Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли имущество, полученное в дар одним из супругов, при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2023 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.
Пошаговый раздел подаренного имущества в суде
Доказывать дарение обычно приходится ответчику, если подаренный предмет включен в общую массу, подлежащую разделу. В ответ вторая сторона может подать возражение по иску и потребовать исключить конкретную вещь из списка. Требования подкрепляются доказательствами.
Как выглядит процедура:
- Инициатор раздела подает иск в районный суд, если цена исковых требований превышает 50 000 руб. В остальных случаях разбирательствами занимаются мировые судьи.
- Ответчик получает копию заявления и определение о возбуждении производства, узнает дату заседания.
- До первого заседания подается отзыв на иск. Он рассматривается судьей, но это допускается и на протяжении всего процесса до принятия судебного решения.
- Судья выносит определение об удовлетворении возражения, истец вправе подать встречное возражение, но при наличии доказательств дарения со стороны ответчика его не удовлетворят.
- По итогам разбирательств выносится мотивированное решение.
Исключение подарка из делящейся массы допускается не только путем подачи возражения по иску, но и встречного искового заявления от ответчика. В обоих случаях дело рассматривается в рамках одного производства.
Оспаривание промежуточных определений суда не допускается. Стороны могут подать апелляцию после принятия итогового решения в течение 30 дней после вынесения.
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Квартира подарена, но ремонт делали вместе
Когда Марина выходила замуж за Антона, счастью не было предела – красивый, перспективный и своя квартира. Молодые совместными усилиями сделали перепланировку. Затем ремонт, затем поменяли сантехнику на элитную. А спустя 20 лет, при разводе, Марина узнала, что квартиру Антон получил по дарственной и она не может претендовать на ее раздел. Законно ли это?
Согласно российскому законодательству квартира может быть признана совместно нажитой, если в ходе ремонта и перестройки увеличивалась ее стоимость. Если Марина сможет предоставить в суд квитанции, чеки, накладные и другие документы, с помощью которых можно подтвердить свое участие в материальных вложениях, суд пойдет навстречу. При разводе такое дарственное имущество может быть поделено поровну, если окажется, что в результате ремонтных, строительных и иных работ его стоимость увеличилась на 50 %.
Если чеки и другие документы, подтверждающие факт платежей, не сохранились – можно поискать свидетелей. Марина может найти людей, которые подтвердят, что на протяжение 20 лет они с мужем постоянно улучшали жилье. В этом случае суд также может пойти ей навстречу.
За десять лет брака в доме был сделан дорогостоящий ремонт и добавлено пару пристроек. Все эти улучшения проводились за счет семейного бюджета.
Из-за непримиримых разногласий супруги решили развестись. Истец считает, что имеет право на часть дома и признание его совместно нажитым.
К сожалению, истцу не удалось подтвердить свои слова, а вот ответчица предоставила чеки об оплате за строительные материалы и наём бригады рабочих. Чеки были выданы ее отцу, который и сделал подарок, о чем свидетельствуют данные в финансовых документах (оплата производилась по банковской карте).
Прецеденты в судебной практике всегда индивидуальны. Каждый конкретный случай уникален, и порой схожие ситуации могут привести к совершенно разным финалам. Если вы подали иск в суд, его не удовлетворили, но вы уверены в своей правоте и прочности доказательной базы, то обращайтесь в суд высшей инстанции.
Подаренное в зависимости от множества факторов может квалифицироваться и как личное, и как совместно нажитое имущество.
Особенности раздела различных видов подаренного
Судьба предметов и объектов, которые были подарены одному из супругов, четко оговорена в Семейном Кодексе РФ. Согласно закону, все дары, а также предметы, полученные в результате безвозмездной сделки относятся к категории индивидуальной собственности. При этом, разногласия могут возникнуть в отношении тех объектов дарения, которые были презентованы обоим супругам. Также эти объекты могут быть переведены в статус совместных, при определенных обстоятельствах.
Автомобиль считается общим и может быть разделен, после таких манипуляций:
- тюнинг кузова, салона, двигателя;
- полное восстановление после аварии;
- капитальный ремонт кузова или двигателя.
Как подаренная квартира может стать совместной собственностью
Принятием решения о признании недвижимости общей собственностью занимается такая инстанция, как суд. Инициировать рассмотрение такого вопроса должен супруг, претендующий на часть этого имущества.
Для принятия решения по вопросу, подлежит ли разделу имущество полученное по договору дарения, учитываются все имеющиеся факты и доводы. Кроме признания факта совместного владения и равного разделения, существуют и другие варианты исхода.
К примеру, суд может предложить одному из супругов компенсировать второму его расходы на ремонт и другие манипуляции. Такой подход выгоден, если вложенные деньги не привели к существенному улучшению жилья или повышению его ценности. При этом, суммы относящиеся в общим доходам не могут быть компенсированы.
На практике, некоторые супруги готовы добровольно отдать в дар часть собственной квартиры мужу или жене. Такая процедура квалифицируется, как акт дарения части собственности, а не как долевое деление.
Что такое дарственная на квартиру и с какими нюансами при её оформлении придется столкнуться
Подводных камней тут никаких нет, если четко знать, что означает само по себе «подарить квартиру».
Подарить можно как родственнику, так и вовсе постороннему человеку. Документ оформляется либо самостоятельно, либо у нотариуса (что предпочтительнее, так как недопустимы даже мелкие ошибки и моменты, либо противоречащие законодательству, либо могущие вызвать двоякую трактовку).
