Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по усыновлению ребенка как долго». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практика по передаче детей усыновителям однозначна: если нет явной угрозы здоровью и жизни ребенка, есть уверенность, что усыновленный получить в семье все необходимое, судьи разрешают дела положительно.
По норме 125-й статьи Семейного кодекса дела об усыновлении ведутся в особом порядке федеральными судьями. В процессе обязательно должны участвовать:
- усыновитель;
- представитель опеки;
- прокурор;
- сам ребенок, если он старше 14 лет.
Перед тем, как обращаться в суд, кандидатура усыновителя тщательно проверяется, и если выявится одно из условий, препятствующее усыновлению (фактически подтвержденное), то даже судья не станет брать на себя ответственность за передачу ребенка заявителю. Так суд с подачи опекунского совета откажет в усыновлении, если выявится, что заявитель судим, лишен в свое время опекунства или серьезно болен.
Кроме того, до суда нужно решить все вопросы с опекунским советом:
- встать на учёт, как потенциальный усыновитель;
- пройти специальную подготовку (при необходимости);
- заполнить все нужные бумаги;
- окончательно определиться с выбором малыша.
Вместе с тем должно быть получено согласие на усыновление:
- жены или мужа на усыновление;
- самого малыша, если он старше 10 лет;
- родителей, не лишенных прав;
- органа опеки (в виде заключения).
Если нареканий со стороны опеки нет, то усыновление суд будет рассматривать по особым правилам. Но сначала нужно определить, в какой суд обратиться. В 269-й статье ГПК есть норма, по которой заявлять нужно:
В какой суд обращаться
- в городской или районный суд, если усыновитель гражданин РФ;
- в областной, краевой или республиканский, если усыновитель иностранец или живёт за границей.
Решение суда по заявлению
Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.
При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу.
Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
Имея на руках вступившее в силу решение суда, вы сможете предъявить его детскому учреждению и забрать ребенка домой.
По ходатайству усыновителей, которое должно быть включено в заявление об усыновлении либо заявлено устно в зале суда, судья может указать в решении, что оно «к немедленному исполнению» и выдать копию (именно копию!) решения суда немедленно после окончания судебного заседания. В этом случае усыновители имеют право немедленно забрать ребенка домой, не дожидаясь истечения 10 дней.
Особенности рассмотрения судебных дел об усыновлении
Первая особенность рассмотрения дел об усыновлении в наших российских судах состоит в том, что заявления об усыновлении детей рассматриваются в так называемом особом порядке. Что это значит?
На сегодняшний день в России действует четыре порядка судебного разбирательства: приказной, исковой, публичный и особый.
Особый порядок отличается от всех остальных тем, что здесь нет ответчика. Чтобы было понятно: когда вы подаете иск – вы его подаете к кому-то. Например, сосед задолжал вам 100 рублей, вы подаете в суд исковое заявление к соседу с требованием взыскать эти 100 рублей. Сосед в этом случае будет ответчиком. Или если вы заняли соседу 100 рублей по нотариально удостоверенному договору, то вы идете в суд и подаете заявление о выдаче судебного приказа (приказное производство), и в этом случае сосед также выступает ответчиком, хоть вас и обоих и не вызывают в суд для рассмотрения дела. Или вы не согласны с выписанным вам штрафом инспектором ГИБДД, и тогда вы идете в суд с заявлением об обжаловании постановления инспектора. В рамках этого публичного порядка ГИБДД выступает ответчиком, а если говорить правильнее: органом, чьи действия или решения обжалуются.
В случае же с особым производством – ответчика нет. Вы ни от кого ничего не просите, никого ни к чему не принуждаете, ни на кого не жалуетесь, вы просите суд установить только то или это. В случае с усыновлением, вы просите суд установить усыновление над конкретным ребенком. Ответчика, повторяемся, здесь нет.
Есть еще некоторые нюансы рассмотрения дел в особом порядке, но о них мы расскажем по ходу развития темы.
Заявление в суд на усыновление ребенка
Усыновление, судебная практика
Если в документах есть небольшие расхождения с законом, например, заявитель не прошёл спецподготовку, то судья может разрешить усыновление, если опасности для здоровья и воспитания малыша нет. В этом случае заявитель должен доказать, что умеет воспитывать детей, например, можно предоставить в суд:
Если Вам по каким-то причинам сложно ехать и заниматься судебными делами в отдаленный регион, где Вы нашли своего ребенка, Вы можете несколько облегчить себе задачу, оформив там опекунство. Это не требует судебного рассмотрения и решается заключением договора с органами опеки в регионе проживания ребенка. Это позволяет забрать его из детского дома или иного сиротского учреждения и увезти с собой. Вернувшись домой, Вы можете переоформить статус опекунов в статус усыновителей в суде уже своего региона.
Как получить разрешение на усыновление
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.
Отдельно к заявлению прилагаются:
- краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
- медзаключение о здоровье по форме 164/у;
- копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
- справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
- для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
- для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
- для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.
Подготовка к рассмотрению дела
После принятия заявления об усыновлении к своему производству, судья начинает подготовку к рассмотрению дела. На этом этапе он извещает о рассмотрении дела всех заинтересованных лиц и органы (прокуратура, орган опеки).
При этом суд также запрашивает в органе опеки и попечительства целый пакет документов. Первым из них является заключение органа опеки об обоснованности усыновления. В таком заключении орган опеки обосновывает тот факт, что усыновление в данном конкретном случае отвечает интересам несовершеннолетнего.
К заявлению прикладывается пакет документов, среди которых:
- акт обследования условий жизни кандидатов в усыновители;
- документы на ребенка (включая свидетельство о рождении, медицинское заключение о состоянии его здоровья);
- согласие несовершеннолетнего на усыновление (если ему уже есть 10 лет);
- согласие родителей малыша, если оно требуется в силу закона.
В целом перечень таких документов не является исчерпывающим, а это значит, что суд по своему усмотрению может запросить любые документы, которые посчитает нужными.
Документы в суд на усыновление
К заявлению в суд об усыновлении должны быть приложены следующие документы:
- копия свидетельства о рождении усыновителя, если ребенок усыновляется лицом, который не состоит в браке
- если ребенок усыновляется мужем и женой, тогда прикладывается копия свидетельства о браке усыновителей
- в ситуации, когда ребенок усыновляется одним из супругов, необходимо приложить согласие другого супруга. Если соответствующий документ предоставить нет возможности, то указывается, почему нельзя его представить
- следующий документы, который должен быть приложен к заявлению – это медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей
- также к заявлению должна быть приложена справка с места работы о том, какую должность занимает усыновитель и какой у него размер зарплаты, либо может быть приложен иной документ о доходах, например, декларация
- должен быть приложен документ, который либо подтверждает право пользования усыновителями конкретным жилым помещением, либо документы о наличии у них в собственности жилого помещения
- документ о том, что усыновители были поставлены на учет как кандидаты в усыновители
- документ о том, что усыновители прошли подготовку лиц, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей. Такой документ не требуется, если ребенок усыновляется мачехой или отчимом, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являлись усыновителями и усыновление не отменялось, а также опекунами и попечителями
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
- краткая автобиография;
- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
- копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
- Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.
- Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность.
- Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
- На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Задать свой вопрос адвокату
Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.
Стоимость услуг Вашего адвоката
По гражданским делам
Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.
Судебный порядок усыновления детей
Судебный порядок усыновления детей в России долгое время не применялся. До принятия действующего Семейного кодекса РФ вопросы усыновления решались в административном порядке. При отсутствии сложившейся практики у судов возник ряд вопросов, требующих разъяснения.
Первое Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» было принято 4 июля 1997 г. (далее — Постановление 1997 г.). Однако с этого момента произошли существенные изменения в законодательстве. Внесены изменения в Семейный кодекс, принят новый ГПК РФ. Некоторые пробелы в законодательстве были обнаружены при применении норм об усыновлении на практике. В связи с этим возникла необходимость в новом судебном акте, разъясняющем нормы СК РФ и ГПК РФ об усыновлении. В результате 20 апреля 2006 г. принято Постановление Пленума ВС РФ N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (далее — Постановление).
Усыновление, удочерение в судебном порядке
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; 5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); (абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; (абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. (абзац введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ).
Рассматривая дело, суд изучает в том числе и заключение органа опеки и попечительства и позицию прокурора. Заканчивается процесс принятием решения об усыновлении (либо отказе в усыновлении). При положительном решении, усыновителю в ЗАГСе выдается свидетельство об усыновлении.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши интересы на процессе были представлены достойно, обратитесь к адвокатам нашего Юридического Центра. Наш профессиональный опыт позволяет успешно работать с категориями дел, которые касаются усыновления.
Каков порядок судебной процедуры
Судебный порядок по усыновлению детей является приватным, там разрешено находится только тем лицам, которые участвуют в этом процессе, всем остальным здесь находиться не положено.
Дело может подлежать рассмотрению только в том случае, если присутствуют заявитель, прокурор и представитель из опекунского совета .
Количество детей, отданных под опеку органам попечительства и в детские дома, становится больше и больше.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Связано это не только с экономическим состоянием в стране, но и с большим количеством разводов и нежеланий воспитывать собственного ребенка. Но есть и такие люди, кто желает взять ребенка и дать ему необходимую заботу. Такая процедура называется .
Процедура усыновления
Усыновитель обязуется пройти всех необходимых врачей и подготовить пакет документов для передачи их в органы опеки и попечительства. Как только все эти пункты пройдены, государственная инстанция проверяет пакет документов на корректность.
При удовлетворении требований, орган выносит решение и выдает направление на знакомство с ребенком.
При установлении контакта с подопечным, орган опеки и попечительства знакомятся с ним по месту проживания и подготавливает документы по месту пребывания. Передает документацию в судебную инстанцию.
Рассматривается заявление судьей в соответствии с действующим законодательством.
При вынесении решения копии документов передаются на руки. После этого возможно получить свидетельство об усыновлении и свидетельство о рождении.
Можете ли вы усыновить ребёнка?
Чтобы стать усыновителем, недостаточно просто этого хотеть. Нужно иметь только положительные характеристики, достойную заработную плату и приемлемые жилищно-куммунальные условия. Что послужит залогом полноценной и комфортной жизни принятого вами в семью ребёнка.
Вот какие требования предъявляются к будущим родителям:
- добровольное согласие на усыновление;
- доход семьи должен быть достаточным для достойного проживания всех её членов;
- отсутствие судимостей у родителей;
- отсутствие серьёзных онкологических, венерических, наркологических и психоневрологических заболеваний при наличии соответствующих справок со всеми печатями и штампами медицинских учреждений;
Если все документы в порядке, соответствующая комиссия даст вам разрешение на усыновление. Спустя какое-то время ваше жилье должны проверить органы соцзащиты.
Потом органы опеки и попечительства делают заключение о возможности быть усыновителем – то самое заключение, которое ставит вас на учёт кандидатов в усыновители.