- КОАП

Россия в 2024 что ждет Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россия в 2024 что ждет Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время Украина потеряла 15% своей территории, стоимость ущерба экономики оценивается в $600 млрд. По прогнозам аналитиков ВВП упало на 37,2%. Согласно последним данным иммигрировало более 8 млн. украинцев и большая часть в Польшу.

Что будет с Украиной после войны

Как ожидается, после войны Украина начнет восстанавливать экономику, демографию, военную структуру с помощью Западных союзников. По предварительному подсчету сумма денег необходимая для реализации поставленных задач от $750 млрд. до $1 трлн.

Основным каналом помощи рассматривается Европейский инвестиционный банк. При этом у Европы назревают собственные проблемы, из-за чего в ближайшее время у государств ЕС намечен экономический спад.

Согласно зарубежным аналитикам Украина восстановится за 5 лет, но будет полностью зависима от западного финансирования. Государственный долг перед иностранными партнерами будет расти с каждым кварталом, сегодня украинские компании имеют отсрочки по выплатам по купонам, кредитным и налоговым обязательствам.

Гендиректор «АвтоВАЗа» Максим Соколов сообщил на пресс-конференции, что первый этап проекта по развитию отечественного автопрома уже на финальной стадии согласования. По его словам, была проведена масштабная работа по анализу авторынка с учетом выхода крупнейших иностранных игроков.

Исследования помогли составить стратегический план для решения главных задач:

Это обеспечение технологического суверенитета, конкурентоспособность, возможность экспорта отечественных марок за рубеж.

  • Стремление к обновлению автопрома, срок службы авто, которых превышает 12 лет.
  • Увеличение производственных программ для роста продаж отечественных марок.
  • Совершенствование кадров в автомобильной индустрии.
  • Возобновление замороженных проектов по электромобилям.
  • Внедрение дополнительных программ по поддержки граждан (автомобильное кредитование под выгодные проценты, использование материнского капитала).

Проводимая сегодня ревизия индустрии, исключит дублирование вложений, ликвидирует неэффективные экономических решения, консолидирует автомобильных гигантов, чтобы ими разрабатывались совместные проекты, которые в свою очередь делились бы технологиями.

Снизится ли в РФ ключевая ставка и когда

Остапкович предполагает, что как минимум до президентских выборов (или даже до середины лета) курс национальной валюты будет держаться в пределах 89-95 руб. за доллар. Однако во второй половине года, скорее всего, произойдет ослабление курса рубля — по мнению эксперта, в 2024 году для этого будет гораздо больше факторов. В первую очередь, речь о ценах на российское сырье. Причем не только на нефть и газ, но и на металл, химию и пшеницу. Если цены будут высокими, курс рубля отреагирует на это позитивно, но все же более вероятен сценарий, что валюта будет ослабевать, утверждает Остапкович.

Но при этом, отмечает эксперт, в такой тенденции есть и польза для государственного бюджета: экспортеры будут продавать валютную выручку по высокому курсу, дополнительно обогащая бюджет и сокращая его дефицит. Поэтому глобально для населения падение курса рубля имеет негативные последствия, поскольку это влечет за собой рост цен. Но для государства, поясняет Остапкович, такая тенденция, напротив, позитивна, поскольку помогает сократить дефицит. При этом, заключает эксперт, обвала до уровня в 200 рублей за доллар не будет, во второй половине года курс будет колебаться на отметке 103-104 рубля.

При этом директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не согласен с такой позицией. По его мнению, сейчас не наблюдается каких-либо фундаментальных тенденций, которые могли бы положительно повлиять на макроэкономическую ситуацию. Солодков считает, что в следующем году рост бюджетных расходов будет продолжит расти, в первую очередь, за счет военно-промышленного комплекса. Поэтому оснований на фоне этого ждать понижения ключевой ставки нет. Смысл говорить об этом есть только в контексте снижения уровня инфляции, полагает эксперт.

Как в РФ изменится рынок труда и технологии

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок полагает, что будущий год с точки зрения инноваций и науки будет позитивным. Многие компании и корпорации, по его наблюдениям, уже сейчас понимают, что в текущих условиях им «не выжить на рынке без активного развития в этих направлениях». И в первую очередь, поясняет эксперт, это связано с уходом многих западных компаний, на которые они рассчитывали.

Читайте также:  Пенсии Чернобыльцев в 2024 в России

Как в свое время отметил президент, мы брали технологии как в супермаркете. Вот сейчас этот супермаркет закрылся, скидки закончились, а работать надо.

一 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ

Многие компании уже сейчас усиливают сотрудничество с вузами и научными центрами. По итогу недавнего опроса, как отмечает Александр Чулок, большинство компаний в ближайшие пять лет видят главным риском потерю темпов инновационного развития и утрату научной повестки.

Он добавляет, что даже президент объявил о необходимости движения в сторону технологического суверенитета, поэтому уже сейчас под этот запрос начали собираться новые коллективы, формироваться новые связи. Кроме того, по наблюдениям эксперта, многие компании движутся в сторону формирования собственных корпоративных систем стратегического планирования и прогнозирования.

Долгие годы в России слово «планирование» носило буквально ругательный характер, как в Советском союзе. Сейчас же наша страна наконец-то переходит к движению в сторону того, что планирование и прогнозирование должно быть нормальным, повсеместным и рутинным занятием.

一 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ

Один из трендов на будущий год, по словам эксперта, — это человекоцентричность. Причем проблема эта многосоставная, на нее влияют и демографические вопросы, и отсутствие должной квалификации у потенциальных сотрудников. Чулок полагает, что в 2024 году человек по праву встанет в центр экономики и культурных изменений.

В пример он приводит Китай, который подписал план развития до 2050 года. Согласно этому документу, страна будет вкладываться в людей и развивать сразу по пяти направлениям: инновации, зеленое развитие, экономика, культура и знания. Эксперт замечает, что, хотя эти сферы на первый взгляд очень разные, китайцы четко понимают, что они все важны и должны быть в балансе.

Россия, поясняет Чулок, привыкла прорываться по одному направлению, а Китай пошел по сценарию, где для роста и развития страны нужно найти баланс как минимум между пятью этими направлениями. Поэтому для России следующий год должен стать годом осознания необходимости поиска этого баланса по примеру Китая.

Великая депрессия 1929 года в США

Все слышали о данном событии. Только мало кто знает, что она означала. По-простому — это кризис в экономике. Были нарушены все торговые и производственные цепочки. Кризис неплатежей подобен современным санкциям. Ты не можешь купить то, что тебе необходимо. И было найдено простое и элегантное решение. Вообще — это был комплекс мер, но суть одна. Государство печатало деньги и раздавало народу. Нет, никто не стоял на улице. Государственная программа предусматривала строительство и ремонт муниципальной собственности. Люди получали работу. За работу получали деньги. Тратили деньги на покупку товаров. Оживала торговля. За торговлей оживали остальные отрасли. Работы экономиста Джона Кейнса и практические действия Рузвельта всем известны и досконально изучены.

Санкции вредят Западу

Говоря о санкциях, Иноземцев* выразил мнение, что «в европейских санкционных решениях было много абсолютно ошибочных шагов — в первую очередь, по энергетике». По словам экономиста, европейцы в прошлом году «наказали сами себя, заплатив гигантские суммы за газ и нефть», которые они «фактически положили в карман российского правительства».

Комментируя слова сенатора США Джона Маккейна, который назвал Россию страной-бензоколонкой, Иноземцев* отметил, что «покойный сенатор забыл о том, что бензоколонки-то нужны как раз всем».

«Рассказ о том, что сырьевая экономика развалится, был абсолютно не обоснован с самого начала. Потому что если товар нужен всем, то кому-то его продадут. Я бы сказал, что это действительно очень серьезный провал в аналитической работе всего западного научного сообщества», — сказал экономист.

Помимо того, по словам Иноземцева*, санкции «очень сильно вредят самому Западу», поскольку «уничтожают на корню западный правовой порядок».

«Что касается их отмены, она совершенно невозможна, потому что это радикальная смена политического курса, это отказ от поддержки Украины . Это признание ошибочности всего этого курса. Это то, что сделать просто нельзя», — полагает он.

Мы видим, что по мере приближения президентских выборов — 2024, ситуация в России обостряется. Со стороны США уже сейчас используется весь комплекс механизмов, направленных на дестабилизацию обстановки в России, как внутренней, так и внешней. То есть, ведётся так называемая «гибридная война»:

  • Геополитическое давление со стороны США и их европейских союзников-вассалов, в виде невиданных ранее санкций и заранее озвученных угроз непризнания итогов президентских выборов – 2024 в случае, если они посчитают их «недемократическими»;
  • Заговоры против руководителей соседних пограничных с Россией государств, включая даже такие, как попытка покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко с целью физической ликвидации его и членов семьи;
  • Подготовка «майдана» в России на фоне спецоперации;
  • Раскачивание любимой темы оппозиции – вынужденное повышение пенсионного возраста в России (хотя реальная причины повышения пенсионного возраста, это указания МВФ);
  • Розыгрыш сепаратисткой карты с целью раздробить и развалить Россию. «России нельзя проиграть в противостоянии с США, иначе государство будет поделено», — заявил депутат Государственной Думы, Координатор Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Фёдоров, комментируя статью журналиста Никколо Сольдо на портале Substack о том, что Россию якобы необходимо разделить на несколько территорий. Раздел России на 17 частей обсудили участники «Форума свободных народов России»* в Праге. Согласно проекту, подготовленному Хельсинской комиссией США, народы России планируют «деколонизировать» с помощью «нового правительства», которое собираются сформировать из различных региональных и национальных движений, гражданских активистов и некоего экспертного сообщества. Речь идёт о планах по дальнейшему раздроблению нашей Родины — по сути это продолжение действий США, которые не удалось завершить после развала Советского Союза: «Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе проводит брифинг о “моральной и стратегической” необходимости раздела России. На одной из карт отображено, каким образом будет осуществлён их план. Это произойдёт, если мы проиграем», — отметил депутат Госдумы Евгений Фёдоров в своём официальном Telegram-канале.
Читайте также:  Минимальная пенсия в регионах России в 2024 году

Вся подобного рода западная активность будет направлена на срыв спецоперации, ведь истинная цель СВО — восстановление суверенитета России и возрождение нашего Большого Отечества. Россия потеряла суверенитет в 1991 году и сегодня мы на пути возврата независимости с нашим Национальным Лидером Владимиром Путиным. Каждый гражданин России должен поддерживать Президента и помнить, что он делал 20 лет всё, чтобы нас спасти. Отсидеться не получится — весь народ будет противостоять США для восстановления суверенитета. Необходима полная консолидация общества для освободительного процесса в стране, против однополярного мира с одним центром принятия решений — США.

25 декабря 2022 года Владимир Путин впервые открыто назвал свою цель — объединить русский народ. Символично, что в день, который 31 год назад стал де-факто последним в истории СССР, когда был спущен флаг великой страны, вышло интервью Президента России, который заявляет, что в основе всего, что сейчас происходит, в том числе и на территории бывшей Украинской ССР, лежит политика США, направленная «на растаскивание исторической России»: «Разделяй и властвуй. Это они всегда старались сделать. Пытаются это сделать и сейчас. А наша-то цель в другом — в объединении русского народа», — подчеркнул Национальный Лидер.

Ранее Владимир Путин отметил, что никто не хочет объединения и усиления русского народа, кроме нас, и что «мы будем это делать и сделаем».

Особо острая борьба развернется за возврат Россией экономического суверенитета и слом системы эксплуатации нашей страны. Для этого придется заменить Центральный Банк Госбанком, вернуть национальный рубль и право эмиссии. В результате чего ключевая процентная ставка будет на уровне 0-1%, кредиты проценты (в т.ч. ипотечные) на уровне 1-2%, а в результате национальных инвестиций появится национальный бизнес.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал обеспечение экономического суверенитета России основной целью работы Правительства: «Сейчас перед нами новые задачи. Среди них — определение длительного горизонта планирования и среднесрочной адаптации экономики. Глобальная цель нашей работы — обеспечение экономического суверенитета Российской Федерации», — приводит слова главы кабинета министров РИА «Новости» (15 июня 2022 года, сессия ПМЭФ «Основные направления экономической политики в условиях внешнего санкционного давления»).

В 2023-2025 годах в России в целях создания суверенной экономики будут создать заново прикладную экономическую науку, которая будет базироваться на новой философии, лежащей в основе новой идеологии патриотизма. По мере нарастания кризиса в отношениях между Россией и коллективным Западом, общественность пытается всё глубже осмыслить проблему уязвимости национальной экономики перед давлением и санкциями. Удалось Эта задача имеет много составляющих, которые в дискуссиях перечисляют те или иные эксперты. Это и наличие идеологии, в рамках которой суверенная экономика получит своё обоснование, и отключение влияния международных финансовых институтов на внутренние управленческие решения органов власти, и борьба с представителями «пятой колонны» во власти и бизнесе.

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста стало необходимым решением в связи с демографической ситуацией и увеличением продолжительности жизни. Власти считают, что такие меры позволят сохранить финансовую устойчивость пенсионной системы и обеспечить социальную защищенность граждан.

Читайте также:  Какие документы нужны для приватизации садового участка в 2024 году

Однако, данное решение вызывает негативную реакцию среди многих граждан. Онлайн-петиции и массовые протесты свидетельствуют о несогласии с повышением пенсионного возраста. Многие люди считают, что работа в позднем возрасте становится тяжелее, а достойного отдыха и ухода за собой им становится все сложнее обеспечить.

Повышение пенсионного возраста — это серьезное изменение, которое затронет множество граждан России. Важно быть готовыми к этим изменениям и рассмотреть возможные альтернативы в плане занятости и сохранения достойного уровня жизни.

Новые меры по борьбе с коррупцией

Также планируется разработка и внедрение специальных программ и систем, призванных предотвращать и выявлять случаи коррупции. Эти программы и системы будут использовать современные технологии и алгоритмы, позволяющие эффективно обнаруживать и пресекать коррупционные схемы.

Для обеспечения прозрачности и открытости государственных закупок будет внедрена система электронного аукциона. Это позволит сократить возможности для коррупционных схем, так как все процессы будут полностью открыты и доступны для общественности.

В целях борьбы с коррупцией также планируется ужесточение ответственности за скрытие доходов и имущества. Будет установлено обязательное декларирование доходов и имущества, а также введены новые механизмы контроля и проверки достоверности предоставленной информации.

Все эти меры направлены на создание институтов, которые будут способствовать прозрачности, эффективности и ответственности в государственных структурах. Они призваны обеспечить защиту прав граждан и создать условия для развития справедливого и сильного государства.

Также ожидается, что в 2024 году будут проведены реформы в образовательной сфере. Планируется модернизация системы образования с учетом современных требований и развитие дистанционного обучения. Важным аспектом реформ будет повышение качества образования и обеспечение равных возможностей для всех граждан.

Другая область, где ожидаются изменения, — это сфера здравоохранения. Планируется проведение реформ, направленных на улучшение качества и доступности медицинских услуг, развитие инфраструктуры здравоохранения, а также реализация программ профилактики и ранней диагностики заболеваний.

В сфере социальной политики также ожидаются реформы. Планируется повышение уровня жизни граждан, улучшение системы социальной поддержки и развитие системы трудоустройства. Ожидается введение новых механизмов защиты прав граждан и улучшение условий жизни населения в целом.

В целом, ожидаемые реформы в 2024 году направлены на модернизацию и развитие страны, создание благоприятного климата для бизнеса и повышение уровня жизни граждан. Это позволит России стать более конкурентоспособной и устойчивой на мировой арене, а также обеспечить благополучие и процветание своему народу.

Появится новый инструмент инвестирования

С 1 января вступит в силу закон, разрешающий использовать долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета ИИС-3.

Согласно документу, граждане РФ смогут открывать ИИС-3 на срок от пяти лет к уже существующим трехлетним ИИС-1 и ИИС-2. При этом сумма внесения будет неограниченной, тогда как в настоящее время возможно вносить до 1 млн рублей в год.

Срок действия ИИС-3 для получения налоговых льгот при заключении договора в 2024 — 2026 годах составит пять лет. После этого он будет увеличиваться ежегодно вплоть до десятилетнего срока. Открыть одновременно можно будет до трех ИИС. Гражданам разрешат изымать все средства или их часть с ИИС-3 без потери налоговых льгот для оплаты дорогостоящего лечения или при потере кормильца.

Согласно ранее подготовленному Минфином проекту постановления правительства, покупка бумаг иностранных эмитентов на ИИС будет запрещена. Налоговые вычеты по долгосрочным ИИС ограничат не более чем на 400 тыс. рублей в год для внесения и 30 млн рублей в целом по договору для положительного финансового результата.

Рост социального налогового вычета

Увеличится максимальная сумма для социального налогового вычета — со 120 000 рублей до 150 000 рублей. Напомним, что граждане, которые потратились на лечение, спорт, благотворительность или покупку ДМС, могут вернуть 13% от уплаченного НДФЛ, но не выше установленного лимита. Теперь вместо максимальных 15 600 рублей можно будет вернуть до 19 500 рублей.

Поднимут также лимит для расходов на обучение детей: с 50 000 рублей до 110 000 рублей. То есть родители, которые оплатили учёбу детей, смогут возвращать до 14 300 рублей уплаченного налога вместо 6 500 рублей.

Повышение коснётся только расходов с 2024 года. Получается, что получить увеличенный вычет можно будет только в 2025 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *