- КОАП

Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав обязывает проводника: хорошо знать специальность, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, обеспечивать безопасность движения поездов, проявлять заботу о пассажирах, быть к ним внимательным, обеспечивать высокую культуру их обслуживания. Проявление основ профессиональной этики при обслуживании пассажиров заключается в том, что проводник следует определенному профессиональному этикету.

Сертификат или декларация на кондитерские изделия?

Торговля кондитерскими изделиями на территории РФ без документов, подтверждающих их качество и безопасность запрещена. Основным для этой группы пищевых продуктов документом является декларация соответствия. Без наличия этого документа невозможно оформить сертификат. Его получение является добровольным.

Оформление добровольного сертификата может проводиться в системе ГОСТ Р. До 2013 года все кондитерские изделия должны были проходить процедуру обязательной сертификации. Для реализации продукции на территории стран ТС на неё оформляется декларация соответствия по ТР ТС. Импортная продукция, не прошедшая процедуру подтверждения своего качества на территории РФ не может быть допущена в торговлю.

Для её легализации сначала на территорию страны ввозятся образцы изделий, предназначенных для продажи на внутреннем рынке страны. Их подвергают лабораторным исследованиям и испытаниям на соответствие требований действующих регламентов. Полученный в ходе лабораторных анализов акт поверки является основанием для получения декларации соответствия качеству и безопасности.

В ходе проведения процедуры получения сертификата или декларации соответствия на кондитерские изделия проводится проверка не только самой продукции, но и качество и безопасность идущих на их изготовление сырья и материалов. Специалистами центра стандартизации поверяются:

  • Технологическая документация;
  • Техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства.

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Декларирование происходит всегда определенным образом:

  • Обращение в ЦС.
  • Формирование пакета документов.
  • Испытания образцов.
  • Анализ документации и результатов от лаборатории.
  • Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
  • Маркировка продукции.

Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности.

Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.

Прежде чем говорить о добровольных документах, стоит уточнить один вопрос: что же подразумевается под сувенирными изделиями?

Сувенирами могут считаться различные предметы, однако, в зависимости от их функций, области применения и прочих факторов, данные изделия могут подлежать обязательной сертификации.

Ввиду обширного товарного ассортимента на рынке и того, что под сувенирами могут значиться разные группы товаров, трудно сразу определить необходимость проведения сертификационных проверок.

  • керамическая сувенирная посуда, применяемая для пищевых продуктов;
  • одежда (кепки, платки, майки и пр.);
  • мыло, духи;
  • игрушки;
  • конструктивно схожие с холодным оружием;
  • прочее.

На перечисленные выше изделия следует получать разрешительный документ.

Когда изделие не подлежит оценке качества, предприниматель может заказать:

  1. добровольный сертификат;
  2. отказные решения и письма.
  • образец продукции;
  • заявление;
  • ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • НТД (нормативно-технический документ: ГОСТ, ТУ, СТО) — если отечественный производитель;
  • прочая документация на товар.

Стоимость может варьироваться, в зависимости от наличия у вас НТД, протоколов, вида изделия и других факторов. Советуем проконсультироваться у наших специалистов.

Ориентировочная стоимость: от 9500 рублей.

Срок оформления: от 2х дней.

Отказное письмо может быть запрошено специалистами таможенной службы, при прохождении таможенной очистки. Оно подтверждает, что продукция не подлежит сертификации.

Выдается оно на бланке аккредитованного ОС, то есть на обычном листе А4, с подписью и печатью его руководителя.

Кроме того, отказное письмо можно заказать при торговле, когда наличие сертификата необязательно.

Специалисты нашего центра оперативно окажут вам бесплатную консультацию и возьмут на себя все хлопоты по дальнейшей работе, сэкономив ваше время.

Действующим законодательством Евразийского экономического союза оценка большей части сладких товаров предусмотрена в форме декларирования соответствия единым для применения и соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – в документе указаны критерии безопасности ко всей пищевой продукции;
  • 022/2011 — правила ее маркировки;
  • 029/2012 — регламент определяет параметры безопасности для пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов (если они использовались в производстве).

Однако базовый ТР ТС 021 в отношении специализированной группы товаров и продуктов нового вида предусматривает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением соответствующего свидетельства – СГР.

Данный техрегламент предусматривает еще одну обязанность для предприятий пищевой промышленности – внедрение и использование на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Ее отсутствие грозит производителю административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы получить разрешительные документы на товар, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ». Опытные специалисты окажут поддержку на всех стадиях процедуры, разъяснят требования техрегламентов, помогут разработать техническую документацию. Консультации бесплатные.

Декларация оформляется сразу по трем вышеперечисленным актам. Она выдается на основании положительного протокола испытаний типовых образцов заявленной продукции. В ходе лабораторных исследований оценивают такие параметры:

  • наличие патогенных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • иные показатели.

Протокол служит доказательным материалом заявителя, который вместе с декларацией необходимо предъявлять по запросу потребителя, при таможенном оформлении импортных сладостей, при проверке государственных структур.

Декларация на серийное производство регистрируется на срок 1/3/5 лет и действует во всех странах ЕАЭС. На конкретную партию период действия определяется сроком годности товара.

На разные группы товаров потребуется оформление отдельных документов. Разбивка осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД и нормативными документами.

Читайте также:  Тюменская область ветеран труда в 2024 году может обратиться за субсидией в соцзащиту

Только при наличии обязательной декларации, товар маркируется единым знаком обращения – ЕАС, допускается к выпуску в оборот.

В техрегламенте ТС 021/2011 есть специальные требования безопасности для отдельных сладких продуктов (статья 8):

  • детских;
  • диетических;
  • нового вида.

Кроме того в их отношении требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Указанная процедура осуществляется после проведения лабораторных испытаний, оформления протоколов и экспертных заключений. При положительном исходе проверки предпринимателю выдается свидетельство (СГР), а соответствующие сведения вносятся в реестр.

Процедура осуществляется по желанию субъекта предпринимательской деятельности. Но только при наличии декларации соответствия ТР ТС или СГР Роспотребнадзора (в зависимости от продукции).

Добровольный сертификат соответствия кондитерских изделий оформляется в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по национальным или межгосударственным стандартам, их отдельным показателям или положениям собственных ТУ предприятия. Заявитель самостоятельно определяет норматив.

Требования к информационному сопровождению пассажиров на промежуточных станциях

6.50. Информирование пассажиров о прибытии поезда на промежуточную станцию осуществляется начальником пассажирского поезда по поездной радиосвязи за 5-10 минут до прибытия (в ночное время информирование не производится). При этом произносится следующая фраза:

Пример:

«Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает на станцию (название станции). Стоянка поезда – (количество минут стоянки). Напоминаю Вам, что покупка продуктов питания и напитков у частных торговцев небезопасна, т.к. эти продукты и напитки могут быть низкого качества».

6.51. Если продолжительность стоянки поезда на станции менее пяти минут или стоянка может быть сокращена ввиду отставания поезда, проводник предупреждает об этом пассажиров и рекомендует не покидать вагон, используя при этом фразу:

Пример:

«Уважаемые пассажиры, стоянка поезда продлится менее 5 минут (может быть сокращена), просьба не покидать вагон».

6.52. Пассажиры, находящиеся на станции, предупреждаются об отправлении поезда за 5 минут, при этом используется следующая фраза:

Пример:

«Уважаемые пассажиры, наш поезд отправляется через 5 минут, просьба пройти в свой вагон».

6.53. За 1 минуту до отправления поезда пассажиры, находящиеся на станции, повторно предупреждаются об отправлении поезда, при этом используется следующая фраза:

Пример:

«Уважаемые пассажиры, стоянка окончена, поезд отправляется».

Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах

После проверке билетов пассажира нужно пригласить в вагон фразами: «Добро пожаловать!» или «Пожалуйста, проходите». Полезной может быть информация типа: «Ваши места боковые на правой стороне». Если проходящие мимо пассажиры спрашивают, где находится вагон №, необходимо объяснить и показать пассажиру нужное направление.

Кондитерские изделия – это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители – мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты – жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность.

Помимо безопасности для человека микробиологические показатели определяют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий.

Основой одной группы кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов, а также растительные белки. В большинство мучных кондитерских изделий вводят сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные белки, жиры и витамины.

Упаковка кондитерских изделий – крепкая картонная или пластиковая коробка с яркими рисунками, изображениями кондитерских изделий — так и манит приобрести сдобу или выпечку. Она выполняется в полном соответствии с ожиданиями клиента: глянец, переливающийся на прилавке, красочные узоры и невысокая цена – вот что притягивает «своего» покупателя.

Требования по качеству определяются спецификой используемых материалов. Поверхность изделий из древесины, металлических сплавов, кости, рога, камня керамики должна быть гладкой, без вмятин, царапин и сколов. Применяемые материалы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. Разъемные детали должны плотно прилегать друг к другу.

Несмотря на огромное разнообразие кондитерских изделий, их классифицируют на два вида: мучные и сахаристые. В рецептуру мучных кондитерских изделий, помимо большого количества сахара, входит мука. Они могут быть простыми (печенье, пряники, вафли) и со сложным составом (торты, пирожные, изделия с начинкой, слоеные).

Применяемые для изготовления сувениров материалы должны соответствовать требованиям стандартов и технических, условий. Сувениры должны быть выполнены красочно, в национальном стиле, рисунки должны быть четкими. Изделия в сувенирных наборах должны быть гармонично подобраны.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

Услуги пассажирам предоставляются доброжелательно, пассажирам оказывается помощь и внимание в течение всего пути следования.

Внедрение системы обязательной маркировки – нормативные документы, порядок функционирования

Уделяя внимание маркировке косметической продукции, предприниматели в обязательном порядке должны учитывать, что на территории РФ вводится система снабжения различных видов изделий уникальными кодами — КИЗами. На основании ПП РФ от 26.06.2019 года № 814 с 1 июля стартовал пилотных проект, в котором могут принять участие все желающие предприниматели, связанные с производством или реализацией духов. Обязательная маркировка для парфюмерии стартует уже с 1 декабря и каждый производитель, импортер или розничная точка продажи должны подготовиться к внедрению такой системы самостоятельно или при помощи специалистов.

Каждое наименование парфюмерной продукции, начиная с момента функционирования системы, должно иметь нанесенный уникальный код и проходить всю цепочку от производства до реализации с учетом установленных законом норм. Такие нормы могут быть несколько скорректированы с учетом анализа действия пилотного проекта. Порядок участия предполагает выполнение следующих действий предпринимателем:

  • регистрацию товара и заполнение заявки на получение уникального кода (с учетом планируемого объема производства или ожидаемой партии к поставке);
  • получение уникальных кодов (ориентировочно стоимость одной единицы будет составлять 50 коп.);
  • нанесение кодов на каждую из единиц изделия;
  • внесение сведений о промаркированном продукте в единую базу. С этого момента начинает вестись учет;
  • отгрузку продукции оптовому покупателю (к примеру, торговой сети). При этом перемещение от одного контрагента к другому в обязательном порядке фиксируется;
  • регистрацию товара на торговой точке;
  • приобретение продукции конечным покупателем. На этом этапе сведения о нем исключаются из единой базы.

Маркировка, упаковка, хранение

Температура воздуха должна быть от +15 до +30°С, относительная влажность — 60-75%. Попадание прямых солнечных лучей на изделие также не допускается.

Читайте также:  Субсидия для малоимущих семей 2024 Москва

Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др.

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха. По просьбе пассажира предоставляются: щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона. Печатные издания, аудио/видео кассеты/диски и иные услуги, не включенные в стоимость проезда, предоставляются на платной основе (если имеются разрешительные документы).

VII. Остановка пассажира в пути следования при проезде в поезде дальнего следования

115. Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток61.

116. Для остановки в пути следования пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал.

При наличии у пассажира электронного проездного документа (билета) отметка об остановке в пути следования проставляется перевозчиком в соответствии с технологическим процессом перевозчика.

117. При возобновлении поездки пассажир оплачивает стоимость плацкарты, иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление проездного документа (билета)62.

118. При остановке пассажира в пути следования при оформлении проездных документов (билетов) для проезда пассажира в поезде или вагоне более низкой категории разница в стоимости билета не возвращается.

119. При отсутствии после остановки пассажира отметки об остановке на проездном документе (билете) такой проездной документ (билет) считается недействительным.

120. Возобновление поездки после остановки в пути следования производится в поезд и вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет).

121. Если пассажир в первоначальном пункте отправления приобрел проездные документы (билеты) от станций пересадок, а в пути следования по первому проездному документу (билету) решил сделать остановку на срок, не позволяющий выехать из пунктов пересадок в срок, указанный на остальных проездных документах (билетах), то эти проездные документы (билеты) считаются недействительными, если они не возвращены в сроки, установленные частью третьей статьи 83 Устава железнодорожного транспорта63.

122. Пассажиры, имеющие право льготного или бесплатного проезда и следующие с пересадками, при намерении сделать остановку в пункте пересадки должны в течение 24 часов с момента прибытия поезда на станцию проставить соответствующую отметку у перевозчика на проездном документе (билете), оформленном от первоначального пункта отправления.

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Декларирование происходит всегда определенным образом:

  • Обращение в ЦС.
  • Формирование пакета документов.
  • Испытания образцов.
  • Анализ документации и результатов от лаборатории.
  • Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
  • Маркировка продукции.

Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности.

Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.

Прежде чем говорить о добровольных документах, стоит уточнить один вопрос: что же подразумевается под сувенирными изделиями?

Сувенирами могут считаться различные предметы, однако, в зависимости от их функций, области применения и прочих факторов, данные изделия могут подлежать обязательной сертификации.

Ввиду обширного товарного ассортимента на рынке и того, что под сувенирами могут значиться разные группы товаров, трудно сразу определить необходимость проведения сертификационных проверок.

  • керамическая сувенирная посуда, применяемая для пищевых продуктов;
  • одежда (кепки, платки, майки и пр.);
  • мыло, духи;
  • игрушки;
  • конструктивно схожие с холодным оружием;
  • прочее.

На перечисленные выше изделия следует получать разрешительный документ.

Когда изделие не подлежит оценке качества, предприниматель может заказать:

  1. добровольный сертификат;
  2. отказные решения и письма.
  • образец продукции;
  • заявление;
  • ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • НТД (нормативно-технический документ: ГОСТ, ТУ, СТО) — если отечественный производитель;
  • прочая документация на товар.

Стоимость может варьироваться, в зависимости от наличия у вас НТД, протоколов, вида изделия и других факторов. Советуем проконсультироваться у наших специалистов.

Ориентировочная стоимость: от 9500 рублей.

Срок оформления: от 2х дней.

Отказное письмо может быть запрошено специалистами таможенной службы, при прохождении таможенной очистки. Оно подтверждает, что продукция не подлежит сертификации.

Выдается оно на бланке аккредитованного ОС, то есть на обычном листе А4, с подписью и печатью его руководителя.

Кроме того, отказное письмо можно заказать при торговле, когда наличие сертификата необязательно.

Специалисты нашего центра оперативно окажут вам бесплатную консультацию и возьмут на себя все хлопоты по дальнейшей работе, сэкономив ваше время.

Действующим законодательством Евразийского экономического союза оценка большей части сладких товаров предусмотрена в форме декларирования соответствия единым для применения и соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – в документе указаны критерии безопасности ко всей пищевой продукции;
  • 022/2011 — правила ее маркировки;
  • 029/2012 — регламент определяет параметры безопасности для пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов (если они использовались в производстве).

Однако базовый ТР ТС 021 в отношении специализированной группы товаров и продуктов нового вида предусматривает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением соответствующего свидетельства – СГР.

Данный техрегламент предусматривает еще одну обязанность для предприятий пищевой промышленности – внедрение и использование на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Ее отсутствие грозит производителю административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы получить разрешительные документы на товар, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ». Опытные специалисты окажут поддержку на всех стадиях процедуры, разъяснят требования техрегламентов, помогут разработать техническую документацию. Консультации бесплатные.

Декларация оформляется сразу по трем вышеперечисленным актам. Она выдается на основании положительного протокола испытаний типовых образцов заявленной продукции. В ходе лабораторных исследований оценивают такие параметры:

  • наличие патогенных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • иные показатели.
Читайте также:  Почему могут выселить из муниципальной квартиры прописанного человека

Протокол служит доказательным материалом заявителя, который вместе с декларацией необходимо предъявлять по запросу потребителя, при таможенном оформлении импортных сладостей, при проверке государственных структур.

Декларация на серийное производство регистрируется на срок 1/3/5 лет и действует во всех странах ЕАЭС. На конкретную партию период действия определяется сроком годности товара.

На разные группы товаров потребуется оформление отдельных документов. Разбивка осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД и нормативными документами.

Только при наличии обязательной декларации, товар маркируется единым знаком обращения – ЕАС, допускается к выпуску в оборот.

В техрегламенте ТС 021/2011 есть специальные требования безопасности для отдельных сладких продуктов (статья 8):

  • детских;
  • диетических;
  • нового вида.

Кроме того в их отношении требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Указанная процедура осуществляется после проведения лабораторных испытаний, оформления протоколов и экспертных заключений. При положительном исходе проверки предпринимателю выдается свидетельство (СГР), а соответствующие сведения вносятся в реестр.

Процедура осуществляется по желанию субъекта предпринимательской деятельности. Но только при наличии декларации соответствия ТР ТС или СГР Роспотребнадзора (в зависимости от продукции).

Добровольный сертификат соответствия кондитерских изделий оформляется в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по национальным или межгосударственным стандартам, их отдельным показателям или положениям собственных ТУ предприятия. Заявитель самостоятельно определяет норматив.

Маркировка сувенирной продукции

6.1. Используемое при реализации пищевой продукции оборудование, инвентарь, посуда должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией11.

6.2. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима в соответствии с пунктом 7.5 Правил холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

6.3. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса деревянной колоды, её поверхность ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться пищевой солью, спиливаться при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом.

Особенности декларирования кондитерских изделий

Важно знать, что оценка продуктов питания требованиям «пищевого» техрегламента ТР ТС 021/2011 предусматривает как декларирование, так и другие формы подтверждения соответствия.

По просьбе наших клиентов, уточним, какой именно разрешительный документ надо получать на определённый профиль кондитерской продукции.

Характер кондитерской продукции Какой разрешительный документ надо оформлять
Кондитерская продукция широкого потребления, выпускаемая на продовольственный рынок ЕАЭС Декларация ТР ТС (ЕАЭС)
Кондитерские изделия для детского питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Специализированные кондитерские изделия для спортивного, диетического и лечебного питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Инновационные кондитерские изделия, относящиеся к пищевой продукции нового вида (ранее не использовавшиеся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза) Свидетельства о государственной регистрации (СГР)
Кондитерские изделия непромышленные, изготовленные на предприятиях общественного питания, предназначенные для реализации при оказании услуг Проводится государственная регистрация производственных объектов
Кондитерские изделия, производимые гражданами в домашних условиях для личного потребления (не для продажи) Не попадают под действие настоящего техрегламента

Стандарты ГОСТ определяющие перечень к качеству и безопасности продукции и методам их оценки

Наименование стандарта Что регламентирует
ГОСТ 12569-85 Правила приёмки и отбора проб сахара
ГОСТ 15810-80 Качество пряничных изделий
ГОСТ 13512-91 Требования к таре и упаковки
ГОСТ 5904-82 Правила приёмки и отбора проб кондитерских изделий
ГОСТ 27543-87 Требования к изделиям по микробиологии
ГОСТ 52179-2003 Требования к жирам и маргаринам
ГОСТ 17481-72 Требования к технологическим процессам производства кондитерских изделий

4.1 В поездах дальнего следования могут быть реализованы следующие классы обслуживания пассажиров:

— базовый класс (жесткий вагон локомотивной тяги с местами для лежания);

— эконом-класс (жесткий купейный вагон локомотивной тяги с местами для лежания);

— бизнес-класс (мягкий вагон локомотивной тяги с местами для лежания);

— класс люкс (мягкий вагон локомотивной тяги, оборудованный индивидуальными купе с душевым модулем, умывальником и туалетом замкнутого типа).

4.2 Требования к уровню комфорта пассажирского места и набору дополнительных услуг, предоставляемых пассажирам при различных классах обслуживания в поездах дальнего следования, приведены в разделах 5 и 6.

Примечание — Перевозчик вправе предоставлять пассажирам не все приведенные в настоящем стандарте классы обслуживания или дополнительно вводить иные классы обслуживания.

Набор услуг, предоставляемых пассажирам в пути следования, в том числе за дополнительную плату, определяется классом обслуживания в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Перечень услуг, предоставляемых пассажирам в поезде дальнего следования в зависимости от класса обслуживания

Услуги

Класс обслуживания

Люкс

Бизнес-класс

Эконом-класс

Базовый

Справочно-информационные

Индивидуальное информирование

+

+

+

Питание

На пассажирском месте или в вагоне-ресторане при включении услуги питания в стоимость проездного документа; за дополнительную плату на пассажирском месте или в вагоне-ресторане (при его наличии в составе поезда)

На пассажирском месте или в вагоне-ресторане при включении услуги питания в стоимость проездного документа; за дополнительную плату на пассажирском месте или в вагоне-ресторане (при его наличии в составе поезда)

На пассажирском месте при включении услуги питания в стоимость проездного документа; за дополнительную плату на пассажирском месте или в вагоне-ресторане (при его наличии в составе поезда)

За дополнительную плату в вагоне-ресторане (при его наличии в составе поезда)

Чай, кофе, напитки

Рекомендованы на всем пути следования без ограничений

За дополнительную плату

За дополнительную плату

За дополнительную плату

Питьевая вода

+

+

+

+

Электрические розетки

+

+

Розничная торговля сопутствующими товарами и сувенирной продукцией

+

+

+

+

Информационно-развлекательный портал

+

+

Аудиотрансляция

+

+

+

+

Видеотрансляция

+

Рекомендована

Санитарно-гигиенические услуги

+

+

+

+

Печатная продукция

+

За дополнительную плату

За дополнительную плату

За дополнительную плату

Индивидуальный санитарно-гигиенический набор

+

За дополнительную плату

За дополнительную плату

За дополнительную плату

Возможность ухода за одеждой и обувью (наличие щетки для одежды, щетки или губки для обуви)

+

+

+

+

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: «+» — услуги предоставляются; «-» — не предоставляются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *