- Наследование

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Выселение из квартиры за долги

Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.

К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.

Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.

Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.

✅ Уважительные причины неуплаты

Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.

За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.

Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:

  1. Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
  2. Катастрофическое финансовое положение в семье.
  3. Невыплата заработной платы в установленный срок.
  4. Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
  5. Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
  6. Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.

Советы юристов, как избежать выселения

− Что делать, когда задолженность по КУ большая, и уже приходят “письма счастья” от Управляющей или ресурсной компании?

  • Не забывайте использовать льготы от государства, если подпадаете под эти категории граждан: нетрудоспособность, малоимущие или многодетные семьи, ветеран труда. Вам положена социальная поддержка, которая позволит уменьшить сумму долга.
  • При первых же финансовых трудностях и просрочках по квартплате обратитесь к поставщику энергоресурсов – попросите отсрочку платежа, каникулы, реструктуризацию неоплаченной суммы. Большинство компаний охотно идут навстречу и заключают с должниками соглашения на лояльных условиях.
  • Перечисляйте по коммунальному счету хотя бы маленькие суммы (частичные платежи), так вы отложите момент, когда истец сможет подать в суд после 6 месяцев неуплаты.
  • Предъявите УК или коммунальщикам претензию о некачественном оказании услуг – только соберите доказательства этого факта. Так можно добиться перерасчета или полного списания долга по отдельным видам снабжения (водой, теплом, светом).
Читайте также:  Новые льготы многодетным семьям в 2023 году

Неоплата жилищно-коммунальных услуг

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют конфисковать недвижимость, если у владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, то изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Как и в случае с ипотекой, собственник недвижимости может обратиться в УК с просьбой о реструктуризации платежей и погашении задолженности. Если он периодически будет вносить на расчетные счета хоть какие-то средства, то о выселении речь не пойдет. Неуплата также не будет рассматриваться как злостное нарушение в случае тяжелой болезни или потери работы.

Как рассматриваются дела о выселении судами

При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по неуважительным причинам;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
  • срок неуплаты превышает все разумные пределы.

Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.

В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.

Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.

Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:

  • его пригодность для проживания;
  • нахождение в том же населенном пункте;
  • норматив 6 м2 на человека.

В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.

Основания для выселения – насколько большим должен быть долг

Сколько должен задолжать гражданин, чтобы его выселяли насильно? Законом не оговорена конкретная сумма. У ЖКХ есть свои санкции для должников. Например, если оплата за свет или воду перестает поступать, то спустя месяц или два, услуга будет отключена.

Здесь нужно осознавать разницу, кем является должник.

Если квартира находится в ипотеке, то банк может выселить даже за минимальную задолженность по кредитным отчислениям. Как известно, там пеня начисляется за каждый день просрочки. Притом покупая жилье в кредит, гражданин обязуется вовремя вносить обязательный коммунальный платеж вдобавок к ипотечным отчислениям. Условия, сроки и размер платежей отражены в подписанном сторонами договоре. Там же оговорены случаи, банк будет вправе выселять недобросовестного клиента. Стоит помнить, что при заключении ипотечного соглашения квартира, приобретаемая гражданином, становится залогом. И пока клиент не выплатит весь долг, она юридически считается собственностью банка. Именно банковское учреждение вправе инициировать судебный процесс и забрать жилье.

Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Крайне редко, но все же встречается выселение собственника из его квартиры. Но не стоит переживать раньше времени. Если жилье является единственным пригодным для проживания, его не могут отнять за долги (ст. 446 ГПК РФ). Подробнее об этом в статье «Могут ли выселить из квартиры если нет другого жилья«.

Читайте также:  Размер госпошлины за гос регистрацию прав на недвижимое имущество в 2023 году

Но если собственник квартиры не платит за квартиру, и у него имеется альтернативная жилплощадь – выселение возможно: жилищная организация обращается в суд, недвижимость реализуется на торгах, вырученная сумма идет в счет погашения коммунального долга. Оставшаяся часть денег возвращается семье собственника. Жильцы переселяются в другой многоквартирный дом.

Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Могут ли выселить из служебного жилья?

Так как это жилье не принадлежит жильцам, то выселить возможно по решению работодателя, который предоставляет сотруднику жилье в аренду. При прекращении трудового договора между сотрудником и организацией, жилец в строго оговоренные сроки должен покинуть квартиру. Но и в этом вопросе есть ряд тонкостей, в которых необходимо разобраться, чтобы поставить точку в ситуации (например, если работник отработал определенный срок на предприятии, его нельзя выселить без одновременного предоставления иного жилого помещения).

Наши адвокаты проконсультируют Вас, составят возражение или встречный иск о вселении в квартиру, представят Ваши интересы в суде и государственных органов. Выселение в судебном порядке – сложный спор, но решаемый часто в пользу граждан нуждающихся в жилище.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг

Выселение из жилого помещения – процедура не из приятных, она применяется только в тех случаях, когда все другие способы взыскать задолженность исчерпаны и не принесли результата. Но и в этом случае инициатора выселения ждет немало трудностей и запретов:

  1. Закон запрещает выселение за неуплату из единственного жилья, независимо от причин наступления задолженности по коммуналке. Этот запрет касается выселения собственников жилых помещений, так как нанимателям альтернативное жилье взамен предоставляется.
  2. Выселение семей с несовершеннолетними детьми проходит при согласовании и под контролем органов опеки и попечительство. ООП кране неохотно дают согласие на выселение малолетних детей, либо их переселение в жилое помещение с худшими условиями проживания.
  3. Если должник уже после принятия искового заявления к рассмотрению внесет хотя бы минимальную сумму в погашение долга, суд не удовлетворит иск о выселении, так как любой минимальный платеж считается началом погашения задолженности и нарушитель на полгода получает своего рода иммунитет от принудительного выселения.

Например, гражданин Арефьев более полугода не платил коммунальные платежи, долг составил более сорока тысяч рублей. Все требования погасить задолженность он игнорировал, принудительно взыскать с него деньги было невозможно, так как он нигде не работал и не имел никакой собственности.

Судебная практика по выселению их жилого помещения за долги по коммунальным платежам в РФ показывает, что это крайне редкое явление. Это связано с тем, что закон запрещает выселение «в никуда», то есть, если выселяемому гражданину вообще некуда будет переселиться, суд не примет решение о его выселении, какой бы долг он не накопил и по каким бы причинам это не произошло.

Практически всегда муниципальные органы или суд находят иные способы повлиять на нарушителя и взыскать с него долг.

Выводы:

  1. Выселение за долги по коммуналке – угроза достаточно призрачная, это так. Но коммунальные службы могут и другими средствами воздействовать на тех, кто не хочет платить: это может быть прекращение предоставления коммунальных услуг (отключение электричества, водо- и газоснабжения). В последнее время коммунальщики успешно применяют еще один способ воздействия на должника – они перекрывают трубы канализации.
  2. Если у вас возникла задолженность по платежам за услуги ЖКХ, то лучшим выходом из сложившейся ситуации станет посещение управляющей компании. Не стоит ждать, пока они сами напомнят о себе и надеяться, что все само по себе образуется. Если вы не можете в данный момент платить по счетам по ряду объективных причин, есть возможность составить соглашение о реструктуризации долга.
  3. Если же вы опоздали с решением вопроса в досудебном порядке и получили повестку в суд, лучшим выходом станет незамедлительное обращение за помощью к грамотному юристу. Он подскажет, какие документы необходимо представить суду для подтверждения возникновения задолженности по уважительной причине, в случае проигрыша в суде поможет составить апелляцию в вышестоящие судебные органы, подскажет, что делать и как себя вести, чтобы избежать выселения.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

В каком случае возникает риск выселения из квартиры из-за неуплаты?

Потерять жилье может любой собственник, иногда по независящим от него причинам. Случаи утери жилья могут произойти в результате стихийного бедствия, пожара, мошеннических действий в отношении конкретного объекта недвижимости. Существует еще одна причина – житель квартиры не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода. Это происходит, в основном, при отсутствии необходимой для ежемесячной оплаты денежной суммы, от забывчивости. Но достаточно часто мы имеем дело со злостными неплательщиками, которые не считают нужным оплачивать приходящие квитанции. В этом случае жильца могут выселить через суд.

Конечно, выселение из квартиры из-за неуплаты – крайняя мера, однако иногда ею пользуются. Это может произойти, если оплаты за жилье нет более полугода, при этом долг государству составляет более 50 тыс. рублей. Что ожидает жильца после выселения? Скорее всего, его через суд поселят в общежитие или коммунальную квартиру, а сам объект недвижимости будут продавать с молотка.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *