотра. Малыш получает профпрививки согласно календарю, утвержденному Минздравом Республики Казахстан. Каждый год ребенок проходит профосмотр у педиатра, и если у врача есть какие-то сомнения относительно здоровья малыша, его направляют к узкому специалисту. Еще существуют профосмотры по возрасту, когда ребенок обязательно должен побывать у узких специалистов: окулиста, отоларинголога и т.д. Календарь таких возрастных профосмотров также утвержден Минздравом РК. Согласно этому документу, ежегодно малышам полагается посетить определенных специалистов и сдать нужные анализы. Например, обязательные осмотры у невролога ребенок проходит в 1 год, 6, 9, 11, 14 и 15–17 лет. Это же касается
Не ходите дети в … «инфекционку» лечится
Детки наши болеют, это неизбежно, а порою случается, что лечиться необходимо только стационарно, в больнице.
Чаще всего малышей отправляют в детскую инфекционную больницу. Такое ощущение, что это единственная больница в городе. Многие (причем не только побывавшие в ней мамы с детками, но и врачи) негативно относятся к ней и категорически не советуют туда ехать, если состояние здоровья позволяет остаться дома.
И вот, случилось так, что в конце ноября и нам было суждено туда попасть. У моей младшей дочери (1,5 года) обнаружили пневмонию.
Педиатр в поликлинике была настроена категорично и сказала обязательно ложиться в больницу, так как ребенок маленький, а воспаление серьезное. Мой старший сын (6,5 лет) тоже был болен, у него обнаружили бронхит, который не могли вылечить три месяца. Я попросила направление в больницу и для него, если уж лечить, то всех вместе.
Ребенок в стационаре: права родителей
При этом родителя или другого родственника больница должна обеспечить не только питанием, но и спальным местом.Если ребенку исполнилось 4 года, и нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого вместе с ребенком, то родитель также имеет право на совместно нахождение с ребенком в стационаре без взимания какой-либо платы, однако обязанности у больницы обеспечивать родителя бесплатным питанием и предоставлять отдельное спальное место нет.Пунктом 10 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ предусмотрено право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.
Согласно ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.О том что мама или другой родственник имеют право посещать больного ребенка, где бы он не находился — и