Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит арбитражный суд по банкротству физических лиц в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство физических лиц в суде – сложный процесс, который требует строгого соблюдения всех законодательных требований и собственного внимания к своим долгам и обязательствам. Несмотря на то, что новая судебная практика по банкротству физических лиц в 2024 году предполагает определенные изменения в процессе рассмотрения заявлений о банкротстве, существуют частые причины, по которым суд может отказаться в признании гражданина банкротом.
Примеры сделок и сроки давности
Когда гражданин подает заявление о банкротстве, судебная практика признает некоторые сделки недействительными или освобождает от долгов. Однако, есть определенные сроки давности, в течение которых можно списать долги.
В 2024 году в суде признаются следующие общие сроки давности:
- Операции с недвижимостью — 3 года
- Взыскание долгов — 3 года
- Договоры, связанные с предоставлением услуг — 3 года
- Коммерческие сделки — 3 года
При подаче заявления о банкротстве, гражданин должен рассчитывать на возможное отказа суда, если сделки, совершенные в течение этих сроков, признаются хищением или хитростью. В таком случае, суд может решить, что гражданин является недостойным освобождения от долгов.
Список примеров сделок, в результате которых гражданин может быть отказан в банкротстве:
- Оформление дарственной или купли-продажи недвижимости в период до подачи заявления о банкротстве
- Перевод денежных средств на другой счет или передача имущества в собственность других лиц
- Заключение крупных договоров на предоставление услуг или на выполнение работ
Нужно ли принимать участие в первом заседании
Обязательно нужно! Именно должник заинтересован, чтобы его дело было возбуждено и началось как можно быстрее. При неявке заявителя судья вправе перенести (отложить) заседание, либо вернуть документы без рассмотрения.
Без личного опроса заявителя судья не сможет убедиться в его добросовестности, уточнить другие важные моменты.
Можно не только вести дела лично, но и привлечь к участию представителя. Им может быть адвокат или юрист. На представителя нужно оформить доверенность через нотариат. Юрист сможет принять участие в первом заседании, поможет доверителю на других стадиях банкротства.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Кто получил право на банкротство без суда
С 3 ноября 2023 года право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства появилось также у граждан, в отношении которых:
- не менее 1 года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, и он направлялся или предъявлялся для исполнения, но оно так и не завершено. При этом единственный доход – пенсия (страховая, накопительная или пр.) и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Либо он получает ежемесячную выплату на детей в связи с рождением и воспитанием или пособие беременной и нет имущества для погашения долгов;
- не менее 7 лет назад до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера направлялся или предъявлялся для исполнения, но так и не выполнен физлицом либо лишь частично.
Для этих категорий физлиц установили особенности обращения за внесудебным банкротством.
До 03.11.2023 можно было заявить о своём банкротстве вне суда, только если при соответствующей сумме долга на день обращения исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания. Иных действующих производств по истребованию денег, которые возбудили после возврата взыскателю исполнительного документа, тоже нет.
Давайте рассмотрим причины, которые в судебной практике затягивают процедуру банкротства.
-
Во-первых, количество кредиторов у должника. Чем их больше, тем длительнее будет процедура.
-
Во-вторых, наличие у должника имущества, которое будет подлежать реализации. Если у гражданина нет имущества, процедура пройдет быстро и в среднем занимает полгода.
-
В-третьих, наличие официального трудоустройства и дохода. Наличие относительно большого дохода может повлиять на введение процедуры реструктуризации долгов. Тогда сроки банкротства могут увеличиться до 5-ти лет.
-
В-четвертых, совершение должником сделок с имуществом за последние 3 года. Все сделки, совершенные гражданином за 3 года, предшествующих подаче заявления о банкротстве, проверяются. «Поспешные» сделки могут стать причиной того, что у суда и финансового управляющего могут возникнуть предположения сокрытия должником своего имущества и денежных средств.
-
В-пятых, привлечение специалистов для ведения процедуры существенно уменьшает сроки банкротства и дальнейшего списания долгов. Правовая помощь юриста является одним из самых существенных инструментов снижения сроков признания должника финансово несостоятельным и благоприятного исхода всего дела.
Наряду с процедурой признания финансовой несостоятельности через арбитражный суд (судебное банкротство), упрощенное банкротство является еще одним законным способом избавления от долговых обязательств.
Упрощенную процедуру банкротства физических лиц может пройти не каждый. Для этого гражданин должен соответствовать следующим критериям:
-
Сумма долговых обязательств гражданина должна составлять от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
-
Исполнительные производства по финансовым обязательствам были окончены. Т.е. судебными приставами был установлен факт невозможности выплаты кредиторам денежных средств, а имущества, которое может быть реализовано в счет оплаты долгов, у должника отсутствует.
