Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут держать в сизо под следствием до суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
Право на реабилитацию
Известны ситуации, когда в ходе следствия выясняется непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступления как такового. Что происходит в этом случае?
Следователь (дознаватель) принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, судья выносит оправдательный приговор, а у подозреваемого или обвиняемого возникает право на реабилитацию. Чем больше составлял срок задержания подозреваемого до судебного решения или срок нахождения в СИЗО, тем больше компенсация. Государство компенсирует утраченный заработок, расходы на услуги адвоката, утрату трудоспособности, стоимость конфискованного имущества и другой вред, причинённый лицу в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования и ограничения его свободы. Кроме того, лицо восстанавливается в своих трудовых, жилищных и прочих правах. Право на реабилитацию признается судом или следователем.
Истребовать денежную компенсацию можно в суде. Реабилитированный может требовать и компенсации морального вреда по правилам гражданского судопроизводства. Суд самостоятельно устанавливает размер компенсации, но при несогласии с этой суммой лицо вправе обжаловать решение.
В каких случаях должны освободить из-под стражи?
Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:
- были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
- больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
- нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).
Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.
Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.
Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.
В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:
- пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
- потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
- задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
- следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
- истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).
Если я свидетель, какие у меня права?
Вы имеете право на юридическую помощь (ст. 60−1 УПК). Лучше заранее заключить договор с адвокатом и вместе прийти к следователю. Если адвоката нет, то можно попробовать его потребовать в процессе допроса.
Например: во время допроса вы почувствовали, что вам что-то угрожает. В такой ситуации правильно сказать следователю: «Прошу прервать допрос. Я хочу реализовать своё право на юридическую помощь».
Шанс, что просьбу удовлетворят, невелик, потому что по закону следователь обязан пригласить адвоката подозреваемому и обвиняемому, а не к свидетелю. Но попробовать стоит, так как обязанностью следователя является обеспечение прав и законных интересов всех участников процесса, о чём ему можно напомнить.
Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?
Подозреваемого могут задержать по следующим основаниям:
- застигли при совершении преступления или сразу после него;
- очевидцы или пострадавшие указали на вас;
- если на одежде, вещах, в доме или машине есть следы, указывающие, что вы причастны к совершению преступления;
- если есть другие достаточные основания подозревать вас в совершении преступления;
- если вы пытались скрыться с места преступления;
- если проживаете в другой местности;
- (важно!) если есть достаточные основания полагать, что вы можете скрыться от органов уголовного преследования, и генпрокурор, председатель СК, министр внутренних дел, председатель КГБ, директор ДФР дают добро на задержание (ст. 108 УПК).
Задержать могут на 72 часа, после чего должны либо освободить, либо применить к вам меру пресечения.
Как долго можно находиться в статусе подозреваемого?
Если находишься на свободе, можешь быть подозреваемым в течение всего срока расследования — ограничений не установлено. Могут предъявить обвинение и сразу окончить дело — на усмотрение следователя. Обвинение предъявляется при наличии достаточных доказательств. И это оценивает орган, ведущий уголовный процесс.
Другой вопрос, если человека задержали и заключили под стражу. Без предъявления обвинения можно удерживать под стражей до 10 суток с момента фактического задержания, до 20 суток по подозрению в следующих преступлениях: ч.2 ст. 124 УК (Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), ст. 126 (Акт международного терроризма), ч.2 ст. 139 (Убийство при отягчающих обстоятельствах), ч.1-3 ст. 285 УК (Создание преступной организации либо участие в ней), ст. 286 (Бандитизм), ст. 289 (Акт терроризма), ч. 3 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти), ст. 359 (Акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля), ст. 360 (Диверсия), ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок), ч.3 ст. 339 (Хулиганство). После этого подозреваемому должны предъявить обвинение или отпустить.
Как засчитывается срок в СИЗО?
По закону РФ при обвинительном приговоре суда и лишении осужденного свободы, время его пребывания в СИЗО должно быть зачтено в общий срок лишения свободы. Однако здесь необходимо разобраться в том, как засчитывается срок в СИЗО.
В зачет срока лишения свободы входят только дни, проведенные под стражей в СИЗО до начала судебного процесса по данному уголовному делу. Согласно статье 72 Уголовного Кодекса РФ, дни в СИЗО после начала судебного разбирательства учтены не будут.
ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии. Основными последствиями являются психологические расстройства, физические побои от сокамерником, отсутствие финансовых доходов и возможности трудиться и т.д.
Процедура принятия решения о заключении в СИЗО
Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.
Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.
Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.
Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.
Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.
После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК). Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».
Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).
Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.
Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.
Новые правила расчета срока наказания
В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.
В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.
Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.
Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.
Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.
