- Наследование

Больничный во время отпуска с последующим увольнением как оплачивается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска с последующим увольнением как оплачивается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением оплачивается в полном объеме на основании ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 2 этой статьи, пособие по нетрудоспособности, наступившей вследствие полученной травмы или болезни, выплачивается застрахованным сотрудникам в период действия трудового договора.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

  1. Работник имеет право болеть в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель должен будет продлить ему отдых, учитывая дни болезни.
  2. Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и заболел, ему не будут продлевать выходные.
  3. Больничный в обоих случаях работодатель должен оплатить в полном объёме в зависимости от стажа сотрудника. Выплаты по временной нетрудоспособности должны назначить в течение 10 дней с момента предоставления больничного листка.
  4. Можно уволиться по собственному желанию на законных каникулах и на больничном. Днём увольнения в этом случае будет дата, указанная в заявлении сотрудника.
  5. В ситуации с отпуском с последующим увольнением последний рабочий день (когда рассчитывают работника) — дата перед отпуском, дата увольнения (которую записывают в трудовую книжку) — последний день отпуска.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).

При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

Заявление о продлении отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).

Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности.

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан.

Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.

Если вам отказали, за свои права можно побороться сначала с помощью трудовой инспекции, а затем через суд.

Узнайте к чему: Сколько с зарплаты высчитывают алименты

Но работодатели нечасто отказываются предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку за это предусмотрены штрафы. И поскольку отказ продлевать или переносить положенный период отдыха также относится к нарушениям трудового законодательства, то за него компанию могут наказать на 50 000 рублей, а с ее руководителя взыскать 5000 рублей.

Если болезнь случилась в процессе основного или дополнительного отдыха, сотрудник может (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):

  • соразмерно продлить отпуск;
  • перенести его на другой период.

Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника. Болезнь детей, других членов его семьи и иных близких родственников – не в счет.

Иногда временная нетрудоспособность подчиненного позволяет работодателю не переносить или не продлевать некоторые виды отпусков. Речь идет об:

  • учебном отпуске;
  • отпуске перед увольнением;
  • неоплачиваемом отдыхе.

А вот отпуск по беременности и родам придется продлить, если разрешение от бремени проходило с осложнениями. Конечно, мать должна предоставить дополнительный больничный листок.

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).
При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ).

Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

Можно ли уволить работника на бюллетене?

Расторгнуть трудовой договор во время нахождения работника на больничном можно, если он увольняется по своей инициативе или по соглашению сторон. Довольно часто бывает, что заявление об увольнении было подано заранее, потом работник ушел на больничный и во время последнего рабочего дня еще болеет. Тогда документы на увольнение оформляются во время действия листка нетрудоспособности.

Читайте также:  Причина списания телефона стационарного в акте

По общему правилу работодатель не имеет права уволить своего сотрудника, пока тот находится на больничном. Но есть исключение, когда это допустимо — ликвидация юридического лица или закрытие ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель в этом случае обязан соблюсти все права работника: все компенсации следует выплатить в полном объеме, а трудовую книжку надо передать на руки в день увольнения либо отправить по почте с уведомлением о вручении.

Работодатель обязан оплатить предоставленный листок нетрудоспособности даже после увольнения, если сотрудник заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробнее о том, можно ли уволить сотрудника на больничном или по причине частого отсутствия на работе из-за болезни, читайте тут.

Чтобы работодатель оплатил пособие по временной нетрудоспособности, работнику необходимо:

  • предоставить по месту работы листок нетрудоспособности в течение 6 месяцев со дня увольнения;
  • пособие может быть получено (с 2021 года) не только если заболел сам сотрудник, но если это случилось с его близкими;
  • если в предыдущие два года сотрудник заработка не имел, он имеет право на пособие, но рассчитываться оно будет исходя из минимального размера оплаты труда – 5 965 рублей
    на 2021 год;
  • начало болезни должно датироваться соответствующим документом не позже, чем 30 дней спустя с момента увольнения работника.

Можно ли уволить работника на бюллетене?

Расторгнуть трудовой договор во время нахождения работника на больничном можно, если он увольняется по своей инициативе или по соглашению сторон. Довольно часто бывает, что заявление об увольнении было подано заранее, потом работник ушел на больничный и во время последнего рабочего дня еще болеет. Тогда документы на увольнение оформляются во время действия листка нетрудоспособности.