Упрощенная процедура банкротства получила свое название из-за более мягких и простых условий прохождения для физических лиц. Ее особенности в следующем:
-
процедура является бесплатной. Оплаты госпошлины не требуется;
-
заявление о финансовой несостоятельности подается через отделение Многофункционального центра (МФЦ). В течение 3-х дней сотрудники МФЦ проверяют у должника наличие закрытых исполнительных производств и дают делу о банкротстве ход;
-
к заявлению о банкротстве не нужно прикладывать документы, подтверждающие факт возникновения долгов (в отличие от судебной процедуры банкротства). В качестве приложения к заявлению прикладывается список кредиторов и долговых обязательств. Эти условия значительно упрощают начальную стадию процедуры. Это бережет время, силы и деньги должника;
-
срок прохождения процедуры составляет 6 месяцев. В отличие от судебного банкротства, упрощенная процедура имеет четко определенный законодательный срок.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Как работает банкротство физических лиц в России
Согласно статистике Федресурса, за 2019 год банкротами стали почти 70 тыс. человек, в 2020 году — уже более 119 тыс. человек. А всего процедура банкротства физ. лиц за 5 лет работы закона освободила от финансовой кабалы около 323 тыс. человек.
Процесс признания физ. лица банкротом начинает сам должник в 90,7% случаев. Почему, кому это выгодно, ведь человек рискует остаться практически без всего имущества?
Но статистика показывает, что количество дел, в которых кредиторы не получили компенсации, превышает 71%. То есть в 2/3 случаев суд собрал данные о кредитах и микрозаймах должника, убедился, что платить нечем, собственности нет, и просто списал долги.
Наиболее часто подают на банкротство в Москве, но и в регионах люди знают о такой возможности. И стараются заранее, месяца за 2-3 до того момента, когда им станет нечем оплачивать свои долги, разведать перспективы, и понять, к чему готовиться.
Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов
Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.
Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.
Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).
Последствия банкротства физических лиц
Конечно, бесследно процедура банкротства для гражданина пройти не может. Невозможно добиться списания долгов и сразу снова пойти в банк за кредитом и заявиться неплатежеспособным. Согласно ст. 213.30 на протяжении пяти лет можно подать заявку в банк на кредит или заем, обязательно указав, что являетесь банкротом. Следует знать и условия повторной подачи заявления о признании финансовой несостоятельности гражданина – не ранее 5 лет после завершения предыдущего дела.
К другим последствиям можно отнести трудоустройство в органах управления. Банкроту запрещено занимать управленческие должности в течение следующих сроков:
- 10 лет в кредитной организации;
- 5 лет в страховой компании, паевых фондах, НПФ и т.д.;
- 3 лет в иных организациях.
Кратко — когда отказывают в банкротстве?
-
Заявитель указал неточные данные в анкете. В этом случае не будет никаких санкций и разрешается подать повторную заявку.
-
Банкрот не проверил сделки с имуществом за последние три года. Никаких штрафов должнику не применят, но обяжут продать имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами.
-
Должник подал заявку на упрощенное банкротство, но выяснилось, что сумма долга превышает 500 тыс. руб. Суд откажет в прохождении банкротства и предложит должнику подать заявление по стандартной схеме.
-
За последние десять лет должника уже признавали банкротом и списывали долги. Откажут на стадии рассмотрения заявления. Никаких штрафов за это нарушение не предусмотрено.
-
Должник забыл указать в заявлении всех кредиторов, а на заседании обнаружили другие банки, которых нет в заявке банкрота. Процедуру приостановят и заставят должника заново формировать заявление.
-
Гражданин пытается оформить фиктивное банкротство, умышленно скрывает доход и имущество. В банкротстве откажут, а должника привлекут к уголовной ответственности и заставят вернуть деньги кредиторам.
Оформление банкротства физического лица
Выше мы уже отметили, что процедура банкротства физических лиц регулируется законодательно. Порядок действий и принципы реализации прав должника зафиксированы в законе «О несостоятельности» (банкротстве) (№127-ФЗ от 26.10.2002).
Согласно закону банкротство осуществляется через суд. Если гражданин не в состоянии удовлетворять требования кредиторов (одного или нескольких), а совокупный размер задолженности превысил 500 тысяч рублей, он обязан обратиться в арбитражный суд в течение 30 рабочих дней (п. 1 ст. 213.4 №127-ФЗ).
К сожалению, быстро стать банкротом не получится. Процедура признания несостоятельности – процесс небыстрый. Прохождение всех этапов займёт от 6 до 18 месяцев.
Из каких шагов состоит процедура банкротства:
- обращение в арбитражный суд;
- рассмотрение дела судом;
- начало процедуры банкротства.
Если должник сможет убедить суд в своей несостоятельности и отсутствии финансовой возможности расплатиться по долгам, заявление о признании банкротом будет одобрено и начнётся ключевой этап – непосредственно банкротство.
В рамках процедуры возможно несколько вариантов развития событий (или их последовательное прохождение):
- мировое соглашение с кредитором;
- реструктуризация долга;
- реализация имущества должника.
Из чего складывается каждый этап, мы рассмотрим ниже.
Необходимые документы для процесса банкротства
Для того чтобы начать процедуру банкротства, физическое лицо должно подготовить определенный набор документов, необходимый для судебного решения по данному вопросу.
Одним из основных документов является заявление на банкротство, которое должно быть заполнено согласно с выданными инструкциями и правилами.
Также потребуются копии документов, удостоверяющих личность, а также документы, подтверждающие наличие долгов и объектов недвижимости.
Важно отметить, что в случае начала процедуры банкротства физическое лицо должно быть готово к последствиям данного решения, так как эта процедура может повлиять на кредитную и финансовую историю будущего заемщика.
- Заявление на банкротство
- Копии документов, удостоверяющих личность
- Документы, подтверждающие наличие долгов и объектов недвижимости