Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Что такое наследственный договор
Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.
Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.
То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.
Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Документы, подтверждающие право на наследство
Как известно, право на некоторое имущество возникает с момента его регистрации (например, недвижимость, автотранспорт также нужно ставить на учет). Документами, на основании которых наследник может зарегистрировать свои права, являются:
- Свидетельство о праве на наследство (если наследники вовремя подали заявления нотариусу и подтвердили свое право на наследство);
- Решение суда (в случае, если между наследниками был спор, или оспаривалось завещание, либо признавались незаконными действия нотариуса – в общем, при любых судебных спорах, связанных с наследованием имущества, решением суда будет определена судьба имущества).
В зависимости от пожелания наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано:
- всем наследника на все имущество единым документом;
- всем наследникам, но на части имущества;
- каждому отдельно наследнику на все, что он наследует;
- каждому наследнику отдельно на части имущества.
Что нельзя наследовать
Не все права и обязанности умершего могут переходить по наследству. По общему правилу, то, что неразрывно связано с личностью наследодателя, не может перейти к наследникам. Например, нельзя наследовать:
- права на льготы, предоставленные наследодателю при жизни в связи с его статусом инвалида, например, или участника ВОВ;
- права на получение им алиментов (ведь они назначались исключительно из ситуации, связанной с личностью умершего);
- обязанность умершего возмещать кому-либо ущерб жизни и здоровью или моральный ущерб;
- личные права и свободы (право на имя, на свободу передвижения и т. д.);
- самовольно возведенные строения и сооружения без надлежащего оформления их по закону.
Стоимость оформления и налоги
Налог с наследуемого имущества не взимается у нас в стране с 2006 года. Налоговым кодексом установлены размеры государственной пошлины, которую необходимо оплатить наследникам в зависимости от стоимости имущества. Он не зависит от наличия (отсутствия) завещания.
- Кровные родственники, относящиеся к первой очереди (муж, жена, дети, родители) и боковые (братья, сестры) — 0,3 % (ограничение 100 тыс. руб.).
- Все прочие, включая различные фонды и организации — 0,6 % (максимум 1 млн руб.).
- Освобождаются от уплаты несовершеннолетние дети и те, кто наследует жилое помещение, в котором проживает на день смерти наследодателя.
К сумме госпошлины нужно прибавить непосредственно оплату услуг нотариуса. Тарифы на правовые и технические услуги (УПТХ) ежегодно устанавливаются областной нотариальной палатой и отличаются для разных регионов. Их размер нужно уточнять в нотариальной конторе.
В нашей конторе вы получите квалифицированную консультацию и помощь нотариуса по вступлению в наследство после смерти, а также по всем связанным вопросам. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы помощник нотариуса подобрал удобное для вас время.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Комментарий к ст. 1142 ГК РФ
1. В качестве наследников по закону выступают исключительно физические лица, которые разделены на несколько очередей.
В комментируемой статье говорится о наследниках первой очереди, к числу которых относятся наиболее близкие наследодателю люди: дети, супруг и родители.
Дети призываются к наследованию независимо от возраста и трудоспособности. Наследником признается также ребенок наследодателя, родившийся после его смерти, но зачатый при его жизни (см. комментарий к п. 1 ст. 1116 ГК). Основанием возникновения наследственных прав детей является родство с наследодателем, удостоверенное в установленном законом порядке. Для того чтобы наследование по закону детей после родителей или родителей после детей стало возможным, необходимо документально подтвердить происхождение детей от родителей в установленном законом порядке.
Законодатель в комментируемой статье имел в виду в первую очередь сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Материнство (то есть происхождение ребенка от матери) устанавливается органом загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка от данной матери (они выдаются медицинскими учреждениями). При рождении ребенка вне медицинского учреждения запись может производиться на основании других документов, а также свидетельских показаний или иных доказательств.
Если ребенок родился от лиц, состоявших в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака (признания брака недействительным, смерти супруга матери ребенка), отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
Признание брака между родителями ребенка недействительным не влияет на права ребенка (в том числе и на наследственные), если ребенок рожден в таком браке либо в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК). Таким образом, дети, рожденные от брака, признанного впоследствии недействительным, не утрачивают права наследовать после смерти родителей.
Что касается детей, рожденных вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца — лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке. В частности, отцовство может быть установлено в добровольном порядке и судебном.
Добровольное установление отцовства производится органами загса в следующих случаях:
1) если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка;
2) если получить согласие матери невозможно (в случае ее смерти, признания недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления ее места нахождения и т.д.) — по заявлению отца ребенка (с согласия органа опеки и попечительства либо по решению суда);
3) если отцовство признано в добровольном порядке до рождения ребенка (при наличии обстоятельств, дающих основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться невозможной или затруднительной.
Установление отцовства производится по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Не призываются к наследованию родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них к моменту открытия наследства. С точки зрения наследственного права они считаются недостойным наследниками (ст. 1117 ГК РФ, см. комментарий к ней).
Наследниками по закону являются также усыновленные и усыновители. Это прямо следует из п. 1 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему), в соответствии с которым при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, при усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.
Таким образом, у родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя. При этом одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и другими родственниками. В связи с этим в соответствии с п. 2 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему) усыновленный и его потомство по общему правилу не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Однако из этого правила есть исключения. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему) в случаях, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Семейным кодексом РФ предусмотрено два таких случая. Так, в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка одним лицом личные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК).
Бывают случаи, когда на наследство претендует лицо, утверждающее, что оно было фактически принято в семью и проживало на положении усыновленного. При отсутствии юридически оформленного усыновления на наследство такие лица претендовать не могут.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
В каких случаях отказаться от наследства нельзя?
Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:
- Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему,
т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве); - Наследнику подназначен наследник.
Кого могут лишить наследства
В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.
Вот кого суд может лишить наследства:
- Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
- Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
- Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.
Необходимые документы
Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.
В 2021 году обязательными для предоставления являются:
- заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
- копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
- свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
- копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
- справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
- свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
- выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
- заключение об оценке имущества.
Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.
Что может быть унаследовано?
В праве есть специальный термин «наследственная масса», который обозначает все, что может быть унаследовано, а именно:
- недвижимость и движимое имущество;
- интеллектуальная собственность;
- финансовые средства, как наличные, так и на счетах в банках;
- обязанности согласно гражданско-правовому договору;
- оформленную по закону долю в бизнесе;
- планируемые к приобретению наследодателем ценности, за которые внесена предоплата и составлен законный договор.
Нельзя унаследовать права и обязательства, которые лично касались наследодателя, например, алименты или возмещение ущерба, который причинил умерший.
Очерёдность наследования
В законодательстве существует восемь степеней очередности наследования. Необходимо понимать, что в соответствии с законодательством, речь идет только о кровном родстве (за исключением 7 и 8 очереди).
Похожие записи: