Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти в пост». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Какие продукты используются для приготовления постных блюда
Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:
- Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
- Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
- Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
- Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
- Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
- Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п.
Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны:
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.
Можно ли поминать умершего раньше?
Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.
В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.
Когда нужно поминать умерших
Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.
В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.
Почему в православии принято поминать умершего на девятый день после его кончины?
По мнению священнослужителей, именно на 9-е сутки с момента смерти душа покойного повторно направляется к Богу. Перед этим она побывала в райском саду, знакомясь с местом, предназначенным для праведных. Там душа усопшего сожалела, что в земной жизни сделала мало благих дел. Вместе с этим, на 9 день ангелы-хранители просят Господа Бога подарить новопреставленной душе вечное упокоение. Каждый из ангелов приводит Богу свои аргументы праведного образа жизни почившего. После встречи со Всевышним душа направляется в Ад, чтобы увидеть обитель грешников. Именно так церковь интерпретирует необходимость проведения обряда поминовения.
Существует и «светское» объяснение этой традиции. Родные умершего, с момента смерти которого прошло немного больше 7 дней, очень нуждаются в поддержке близких людей. Совместный поминальный обед на 9 дней призван сплотить всех скорбящих. Чувство единства достаточно эффективно помогает преодолеть бурю эмоций.
Как правильно себя вести за поминальным столом
В месте проведения трапезы необходимо установить фото почившего, перевязанное темной лентой. Обычно за столом для покойного оставляют одно свободное место, куда ставят пустой прибор и блюда, которые он любил при жизни. Также можно зажечь свечу. В православии начинать поминальный обед на 9 дней принято с минуты молчания. Поминки должны проходить в спокойной и тихой обстановке, поэтому крики, громкие разговоры и причитания – недопустимы.
За столом не рекомендуется обсуждать негативные черты характера усопшего – говорить нужно только хорошее. В конце трапезы все участники должны встать и поклониться фотографии почившего, одновременно перекрестившись. Остатки еды на столе можно раздать гостям или нуждающимся.
Что касается дресс-кода, то отдавать предпочтение следует однотонной одежде с преобладанием темных цветов. Прическа должна быть аккуратной, а макияж не привлекать излишнего внимания.
Согласно христианскому вероисповеданию через 40 дней после того, как умер человек, его душа должна предстать перед Богом. На тот момент будет решаться её участь. Для этой цели необходимо усердно молиться, вспоминая об ушедшем только хорошее, а также должна быть правильно организована поминальная трапеза.
На 40 дней обязательно приглашают набожных и верующих. Они, своими молитвами, смогут посодействовать душе усопшего, чтобы ей отпустили грехи, она получила помилование и попала в рай.
На поминках неприлично вести громко беседы, петь песни, веселиться, рассказывать анекдоты и употреблять алкоголь. На сороковой день готовят угощение такое же, как в день похорон. Первостепенным кушаньем, как и прежде, остаются кутья и блины.
Перечень примерных классических блюд:
- Кутья;
- Блины;
- Холодные закуски из любых овощей;
- Разные салаты;
- Тосты;
- Гречневая каша с мясом;
- Биточки;
- Отварная рыба;
- Шницель;
- Перец фаршированный овощами;
- Пироги с начинкой из грибов или яблок;
- Кулебяка;
- Кисель или взвар.
Зачем организовывают поминки?
В православии есть традиция собираться всем вместе за поминальным столом, чтобы почтить память умершего, помочь ему перейти в мир иной. К тому же вместе переживать утрату легче. Такой обычай пришел к нам с древности.
Ритуал организовывать поминальный стол известен с VIII века, когда устраивали целый пир. В язычестве он назывался тризна. В те времена в память об усопшем устраивали даже состязания.
С приходом христианства церковные обряды изменились. Люди стали придерживаться строгих правил, более скромно провожать и поминать покойных, молиться за их души. На могилу приносили еду, так как это считалось проявлением заботы — чтобы умерший в загробном мире не голодал. Готовили специфическую еду. Некоторые блюда готовят до сих пор. Кутья поминальная (сладкая каша) — одно из них, символ жизни. Варят также компот из сухофруктов — обозначает воскрешение души.
Ритуал собираться за обеденным столом для членов семьи и близких важен. Для них это возможность вместе вспомнить умершего, рассказать истории, связанные с ним, поддержать друг друга. Цель таких мероприятий — отдать дань памяти. Обычаи сохранились и сейчас, поэтому нужно знать, когда и где поминают, что готовят на поминки.
У православных христиан дни поминовения установлены церковным каноном и привязаны к конкретным датам:
- День погребения (третий день после кончины). На кладбище кушать не принято. Стол накрывают после церемонии. На поминальный обед после похорон приходят все желающие, кто прожал в последний путь покойного. Некоторые заказывают кафе, где стол уже накрыт, кто-то приглашает домой. Присутствующие (по желанию) произносят траурную речь. За столом не засиживаются;
- Для близких родственников устраивают поминальный обед на 9 дней. Перед началом обеда они молятся за душу, чтобы она попала в Рай. Считается, что на девятый день ангелы рассказывают Богу о добрых и плохих деяниях погребенного. Лишь молитва родственников поможет замолить все грехи;
- Важная дата — поминальный обед на 40 дней. Согласно религии, в этот день решается судьба души покойного — попадет он в Рай или Ад. Только общая молитва за спасение души может помочь попасть в Рай. Помощь родных, близких, коллег в этот день необходима. На сороковины посещают могилу, заказывают заупокойную службу, накрывают большой стол. Поминальное меню состоит из скромных блюд. Мероприятие не должно превращаться в праздник. Собравшиеся поминают покойного добрым словом, в молитвах просят Бога помиловать его. Также родственники могут раздать вещи покойного;
- Годовщина и каждый последующий год после смерти. Семья готовит поминальные блюда и приглашает друзей, коллег.
Минутой молчания и молитвой начинается обед. Присутствующие стоя слушают молитву, которою произносит старший из собравшихся.
Поминальная трапеза — это не просто обед. Это дань уважения и памяти почившего. Событие требует соблюдения правил.
- Рассадка гостей. Первыми места занимают близкие родственники (муж, жена, дети, родители). Они садятся рядом с местом, оставленным для покойного. На этом некоторые ставят фотографию умершего. Дальше рассадка происходит по старшинству или по степени родства.
- Мужчина и женщина садятся рядом. Причем муж и жена садятся вдали друг от друга. Лучше, чтобы мужчины не сидели рядом.
- Нельзя надевать яркую одежду. У православных черный цвет (темные цвета) — символ скорби. Поэтому пестрая одежда неуместна. Женщины могут надеть закрытые платья не выше колен. Мужчины — темный костюм, рубашку. Если присутствуют дети, их наряжают в сдержанные цвета.
- Желающие сказать траурную речь, произносят ее по старшинству. О покойном плохо не говорят.
- Гости не засиживаются за столом. Но торопить их не нужно.
Поминальная трапеза на поминках на 1 год
Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.
За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».
Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.
Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.
Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.
Как считается девятый день после смерти
- Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
- Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
- Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
- Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
- Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
- Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
- На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
- За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить.
Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня.
Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.
Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Разобрать и нашинковать листья капусты.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности.
Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.
Правила проведения христианских поминок
Главное правило, относящееся к поминкам, является запретом на их проведение два дня в году: в день Святой Пасхи и на Рождество Христово. В остальные дни поминки должны быть проведены, но приглашать для этого церковнослужителя необязательно. При его отсутствии церемонию возглавляет старший из тех, кто пришел на поминки. Если же они проводятся с участием священника, именно это лицо совершает заупокойную литию, читает молитву «Отче наш» и благословляет присутствующих на принятие пищи.
За столом, за которым проводится поминальная трапеза, обязательно выделяется одно пустое место, предназначенное для покойника. Для него ставят пустой стул, а на столе располагают приборы и простое угощение: рюмка водки, накрытая куском хлеба. Занимать место покойника за столом строго запрещается, даже если кому-то из пришедших не хватило места.
Обед начинается минутой молчания. По истечении этого времени руководитель церемонии (обычно самый старший из присутствующих) дает слово поочередно всем пришедшим, чтобы они вспомнили хорошее об умершем. Сначала такое слово дается родственникам (по степени родства), а потом говорить начинают друзья, коллеги и близкие люди, не имеющие кровного родства с покойным.
Такие речи полагается произносить стоя, стараясь избегать слез, обвинений и истерик. Если же выступающий не может совладать с эмоциями, ему лучше взять паузу и закончить свою речь фразами «Пусть земля будет пухом», «Вечная память» и другими похожими высказываниями.
На поминках на принято быть излишне красноречивым, демонстрируя свое мастерство, и произносить длинные тосты. Главная цель любого выступления в этот день – вспомнить хорошее об усопшем и продемонстрировать его положительные качества всем присутствующим. Замечено, что добрые слова, сказанные в адрес покойного, помогают его семье примириться с утратой, притупляют всеобщее горе, а самому умершему облегчают путь в духовный мир.
По окончании поминок каждый пришедший должен поклониться в сторону места, которое организовано за столом для покойника. Такой поклон делают стоя в полный рост, демонстрируя почтение к умершему.
Прощаться словами «пока», «до свидания» на поминках запрещено. Вместо этого лучше еще раз выразить свои соболезнования родственникам и скорбеть об их утрате. Если после поминального обеда осталась еда, ее раздают всем присутствующим на нем, а также нищим и нуждающимся. Считается, что это позволит как можно большему числу людей вспомнить усопшего добрым слово и облегчить его участь в новом мире.
Что подают на поминках
Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.
Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.
Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.
Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.
Поминки на 40 день после смерти
В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.
В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.
В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.