К договору обязательно прилагается ряд документов, в число которых обязательно входит и оплаченная квитанция госпошлины, а затем сделка проходит регистрацию в Кадастровой палате.
Только после этого можно считать дарение совершенным.
Важно: для такой сделки обязательно заручиться согласием супруга или другого сособственника, если у дарящего таковые есть.
Дарящий не может выдвигать никаких встречных условий потенциальному получателю. Тем более имущественного характера, то есть, если в договоре будет сказано, например, что квартира дарится с учетом того, что будущий собственник будет всю оставшуюся жизнь содержать прежнего, в регистрации откажут (ст. 170 ГК).
Если дарящий хочет себе имущественных гарантий, лучше заключить договор ренты. Или вообще завещать жиплощадь – последняя в этом случае останется в его собственности до конца дней.
Тогда как в случае подарка получатель сразу же после регистрации сделки становится полновластным хозяином жилья. Распоряжаться же им он сможет по своему усмотрению – продать, передарить, заложить. Дарящий не имеет права ограничивать получателя в этом. Современное законодательство позволяет будущему получателю отказаться от дара – причем на любой стадии процесса.
Если есть несовершеннолетний ребенок
Наличие у супругов общего ребенка может значительно усложнить вопрос раздела квартиры при разводе.
Права несовершеннолетних детей защищаются государством, в связи с чем утратить возможность проживать в квартире даже в случае расторжения брака между матерью и отцом, ребенок не может.
В определенных обстоятельствах это предполагает, что один из родителей вправе по решению суда проживать вместе с ребенком в квартире, полученной бывшим супругом по договору дарения.
Учтите! Если несовершеннолетний ребенок является сособственником недвижимости, то лишиться своей доли он не может даже при условии, что родители на это согласны.
Когда для того, чтобы разделить имущество, супругам необходимо продать квартиру, сделка по отчуждению может быть оформлена лишь после одобрения органа опеки.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Раздел имущества при наличии детей
Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.
- Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
- Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
- Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
- Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
- Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Если квартиру подарили обоим супругам
Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2021 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.
Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.
На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.
А с другой стороны, если подаренное имущество было оформлено на двоих супругов, то и права на него будут иметь муж и жена. Даже если в качестве дарителей выступали родственники только одного из них.
Оспорить договор дарения
Любая сделка согласно российским законам может быть оспорена. Договор дарения не является исключением. Но для осуществления процесса заинтересованная сторона должна иметь серьезные аргументы. К таковым будут относиться следующие факты:
- не были соблюдены закрепленные законом форма и порядок сделки. Например, подаренная квартира не была оформлена на нового хозяина регистрирующими органами;
- нарушение условий договора;
- вскрытие факта невозможности осуществления акта дарения недвижимости. Например, обнаружилось, что полученная в дар квартира имеет еще одного собственника кроме дарителя;
- одна из сторон сделки на момент ее совершения была недееспособной и пр.
Таких причин не очень много, все они изложены в ГК РФ.
Кроме того, срок исковой давности по таким делам не превышает 3 лет с момента правонарушения, то есть в данном случае с момента передачи в дар имущества одному из супругов.
Для оспаривания сделки заинтересованная сторона должна подать исковое заявление в суд.
Права детей на имущество
Семейным Кодексом строго установлено, что в 2021году подаренное имущество является личной собственностью одаряемого. И даже наличие детей на этот факт никак не повлияет. Т.е. при разводе имущество остается у того лица, которому оно принадлежит.
Здесь есть только один маленький нюанс – возможность использования материнского капитала для проведения реконструкции жилья. Если предоставляемые государством средства были использованы по такому назначению, то согласно ФЗ № 256, квартира при разводе делится в равных частях на всех членов семьи. При этом необходимо акцентировать внимание на том, что реконструкцию можно проводить не на каждой жилплощади, а использовать материнский капитал для проведения ремонта запрещено.
Прежде чем заняться разделом имущества, бывшим супругам необходимо досконально изучить все связанные с этим вопросом законы. Чтобы в полной мере суметь отстоять в процессе суда свои интересы.
Подаренная квартира по умолчанию будет считаться личной собственностью того из супругов, который получил ее в дар. Для того, чтобы избежать раздела этой недвижимости при разводе, достаточно будет предъявить суду основание для регистрации права собственности – надлежаще оформленный договор дарения.
В случае, когда были подарены деньги, оплату квартиры за счет именно этой суммы придется доказывать в суде, если второй супруг не пожелает отдать имущество добровольно, заключив соглашение о его разделе.
В судебной практике существует большое количество дел по подобным ситуациям, где процесс доказывания зависит от обстоятельств. Подтвердить оплату цены по договору купли-продажи квартиры за счет подаренных родственниками или другими людьми средств можно разными способами:
- Если даритель перечислил деньги на определенный в договоре дарения счет, и оплата за квартиру была произведена именно с этого счета;
- Квартира была куплена вскоре после того, как были подарены деньги;
- Совместные доходы супругов были явно недостаточны для оплаты дорогой покупки;
- Свою роль могут сыграть и показания свидетелей (в этом качестве может выступить и даритель).
Обязанность доказывания личного характера собственности на квартиру будет лежать на том супруге, который претендует на раздел имущества не поровну, а в иных долях. Поэтому к ведению процесса необходимо тщательно подготовиться.