Сколько можно держать обвиняемого под стражей
Время нахождения подследственного в заключении зависит от сложности уголовного дела, особенностей ведения следствия и тяжести преступного деяния. Рассмотрим их более детально:
- в общем случае максимальный период пребывания гражданина в неволе составляет 2 месяца;
- если для проведения следствия требуется более 2 месяцев, а арест не может быть отменен, он продлевается до 6 месяцев;
- дальше этот срок продлевать допускается до 1 года только в случае, если дело отличается особой сложностью, а гражданин обвиняется в преступлениях, которые классифицируются как тяжкие и особо тяжкие;
- обвиняемый может находиться под арестом до 18 месяцев, если следствие ведется по особо тяжкому преступлению. Соответствующее решение принимается только судом регионального уровня (в предыдущих 3-х пунктах оно выносится районным или соответствующего уровня военным судом).
Дальше согласно ч. 4 ст. 109 УПК РФ время пребывания в заключении не продлевается, если это не предусмотрено законом.
К кому перерасчет не относится
Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.
На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.
К ним относятся:
- совершение террористического акта,
- участие или помощь в совершении террористического акта,
- призыв к участию в террористической деятельности,
- захват заложников,
- угон автомобиля для занятия террористической деятельностью,
- хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.
Как считается срок пребывания в СИЗО? Какие дни учитываются?
В срок отбывания наказания засчитывают ВСЕ дни, когда человек находился под следствием до момента вступления решения суда в законную силу. Обратите внимание, что срок идет и после судебного заседания (все время, когда у человека есть шанс на обжалование приговора).
Человек осужден по статье ч. 1 ст. 163 на 1 год и 3 месяца (колония общего режима). Он отбыл наказание 8 месяцев, а сейчас его переводят в другую. Челок находится в СИЗО. Как правильно считается срок в СИЗО: за 1 день или 1,5 дня или за 2 дня?
Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.
Кто может получить свидание в СИЗО?
На встречу с подсудимым имеет право адвокат и близкие люди заключенного. При этом прийти к такому человеку могут не более двух особ. Если с заключенным хочет увидеться человек, не достигший совершеннолетия, это вполне возможно, и никто запретить такой встречи не вправе. Если же вы получаете отказ, необходимо жаловаться в следственные органы или напрямую в прокуратуру.
На свидание в СИЗО не допускаются:
- лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения;
- люди, имена которых не указаны в соответствующем разрешении;
- граждане без документов, удостоверяющих их личность.
Почти все предложения по решению вопросов в СИЗО оказываются мошенничеством
Пётр Добровицкий, председатель коллегии адвокатов «Добровицкий и партнёры»: Я делю тех, кто крутится вокруг подследственных, на три категории: решал, кидал и мошенников. Мошенники — это друзья заключённых, которые приходят к родственникам предпринимателя и обещают организовать его освобождение за деньги. Делают они это в первые неделю-две, когда родственники находятся в состоянии аффекта, а предприниматель сидит на карантине и не может выйти на связь. Это в 99,9% случаев развод. Кидалы — это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые работают в связке со своими друзьями-следователями. Кидала говорит предпринимателю, что уже договорился обо всём со следователями, предлагает признать вину и обещает за это условный срок. Берёт у предпринимателя деньги. Предприниматель переводит их на карточку через мобильный банк или просит помочь родственников, а потом ему вкатывают пять-шесть лет. Потом предприниматель нанимает нормального человека, но сделать что-либо уже невозможно.
Решалы — это категория адвокатов, которая берётся за взятки урегулировать все вопросы. Но сделать это практически невозможно — ведь нужно договориться не только со следователем, но и с прокурором, и с судьёй.
Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.
Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.
Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.
Подследственный, отбыл четыре срока, в СИЗО выполнял обязанности смотрящего за камерой: Если блатные положили глаз на «булку с маслом», они всё равно добьются своего. Тебе будут создавать ситуации и проблемы, для решения которых ты заплатишь, ещё и благодарен будешь, что у тебя эти деньги взяли. Чтобы заплатил, могут перевести в камеру с безумными чеченцами. В одной камере был такой, он вставал среди ночи и набрасывался с ножом на спящих, угрожая убить. Камера вставала, его успокаивали, мол, молчи, брат. Сладенький, которого мы к чеченцу отправили, в итоге умолял деньги взять, лишь бы его из камеры перевели. Но можно и без чеченцев обойтись: если на карантине деньги отказался давать, тебя переводят в камеру похуже, где на 40 человек всего 20 шконок. Могут сокамерники на матрас нассать. Могут три недели в душ не выводить.
Характеристика предварительного следствия
Существует несколько форм досудебного расследования преступления, одной из них является предварительное следствие. Главной задачей проведения подобной процедуры, является уточнение всех обстоятельств, которые необходимо доказать. Согласно действующего Уголовно-процессуального кодекса во время предварительного следствия должны быть установлены следующие факты:
- Время, место и другие события совершенного преступления.
- Степень виновности подозреваемого лица.
- Уровень ущерба, который получила пострадавшая сторона.
- Факты, которые исключают преступные действия.
- Смягчающие и отягчающие обстоятельства.
- Другие факты происшествия.