По общему правилу работодатель не имеет права уволить своего сотрудника, пока тот находится на больничном. Но есть исключение, когда это допустимо — ликвидация юридического лица или закрытие ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель в этом случае обязан соблюсти все права работника: все компенсации следует выплатить в полном объеме, а трудовую книжку надо передать на руки в день увольнения либо отправить по почте с уведомлением о вручении.

Работодатель обязан оплатить предоставленный листок нетрудоспособности даже после увольнения, если сотрудник заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробнее о том, можно ли уволить сотрудника на больничном или по причине частого отсутствия на работе из-за болезни, читайте тут.

Длительность отработки

Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.

Случается, что, написав заявление, человек меняет решение и хочет остаться. В таком случае есть возможность забрать документ и продолжать работать.

Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.

Пример того, как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Представим ситуацию. Секретарь Петрова И.И. подает заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска и об увольнении по собственному желанию сразу после отдыха. Руководитель соглашается, сотрудники кадровой службы и бухгалтерия оформляют документы, согласно которым положенные денежные средства (последний оклад и отпускное пособие) будут выплачены в последний трудовой день – 29.10.2016 г. После оформления увольнения Петрова оформила больничный, в котором датой начала болезни является 21.11.2016 года, а днем закрытия больничного – 06.12.2017 года.

Читайте также:  Молодой специалист на селе программа 2023 в Чувашии

При оформлении больничного в период отпуска документы об увольнении не подлежат изменению. Отпуск, хоть он и является основным, не продлевается за счет периода нетрудоспособности, поскольку подчиненный уволен.

Поскольку Петрова успела принести больничный лист в течение первого месяца после даты увольнения, он должен быть ей компенсирован. Пособие после увольнения выплачивается в размере 60% среднего заработка за последние 2 года, вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Сотрудник не может одновременно получать 2 выплаты, поскольку больничный оплачивается с 29.11.2016 г. – с даты увольнения.

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Однако существует и другая точка зрения, например, заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России И. Шкловец, в своей статье «Трудовой кодекс Российской Федерации: новые положения» («Финансовая газета», № 33, август 2002 г.) пишет: «Статьей 127 Кодекса предусмотрено предоставление работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается».

Можно ли так уволиться?

В случае подачи заявления об уходе с работы, до или во время нахождения на больничном, сотрудник имеет право на последующее увольнение без отработки. Дни нетрудоспособности засчитываются в счет установленных законом 14 дней. Но есть и другие варианты.

В некоторых случаях сотрудника должны уволить по его заявлению без отработки: при выходе на пенсию, поступлении в образовательное учреждение и др. (ст. 80 ТК РФ). В этом случае вышедший с больничного работник должен указать в заявлении об уходе причину, по которой отработка ему не должна назначаться.

Сезонные работники предупреждают об увольнении за три дня (ст. 296 ТК РФ).

Если, после болезни, у сотрудника сильно изменилось состояние здоровья и оно не позволяет ему дальше выполнять свою работу, увольнение происходит по ст. 83 ТК РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Данное обстоятельство должно быть подтверждено медицинскими документами.

Если человек хочет работать дальше, но здоровье не позволяет, работодатель должен предложить ему другое место на том же предприятии, где условия труда позволят ему работать. Но соглашаться или нет – личный выбор сотрудника.

Как правильно оформить больничный во время отпуска со следующим увольнением

Также следует в обязательном порядке учитывать некоторые факторы, касающиеся оформления. Кадровый документы должны быть составлены в полном соответствии с действующим законодательством.

Так, сам отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании написанного им в свободной форме заявления.

После этого сотрудник отдела кадров обязан сформировать соответствующий документ на основании ТК РФ. Необходимо учитывать, что законодательством в данном случае какая-либо определенная форма не обозначается.

Сформировать его можно двумя способами:

  • как приказ о представлении отпуска работнику с дальнейшим увольнением – в произвольной форме;
  • в виде нескольких приказов (2 шт.), один из которых сформирован по обозначенной в законе форме типа Т-6 или Т-6А, а также второй – в формате Т-8 и Т-8а.

Когда обозначенные выше документы готовы, работодателю необходимо сформировать два расчета:

  • по поводу увольнения;
  • по поводу отпуска.

В течение какого срока работодатель обязан перечислить деньги?

Ст. 140 ТК в ч. 1 обязывает рассчитать увольняющегося сотрудника в последний день действия договора. Если больничный закрыт, то расчетным станет день, написанный в трудовой книжке. В ином случае, расчет предоставят, когда уволившийся обратится за выплатой или на следующий день после этого.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *