- КОАП

Площадь участка больше чем в документах, допускается ли погрешность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Площадь участка больше чем в документах, допускается ли погрешность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).

  • Уточнённая площадь ЗУ больше, чем по документам

Участок можно зарегистрировать, в том случае, если:

  • Уточнённая площадь ЗУ меньше, чем по документам

Земельный участок можно зарегистрировать, если:

Пример 1

В свидетельстве о наследовании садоводческого земельного участка значатся 6 соток. В новом кадастровом плане указана площадь 12 соток

Кадастровый план – обязательное приложение к правоустанавливающему документу. Он необходим для государственной регистрации прав.

При расхождении площадей в плане и в документе регистрирующий орган вправе:

  • предположить, что представлен план не того объекта, на который заявляются права
  • приостановить регистрацию
  • отказать в регистрации

Пример 2

Согласно акту органа местного самоуправления, гражданину в Санкт-Петербурге предоставлялось в собственность для строительства индивидуального дома 12 соток. В новом кадастровом плане указана площадь 9 соток.

Фактическая размер надела не превышает уточнённую площадь. Такой земельный участок подлежит регистрации.

Если предельный минимальный размер для земельных участков:

  • ИЖС
  • садоводческий
  • огороднический
  • для КФХ
  • т. д.

не установлен, уточнённая площадь не должна быть больше чем на 10% площади ЗУ, указанной в сведениях в ГКН. Это требования федерального закона ФЗ № 221 – пункт 3 статьи 42.8:

Границы ЗУ закрепляются по результатам межевания, отражающего их фактическое расположение, в случае, когда:

  • отсутствуют сведения о местоположении:
    • в государственном кадастре недвижимости
    • в правоустанавливащем документе

    Не исключается судебный способ решения проблемы расхождения фактической и документальной площадей земельного участка.

    Если в ходе уточнения границ ЗУ при межевании установлено, что его фактическая площадь:

    • больше площади земельного участка, указанной в документах, на величину меньше 10%
    • не превышает установленных предельных размеров ЗУ

    то для того, чтобы официально стать владельцем участка большей площади, нужно:

    1. подать заявление в Росреестр о внесении изменений в площади ЗУ в запись о праве собственности
    2. внести в ЕГРН сведения межевого плана

    Если не зарегистрировать право собственности на ЗУ в новых границах, то есть риск, что свои претензии на «ничейную» площадь имеет право предъявить сосед. Судебные споры неизбежны. В случае, когда смежник докажет, что фактически владел этой землёй и вёл на ней хозяйственную деятельность, суд может признать его правоту.

    Если в процессе межевания выяснилось, что фактический размер участка превышает площадь, указанную в документах, более чем на 10%, нужно:

    1. уточнить в отношении «свободного» куска земли:
      • что он не находится в собственности/пользовании у иного иным владельца
      • не относится к землям общего пользования
      • что ВРИ ЗУ и категория земель те же самые, что и у собственного ЗУ
      • что его площадь меньше, чем минимальный предельный размер ЗУ, установленный в муниципалитете для данной категории и ВРИ ЗУ
    2. обратиться в администрацию с просьбой выполнить перераспределение ЗУ с муниципальной землёй:
      • с приложением к заявлению карты расположения образуемого участка на КПТ
    3. при согласии администрации выполнить перераспределение

    В случае, когда размер участка после межевания оказывается меньше, чем указано в документах, вопрос придётся решать в суде. Такие ситуации возникают, как правило, из-за того, что кто-то из соседей захватил часть земли.

    Причины расхождения площади земельного участка по факту и по документам

    Многие собственники земли после оформления документов на землю или их получения в ходе совершения сделки купли-продажи земельного участка не проверяют соответствие данных документов реальным границам земельного участка.

    Наиболее распространенная причина такого расхождения данных заключается в том, что при оформлении процедуры межевания и составлении кадастрового паспорта кадастровый инженер совершил ошибку при измерении или внесении данных в документы.

    Наиболее вероятно, что такая ситуация возникает в отношении участков земли, которые межевались раньше, так как ранее точного инструмента для замера у специалистов не было при проведении работ по размежеванию участков земли.

    Это и приводило к тому, что высчитанный метраж участка в документе не совпадал с реальными данными, полученными позже при использовании более совершенного и точного оборудования.

    Документы для оформления прирезки земли

    Запомните, что для оформления прирезания участков земли, не принадлежащих собственнику, последнему потребуется подготовить и представить следующие бумаги:

    • Договор купли-продажи участка земли, бумаги о правах наследования участка собственником, документы о получении участка в дар от собственника земли, в таком случае нужны доказательства права собственности для дарителя;
    • Изложенная максимально подробно версия в письменном виде о наличии земли без владельца;
    • Разрешение органов местного самоуправления на передачу земли новому владельцу;
    • Кадастровая документация;
    • Документ о регистрации участка земли с новыми границами в собственность владельца.

    Подать перечисленные бумаги необходимо представителям администрации поселения, которые занимаются земельными вопросами, приложив заявление о необходимости осуществления изменения данных в ЕГРН.

    Как оформить фактические границы земельного участка через суд

    Скачать образец искового заявления об установлении границ земельного участка можно здесь

    Знайте, что по закону можно присоединить территорию, которая не больше 10% от размера текущего участка земли. Однако, если присоединяемый участок несоизмеримо больше текущего, находящегося в собственности, при этом земля в собственности муниципалитета, можно попробовать оформить земли на основании фактического длительного непрерывного использования территории для личных нужд.

    Учтите, что доказывать такое право на расширение участка за счет территории города придется в суде. По данным юристов в таких случаях суд выносит решение обычно в пользу собственника земли, который полностью соблюдает правила эксплуатации земельных ресурсов. Сильно облегчит принятие решения для суда факт владения и пользования участком земли в течение 15 лет.

    Чтобы грамотно составить иск и выступить в суде, соблюдайте следующие правила:

    • Оформите иск об установлении границ участка в суд;
    • Заранее наведите справки обо всех гражданах, которые могут быть заинтересованными сторонами в иске, наведите справки о третьих лицах, которые могут представлять собой свидетелей или иных граждан;
    • Обязательно в иске укажите точные координаты границ участка, которые необходимо сохранить по решению суда, приложите к иску межевой план, составленный инженером в виде копии;
    • Если есть данные о географическом положении участка, представьте их суду в доступной форме, если данных нет, напишите обращение к суду в форме ходатайства о наведении справок и предоставлении суду материалов, подтверждающих положение участка на карте местности;
    • Заранее узнайте, как заявить о необходимости проведения экспертизы в отношении участка земли;
    • После получения данных землеустроительной экспертизы, скорректируйте исковые требования в суд.

    Что такое точность определения координат?

    Границы всех земельных наделов проводятся между угловыми (характерными) точками, а положение угловых точек определяется относительно опорных межевых пунктов, разбросанных по 2-4 пункта на один кв. километр и имеющих координаты в системе GPS.

    Погрешностью измерений называют разность между истинными координатами угловой точки и координатами, измеренными кадастровым инженером. Погрешность неизбежно возникает при измерениях и складывается из следующих факторов:

    Одной из основных величин, применяемых для расчёта погрешности, является пункт съемочного обоснования. Это точка на местности, где кадастровый инженер устанавливает измерительное оборудование, и неровности рельефа могут привести к смещению точки установки и возрастанию общей погрешности.

    Любой измерительный прибор незначительно искажает измеренную им величину из-за особенностей его конструкции, а при снятии показаний с нецифровых приборов, такие показания могут расходиться у разных работников.

    Для уменьшения погрешности измерения положения одной и той же граничной точки проводят несколько раз.

    Точностью определения границ называют максимальное отклонение измеренной величины от среднего значения всех измеренных величин для одного и того же поворотного пункта. Увеличение числа проведённых измерений повышает точность итоговых расчётов.

    Но не знаете, с чего начинать и какие нюансы есть у такой процедуры?

    Прочитайте эту публикацию! В ней есть необходимые ответы.

    Допустимые нормы расхождения

    При проведении межевых работ по уточнению границ земельного надела или при определении места границ вновь образуемых наделов при выделе или разделе участков могут возникнуть расхождения значений площадей между отображённой в кадастровом паспорте и вновь рассчитанной.

    Минимальные размеры устанавливаются региональными и муниципальными нормативными актами с небольшими различиями в зависимости от субъекта федерации. Для большинства субъектов нормы расхождения площади в сторону увеличения после уточнения границ определены следующим образом (в зависимости от целевого назначения земель):

    Величина допустимых норм расхождения может быть уменьшена до 2-х раз местным законодательством, в зависимости от ситуации в регионе.

    Требования к точности

    После обозначения поворотных точек проводят границы участка в виде прямых линий. Любые неровности, наличие растительности усложняют процесс прокладки ровных линий. Нельзя исключать человеческий фактор и неисправность работы измерительных приборов.

    Новая рассчитанная площадь и уточненные на ней границы не могут превышать показатели, указанные в кадастровом документе ЗУ, больше, чем на установленные законом нормы.

    Величина расхождения может быть уменьшена по усмотрению органов местного управления до двух раз, в зависимости от ситуации в регионе.

    На площадях большого размера, например сельскохозяйственных угодий, нанести контуры угодий достаточно сложно. По этой причине, существует установленный допустимый показатель погрешности и требования к точности приборов.

    Как подать иск в суд в случае несоответствия размеров участка?

    Первым шагом при подаче иска в суд необходимо составить исковое заявление. В нем следует указать все факты, связанные с несоответствием размеров участка, а также привести доказательства, подтверждающие вашу позицию. В иске можно также указать требование о возмещении убытков, связанных с данным спором.

    При подаче иска в суд рекомендуется обратиться за помощью к юристу или адвокату, который имеет опыт в данной области и знает все процедурные моменты. Он поможет вам правильно оформить исковое заявление и предоставить необходимые доказательства.

    После подачи иска в суд будет назначено слушание, на котором стороны смогут предоставить свои доказательства и высказать свои аргументы. В ходе слушания будет принято решение суда, которое может быть полностью или частично в вашу пользу.

    В случае если решение суда в вашу пользу не было принято, вы имеете право подать апелляцию или кассацию. Если же решение было принято в вашу пользу, новый размер участка будет зафиксирован в документах и вы сможете пользоваться земельным участком по указанным размерам.

    Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

    Изначально нужно разобраться с тем, что из себя представляет процедура межевания. Под ней понимается группа мероприятий кадастрового значения. В ходе проведения этих действий определяются точки земельного надела. Данные точки обладают поворотным значением. Кроме того, происходит установление четких размеров площади и пределы участка. Результатом указанного процесса становится то, что территория начинает отражаться на карте кадастра публичного значения. Она формируется сотрудниками Росреестра. Границы надел становятся учтенными и фиксируются органами государственной власти. Когда рассматриваемый процесс реализован, потребуется уточнить площадь.

    Вне зависимости от того, что уточнение рассматривается не как обязательная стадия, часто граждане отказываются приобретать землю, если границы у нее не установлены. По этой причине межевание дает больше шансов для продажи участка. Если нет линий, проведенных в соответствии с действующими правовыми актами, то не получится оформить разрешение для проведения строительных работ. Кроме того, это позволяет гражданину избежать возникновения спорных ситуаций, прохождения судебных процессов, утраты площадей. Стоит учесть то, что границы наделов, расположенных в смежном порядке, иногда устанавливаются с допущением ошибок. Тогда происходит наложение одного надела на другой. Такое наложение бывает полным или частичным.

    Как согласовать границы участка с соседями?

    В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.

    Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.

    Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

    Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.

    Как происходит установление границ

    Для начала нужно уточнить, что такое граница участка. Это довольно важная характеристика для всех замеров на земельном наделе. Граница — это прямые линии, которые проводят между строго определенными точками. Именно в этих точках линии могут менять свое направление. Название этих точек — характерные или же поворотные. Чаще всего их четыре, поскольку участки имеют четырехугольную форму, но их может быть как больше, так и меньше, это зависит от формы участка. Главной характеристикой границы будет не то, какой она длины. Самый важный параметр — координаты, по которым находятся ее поворотные точки. Они-то и определяют все без исключения характеристики границ участка.

    Разобравшись с этим, можно переходить непосредственно к вопросу, как же границы устанавливают. Границы устанавливаются в следующем порядке. Сначала должны быть получены сведения о том, где располагаются поворотные точки. Эти точки выделяют территорию из пространства, которое не имеет к ней отношения, или выделяют части из общей долевой собственности.

    Предельно допустимая погрешность определения площади зу

    Величина средней квадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности местоположения характерных точек, используемых для вычислений. 14. Если смежные земельные участки имеют различные требования к точности определения координат их характерных точек, то общие характерные точки границ земельных участков определяются с точностью, соответствующей более высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка. 15.

    По желанию заказчика договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено определение местоположения характерных точек с более высокой точностью, чем установлено настоящими требованиями. В этом случае определение координат характерных точек производится с точностью, указанной в договоре подряда. * Часть 7 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

    Метод допустимой площади

    Итак, призвав на помощь геодезиста или вспомнив школьный курс геометрии, мы самостоятельно определили фактическую площадь земельного участка П(факт) и поняли, что она не соответствует кадастровой П(док). Находим разность ∆П и сравниваем ее по абсолютной величине с допустимым для вашего участка отклонением П(доп), которое рассчитывается по формуле:

    П(доп) = 3,5*Mt*√П(док).

    Если ∆П меньше либо равно П(доп), то все в порядке!

    Например: Кадастровая площадь участка ИЖС составляет 1200 квадратных метров (12 соток). При фактическом замере установлено, что реальная площадь 1180 квадратных метров, то есть разница составляет 20 квадратов. Обидно, но давайте выясним, есть ли у нас основания для юридических действий. Найдем допустимое отклонение: П(доп) = 3,5*0,1*√1200 = 12,12 квадратных метра. Таким образом, очевидно, что фактические границы вашего участка нуждаются в уточнении.

    Правильное декларирование площади земельного участка

    Сосед, назовем его Федор Никифорович, оформил свой садовый участок в 2012 году, не пожалел денег и на межевые работы.

    В большинстве случаев, ЕГРН содержит сведения о границах таких участков и их площади, но эти сведения вносятся на основании оценочной описи участков, которая составляет по результатам инвентаризации муниципальных земель, проводимой органами местного самоуправления.

    Так называемую декларированную площадь (площадь из правоустанавливающего документа) участок имеет в том случае, если местоположение его границ не установлено в соответствии с действующим законодательством (неуточненный участок).

    Следовательно, поскольку кадастровый план является обязательным приложением к правоустанавливающему документу, представляемому для государственной регистрации прав, то при наличии расхождения площадей на плане и в документе регистрирующий орган вправе полагать, что представлен план не того объекта, на который заявляются права, и отказать в регистрации.

    Как видно, в ЕГРН имеются сведения и о границах этого участка и о его площади. Но, эти границы не являются уточненными в отношении них не проводились кадастровые работы по уточнению на местности , соответственно и площади является декларированной — то есть условной. Сведения о площади этого участка внесены в ЕГРН на основании оценочной описи администрации г.

    Либо, если такой размер не установлен, на величину, превышающую 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

    Уточнение границ и их декларация необходимы, если они не соответствуют кадастровым нормам, предписанным земельным законодательством.

    Получить информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно в офисах кадастровой палаты или на портале Росреестра, указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

    S уточн. Чтобы исправить такую ситуацию, необходимо привести в соответствие координаты поворотных точек той системе, которая принята. Для этого следует обратиться в организацию, предоставляющую услуги по межеванию участков, с заявлением о выполнении корректировки земельного надела в части перепривязки координат его поворотных точек.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *