- КОАП

Как гражданам России получить гражданство Чехии и что для этого необходимо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гражданам России получить гражданство Чехии и что для этого необходимо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить чешский паспорт можно в муниципальном отделении муниципалитета, непосредственно в МВД (при необходимости срочного оформления документа в срок 1-5 дней) или в консульстве. При подаче заявления на выдачу паспорта через дипломатическое представительство, его выдачи стоит ожидать приблизительно 120 дней, в случае подачи через муниципалитет период сокращается до 30 дней. Документ будет действителен 10 лет для лиц старше 15 лет и 5 лет для тех, кто младше 15.

Кто может оформить чешское гражданство

Получить паспорт Чехии может лицо, которое не несет никакой опасности ее территориальной целостности, безопасности и суверенитету и соблюдает условия иммиграционных процедур.

Оформить гражданство могут следующие категории лиц:

  • супруг(-а) или близкие родственники гражданина Чехии;
  • инвесторы;
  • предприниматели-иммигранты, создавшие не менее 20 рабочих мест;
  • беженцы;
  • граждане, получившие награды «за особые заслуги»;
  • лица, желающие возобновить гражданство;
  • владельцы дипломов национальных вузов.

Желающие оформить гражданство должны соответствовать ряду требований, таких как:

  • чистая кредитная история;
  • отсутствие судимостей и проблем с законом;
  • владение чешским языком на уровне от B1 и выше;
  • достаточный размер дохода для проживания в стране.

Преимущества, которые дает чешский паспорт

Получение статуса гражданина в Чехии имеет следующие плюсы:

  • безвизовые поездки в большинство государств мира, включая США, с возможностью использования электронной визы;
  • работа без трудовой визы и ведение бизнеса по территории Европейского союза, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне;
  • сниженные тарифы на образование в европейских университетах по сравнению с ценами для иностранных студентов или полностью бесплатное обучение;
  • более низкие ставки при оформлении кредитов в европейских банках (в некоторых государствах иностранцах недоступно кредитование);
  • возможность обратиться в социальные службы за пособием или льготами.

По отзывам получивших гражданство, к минусам относится длительность рассмотрения досье заявителя (около 6 месяцев) и необходимость продолжительного предварительного проживания на территории страны.

Изменения в миграционном законодательстве Чехии

Дружественная республика на деле оказывается не такой уж и дружественной. Для того чтобы стать гражданином Чехии, придется потратить кучу времени, сил и нервов, однако и это не гарантирует 100% успешного результата.

Чехи очень избирательно относятся к вопросу, кого принимать в свои ряды. Однако даже такие консерваторы признали несовершенство действующего законодательства, которое регулирует вопросы получения заветного паспорта республики. И несколько лет назад взялись за кардинальную его переделку. Как результат, с начала 2014 года все страждущие могли становиться гражданами этой республики уже по обновленным алгоритмам.

Изменения в Законе о гражданстве коснулись не только российских и украинских заявителей. Жителям цивилизованных и развитых стран так же нелегко стать частью чешского общества, как и нашим соотечественникам. Теперь введенные льготы распространяются и на них. Необходимый срок проживания в стране для получения статуса постоянного резидента сократился с пяти до трех лет.

Процесс получения чешского гражданства от визы до гражданства

Иммиграция в Чехию начинается с получения разрешения на временное пребывание.

Разрешение бывает двух видов – долгосрочная виза или вид на жительство (ВНЖ). Оба документа выдаются для целей, требующих пребывания на территории Чехии более 3 месяцев. В этом их отличие от краткосрочной (шенгенской) визы.

Чтобы получить разрешение, нужно доказать цель пребывания. Например, для предпринимательства показать свидетельство о регистрации чешской компании или ИП, для обучения документы о зачислении в учебное заведение, для трудоустройства трудовой договор.

Долгосрочная виза или вид на жительство? Что выбрать – зависит от цели въезда и продолжительности ожидаемого пребывания.

Читайте также:  Налог за продажу квартиры в 2024 году

Для трудоустройства дают ВНЖ – карту сотрудника или голубую карту. Еще ВНЖ могут получить инвесторы, научные сотрудники и исследователи.

Для предпринимательской деятельности выдается долгосрочная виза.

Учеба и воссоединение семьи – цели пребывания, по которым можно получить как долгосрочную визу, так и сразу вид на жительство.

Виза и ВНЖ дают одинаковые права, но отличаются сроком рассмотрения заявки и способом ее оформления.

Если Вы подавались на долгосрочную визу, то ее выдадут в консульстве, как разрешение на въезд и пребывание в Чехии на весь срок ее действия (максимум 365 дней).

Если Вы подавались на ВНЖ, то в консульстве выдадут специальную однократную визу D/VR, по которой можно въехать в Чехию и в течение 3 дней подать заявление на получение вида на жительство.

В целом, ВНЖ оформляют, если ожидаемое пребывание в Чехии более 1 года. Например, обучение в ВУЗе на бакалавра, работа по долгосрочному контракту. В остальных случаях сначала выдается долгосрочная виза.

Долгосрочная виза и ВНЖ выдаются на срок, который необходим для достижения заявленной цели, но не более 1 года для долгосрочной визы и не более 2 лет для ВНЖ.

Разрешения на пребывание (визу и ВНЖ) можно продлить, если сохраняется цель пребывания.

Иммиграция в Чехию: статистика

Статистика по состоянию на 31 декабря 2019 года:

595 881 иностранец проживает в Чешской Республике. Из них 350 589 из третьих стран, т.е. не из ЕС, где в десятку входят такие страны как:

Гражданство Всего ПМЖ ВНЖ, долгосрочные визы
Украина 151 481 87 332 64 149
Словакия 121 036 53 745 67 291
Вьетнам 62 290 52 711 9 579
Российская Федерация 39 363 22 299 17 064
Польша 21 209 10 914 10 295
Германия 20 747 4 536 16 211
Болгария 17 363 5 813 11 550
Румыния 17 188 4 421 12 767
Монголия 9 963 5 206 4 757
Великобритания 8 470 2 726 5 744

Чтобы претендовать на вручение гражданского статуса на территории республики предусмотрен стандартный алгоритм действий:

  1. Оформление долгосрочного разрешения на въезд (шенгенская виза тип D).
  2. Получение временного вида на жительство для работы, бизнеса, учебы или иной деятельности.
  3. Оформление постоянного ВНЖ для проживания в Чехии.
  4. Подача запроса на оформление подданства.

Допускается подача прошения на вручение гражданского статуса в Чехии:

  • самостоятельно на себя;
  • совместное обращение супругами;
  • включение в заявку прошения о подданстве на детей до 15 лет;
  • запрос за ребенка до 15 лет от его родителя или законного представителя.

Для подачи заявки предстоит предварительно сдать экзамен на знание чешского языка и ряд тестов по реалиям республики (политическая система, культура, география и традиции). Чтобы претендовать на получение россиянином гражданства Чехии, необходимо подтвердить свой уровень владения местным наречием на уровне B1. Лица до 15 лет, старше 65 лет, а кроме того претенденты с коммуникативными и психическими расстройствами освобождаются от экзамена.

Важно! Чтобы претендовать на вручение подданства, требуется отсутствие судимостей за последние 5 лет перед подачей заявки на гражданство.

Оформление постоянного места жительства

Прожив 5 лет по ВНЖ, можно оформить постоянное место жительства. После сдачи соответствующих документов в МВД нужно быть готовым к ожиданию решения на протяжении трех месяцев. Статус постоянного жителя влечёт за собой получение прав и соблюдение обязанностей чешского гражданина (но без права участвовать в выборах):

  1. Предприниматели могут вести бизнес на тех же правах, что и граждане Чехии;
  2. Наемные работники имеют право на помощь государственной службы занятости в трудоустройстве, получение зарплаты, защиту своих прав в соответствии с трудовым законодательством;
  3. В случае старости, инвалидности, вдовства или сиротства государство обязуется выплачивать таким гражданам соответствующие пенсии;
  4. При необходимости граждане с ПМЖ в праве потребовать соцпособие, а также могут оформить государственную медицинскую страховку, выбрать врача и медучреждение.

Нахождение на территории Чешской Республики в статусе постоянного резидента налагает обязанность по тщательному исполнению законодательства страны. Удостоверение о ПМЖ выдаётся сроком на 10 лет и может быть отозвано либо не продлено в случае нарушения Уголовного Кодекса Чехии, образовавшихся задолженностей по налогам, алиментам, медицинской и социальной страховкам, а также по причине отъезда из страны на длительный срок (более чем на 6 месяцев подряд).

Читайте также:  Какие льготы предусмотрены пенсионерам в Новгородской области в 2024 году в Новгородской области

Чтобы получить ПМЖ, необходимо предоставить следующие документы (их, как и при ВНЖ, переводят на чешский и заверяют у нотариуса):

  • заявление по установленному образцу;
  • действующий загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • справка о некриминальном прошлом;
  • справка о доходах за предшествующие шесть месяцев;
  • бумаги о наличии собственного или съемного жилья;
  • документы, поясняющие важность длительного пребывания в стране (к примеру, трудовой договор, официальный документ о родстве с гражданином Чешской Республики);

Вместе с документами претендент на ПМЖ обязан сдать экзамен по чешскому языку. Проверяется минимальный уровень знаний. Тестирование проводят се языковые школы, причём в первый раз пройти его можно бесплатно. Пересдавать экзамен можно сколько угодно раз, но уже за деньги. Тестирование состоит из двух частей:

  • проверка письменного чешского (чтение, письмо и аудирование);
  • устная часть (ответы на различные вопросы экзаменаторов).

В общей сложности экзамен рассчитан на полтора часа, однако учитывая регистрацию, перерывы между заданиями, проверку и выдачу сертификатов это время увеличивается до 6 часов.

Следует отметить, что для мигрантов существуют специальные курсы чешского языка, и они бесплатны.

Не сдают тестирование люди старше 65 лет, дети до 15 лет, лица с физическими недостатками и студенты, получающие образование на чешском языке.

Закон о гражданстве Чехии

Процедура приобретения чешского подданства регулируется Законом № 186/2013 Сб. «О гражданстве Чешской Республики», вступившим в силу 1 января 2014 года.

Претендовать на чешское подданство могут:

  • Лица, заключившие брак с гражданином Чехии;
  • Дети граждан Чешской Республики (в т.ч. усыновленные);
  • Иностранцы, достаточный срок прожившие в Чехии с разрешением на ПМЖ и удачно интегрировавшиеся в чешское общество;
  • Бывшие граждане Чехии, в силу жизненных обстоятельств утратившие свой статус;
  • Успешные спортсмены, видные деятели науки, культуры, искусства;
  • Беженцы.

Стандартный алгоритм получения чешского подданства для россиян и украинцев содержит следующие этапы:

  1. Получение долгосрочной шенгенской визы для въезда на территорию государства;
  2. Оформление временного вида на жительство, дающего право легально проживать в Чехии в течение длительного времени с правом на работу, ведение бизнеса или обучение в вузе;
  3. Получение постоянного вида на жительство;
  4. Подача заявления на гражданство.

Варианты подачи заявления на предоставление гражданства:

  • Заявитель подает прошение только на себя;
  • Супруги подают совместное прошение;
  • Родители включают в прошение детей до 15 лет;
  • Самостоятельное прошение за ребенка младше 15 лет подает его законный представитель (родитель, опекун, попечитель).

При возможности лучше подавать документы всей семьей. Отказ в гражданстве, имеющий в качестве обоснования нарушение целостности семьи, сложно оспорить.

Обязательным требованием для приобретения гражданства Чехии является успешная сдача экзамена на знание чешского языка (не ниже уровня В1) и базовых реалий Чешской Республики:

  • Политической системы;
  • Географии;
  • Культуры;
  • Традиций страны (более 60% верных ответов).

Гражданство Чехии для россиян, украинцев и других стран СНГ

Граждане РФ, Украины и остальных стран СНГ с интересом рассматривают Чешскую Республику в качестве государства для получения европейского гражданства. Чехия привлекает иностранцев из постсоветского пространства высоким уровнем жизни, качественным образованием, политической и экономической стабильностью, хорошими условиями и достойной оплатой труда. Однако процесс иммиграции в данное европейское государство длится 10 лет, проходит в несколько этапов, на каждом из которых можно получить отказ, особенно при продлении ВНЖ или ПМЖ.

Наличие некоторых бюрократических нюансов не являются препятствием на пути к европейскому качеству жизни. Ведь даже со статусом ПМЖ в Чехии иностранный гражданин может чувствовать себя комфортно, ведь его права и свободы практически не ограничены (за исключением избирательного права). Россиянин, украинец или другой житель СНГ может забыть об условностях относительно проживания или передвижения в пределах Евросоюза со статусом ПМЖ, а спустя 5 лет может подать заявления и стать полноправным гражданином Чешской Республики.

Как стать гражданином Чехии, если есть ПМЖ?

Итак, россиянин получил ПМЖ Чехии. Как ему теперь получить гражданство этой страны?

Для этого он должен написать заявление в миграционное агентство страны, и предоставить туда все вышеперечисленные документы. После рассмотрения заявления, соискатель паспорта будет направлен на прохождение языкового экзамена.

Читайте также:  Доверенность на вступление в наследство с последующей продажей земельного участка

Если вся предоставленная информация будет достоверной, то, через определенный период времени, его известят о том, что паспорт готов, и можно приходить за ним для прохождения последних формальностей (принесение присяги, подпись документов и т. д.). Если же у миграционных служб возникли какие-то сомнения, то заявителя вызовут для прохождения собеседования и, вероятно, запросят дополнительные справки и свидетельства.

Преимущества гражданства Чехии

Граждане Российской Федерации и других стран ЧА пользуются всеми преимуществами ДНР перед постоянными жителями развитых стран. К этим преимуществам относятся.

  • Возможность беспрепятственно передвигаться по всей Шенгенской зоне. Возможность путешествовать, а также право оставаться в одной из этих стран в течение длительного времени, право легально работать или вести там бизнес.
  • Чешский паспорт позволяет вам стать гражданином других европейских стран с помощью упрощенного процесса.
  • Чешское гражданство открывает доступ к целому ряду социальных льгот, которые могут значительно превышать заработную плату в странах ЦА.
  • Высокий уровень материального благосостояния и общей удовлетворенности жизнью.Согласно Индексу человеческого счастья ООН, опубликованному в марте 2020 года, граждане Чешской Республики значительно счастливее, чем большинство населения мира. Чешская Республика занимает 19-е место из 153 стран. Согласно Индексу человеческого развития, опубликованному 15 декабря 2020 года, демократия находится на 27-м месте за 189 лет.
  • Получение чешского гражданства дает мигрантам право работать в государственных учреждениях, избирать и быть избранными в представительные органы Чешской Республики и ЕС.
  • Уровень образования и здравоохранения в Чехии, даже в крупных городах, не сопоставим с уровнем жителей в постсоветское время.

Сбор и подача документов

Потенциальный гражданин Чешской Республики должен предоставить ряд документов, подтверждающих его право на подачу заявления на гражданство. Если есть основания для сокращения срока проживания в стране, заявитель обязан предоставить дополнительную документацию.

К заявлению о предоставлении гражданства прилагаются следующие документы

  • Биографическая справка, написанная на свободном чешском языке, в которой говорится о вашем пребывании в Чешской Республике во время проживания в стране, а также информация о периоде поездки за границу и о ваших привычках в работе и учебе.
  • Справка об отсутствии судимости,.
  • Сертификат об успешном прохождении теста на знание языка,.
  • Свидетельство о проживании в Чешской Республике; и
  • Справка о налоговой задолженности (действительна в течение 30 дней); и
  • Подтверждение финансового дохода, достаточного для проживания в Чешской Республике (например, трудовой договор и справка с места работы, подтверждение пенсии или постоянного дохода за границей, подтверждение дохода супруга из иждивенческой комиссии).

Свидетельства о браке и документы о режиме беженцев также являются подходящими документами при сокращенном сроке непрерывного проживания в Чешской Республике.

Пакет документов дополняется письмом с заключением муниципалитета, в котором зарегистрирован иммигрант. В нем выражается мнение местных властей о том, соответствует ли заявитель условиям гражданства и отвечает ли его поведение законным требованиям к социальным связям и интеграции в общество.

Куда подавать и долго ли ждать решения

Как получить гражданство Чехии? С технической стороны процедура относительно несложная. В муниципальные органы по месту жительства заявитель должен подать прошение и представить основной пакет документов, который будет передан в отделение полиции по миграционным вопросам. Там в течение 30 календарных дней проводится тщательная проверка на предмет подлинности документов и достоверности информации. После этого пакет документов будет передан непосредственно органам внутренних дел. Министерство рассматривает прошение в течение 90 дней.

На протяжении трех месяцев рассмотрения заявления просителю не следует покидать пределы Чехии, поскольку в любой момент его могут пригласить на собеседование. Вызов происходит в 9 из 10 случаев. Собеседование позволяет комиссии миграционного органа, принимающего решение о предоставлении чешского гражданства, убедиться в том, что заявитель владеет государственным языком на должном уровне. Кроме того, потенциальный гражданин Чехии в устной форме должен рассказать свою биографию, ответить на вопросы о причинах, побудивших к иммиграции и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *