Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности выхода участника ООО без выплаты доли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
Выход из ООО в силу иных обстоятельств
Помимо добровольного выхода бывают и иные случаи, когда участник выводится из общества. Первый из них — это исключение по решению суда. Такая мера грозит за грубые нарушения участником своих обязанностей, а также за действия или бездействие, которыми он мешает компании осуществлять деятельность.
Другой случай вывода участника из ООО — его смерть. В такой ситуации принадлежащая умершему доля переходит к наследникам, если в уставе нет для этого никаких ограничений. Вступить в наследство они могут в течение 6 месяцев с даты смерти участника. Изменения должны быть зарегистрированы в обычном порядке.
На регистрацию подается следующая документация:
- Форма Р14001.
- Документы о наследовании.
- Протокол собрания участников.
Арбитражный суд может признать заявление о выходе из ООО недействительным. Для этого вышедший участник должен подать иск. Сделать это можно до получения компенсации доли.
Основанием для признания заявления недействительным может послужить внешнее давление или неспособность участника осознавать свои действия. В качестве внешнего давления могут выступать угрозы, насилие, шантаж и другие способы нежелательного воздействия, вынудившие участника написать заявление. Неспособность осознавать или контролировать свои действия может быть вызвана, например, состоянием опьянения или побочным эффектом от медицинских препаратов.
Учтите, что несогласие других лиц (супругов, учредителей ООО) на выход из общества не может быть основанием для оспаривания заявления.
- При выходе из общества участник должен получить действительную стоимость своей доли. Она равна той части чистых активов, которая соответствует доле участника в уставном капитале. Например, если он вложил 5 тыс. рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей, его доля составит 50%.
- Чистые активы в общем случае равны разделу баланса «Капитал и резервы» на последнюю отчетную дату перед выходом участника. Если бывший участник считает, что сумма должна быть больше, он может подать в суд, чтобы тот пересчитал чистые активы по рыночной стоимости.
- При выплате ДСД нужно учитывать ограничения. Выплата не должна привести к банкротству компании или снижению чистых активов ниже установленного законом минимума.
- При выплате ДСД нужно заплатить налоги. Порядок уплаты зависит от того, кем является выходящий участник: юридическим или физическим лицом, — и в какой стране он живет либо зарегистрирован. Если участник владел долей более 5 лет, платить налоги не нужно.
Как отразить выплату ДСД в бухучёте
- В общем случае ООО должно выплачивать ДСД всем участникам при выходе из общества. Исключение — если финансовое положение компании не позволяет провести выплату.
- ДСД в общем случае равна части чистых активов компании, которая соответствует доле выходящего участника. Снижение выплаты возможно, если участник не полностью внёс вклад в уставный капитал или если выплата полной ДСД приведет к тому, что чистые активы компании станут меньше 10 тысяч рублей.
- СД по умолчанию нужно выплачивать деньгами, но с согласия получателя можно выдать в виде имущества.
- Стандартный срок для выплаты ДСД — три месяца с даты выхода участника. Уставом компании этот период может быть увеличен до года.
- При выплате ДСД общество должно удержать налог на прибыль или НДФЛ, в зависимости от юридического статуса выходящего участника.
- Если ДСД выдают имуществом, то у передающей компании может возникнуть еще и обязательство по уплате НДС.
В завершении выделим несколько моментов, которым стоит уделить внимание:
- Участник общества должен вносить вклады до подачи заявления о выходе. Это значит, что прошение учредителя будет удовлетворено только при исполнении им своих обязательств.
- Для выхода учредителя из состава общества в согласии других участников нет необходимости — он принимает решение самостоятельно и действует добровольно.
- Если заявление отправлено в исполнительный орган, отозвать документ или отменить его действие уже не получится.
- Выплата доли в виде имущества допускается исключительно с согласия учредителя, который покинул ООО.
- Выплачиваемая сумма (стоимость доли) в финансовом эквиваленте включается в доход физлица и с нее обязательно выплачивается налог.
- В некоторых договорах с партнерами (с кредитными организациями в том числе) имеются положения, по которым ООО должно уведомлять о внесении правок в состав участников. Это стоит учесть при выходе учредителя и, если в этом имеется необходимость, передавать информацию.
Исключение участника – это сложная и запутанная корпоративная процедура. Ее последствия могут быть тяжелыми для организации. Если исключенный владел существенной долей, которую пришлось выкупать, произойдет изъятие денег из оборота. Это может негативно сказаться на результатах предпринимательской деятельности. Чтобы не было повода обращаться в суд, следует предусмотреть некоторые нюансы заранее. Например, за непосещение собраний можно ввести штрафные санкции.Необходимо четко прописать порядок заключения сделок, предусмотреть систему контроля. Если в ООО большое количество участников, имеющих маленькие доли, нужно максимально сократить перечень решений, принимаемых всеми акционерами. В любом случае главным препятствием к возникновению конфликтов всегда были и будут доверие, взаимопонимание, надежность и честные партнерские отношения.
Государственная регистрация изменений
После получения заявления общество обязано в течение 1 месяца обеспечить предъявление необходимого пакета документов в налоговую инспекцию для регистрации юридического факта выхода участника и перехода доли (п. 7.1 ст. 23 закона 14-ФЗ). Если в муниципальном образовании функционирует Единый регистрационный центр, то за госуслугой следует идти туда, а не в районные инспекции.
В связи с тем, что сведения об участниках и их долях не входят в число обязательных для устава ООО (ст. 12 закона 14-ФЗ), изменения вносятся только в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).
По общему правилу участник ООО может выйти из него только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества. Внесенные ФЗ № 251, ФЗ № 252 от 31 июля 2020 г. изменения привносят вариативность положениям устава Общества о возможности выхода участника из Общества в следующих ситуациях (изменения коснулись ст. 26 Закона об ООО):
- право на выход из Общества предоставлено только отдельным участникам, прямо поименованным в уставе Общества, либо соответствующие критериям (признакам, требованиям), перечисленным в уставе Общества;
- право на выход из Общества предоставлено участнику только при наступлении определенных обстоятельств, сроков, исполнения обязательств, указанных в уставе Общества;
- право на выход из Общества предоставлено участнику и реализуется на общем собрании участников Общества путем принятия решения о выходе, принятому всеми участниками Общества единогласно.
Заявление нотариусу и причины выхода участников ООО
Следует понимать, что таких причин может быть множество. Перечислим самые основные из них:
- Возникший конфликт между собственниками предприятия или фирмы в виде ООО. В этом случае один из участников просто может «хлопнуть дверью» и уйти, никого об этом не проинформировав. Такая маленькая месть остальным коллегам.
- Бывший собственник, решив для себя, что компания вступает на скользкий путь, может покинуть её, чтобы избежать перспективной ответственности. Ответственность может быть финансовой в виде взимания штрафов, долгов и тому подобное. Может наступить и уголовная ответственность по блоку экономических преступлений Уголовного Кодекса РФ. Несколько наивный путь, так как если финансовые или преступные решения принимались ещё во время, когда он был участником, то это может и не помочь. В любом случае это будет разбираться в суде, так что возможно и удастся соскочить.
- Желание продать свою долю другому лицу. Тут всё без комментариев, всё и так понятно — желание заработать. При этом, владелец доли может попытаться скрыть эту сделку от других участников. А так как закон не требует информирования от нотариуса, то это вполне может и получиться. Тогда новый собственник сам приходит по юридическому или фактическому адресу компании и ставит там всех перед фактом, часто это вызывает ступор у других участников.
- Человек может просто устать от необходимости участия в собраниях и правлении общества, заболеть, ему может просто всё это надоесть, бывает и такое. При этом у него есть иные источники дохода. Тогда он действительно может подать такое заявление. Если собственник не продает свою долю, то она распределяется между другими участниками.
Не вызывает никаких сомнений, что разработанный проект после прохождения процедуры публичного обсуждения, согласования с заинтересованными ведомствами поступит в Государственную Думу РФ и будет принят. Поэтому необходимо знать заранее — какие изменения он принесет участникам обществ с ограниченной ответственностью.
Основания для выхода/исключения участника из ООО
Возможность выхода из состава ООО должна быть предусмотрена уставом в силу ст.26 ФЗ №14. Право на выход из общества, а также переуступка доли в пользу третьих лиц, могут быть ограничены или запрещены. Например, из документа может следовать, что покинуть общество вправе только соучредители с долей от 20%, или же для исключения учредителя должно наступить определенное событие (или, наоборот, не наступить).
Если уставом предусмотрен добровольный выход из общества, то нужно соблюдать новый порядок, с учетом требований ФЗ №297 от 31 июля 2020 года.
Если оставшиеся участники посчитают, что действия совладельца причинили ущерб общему делу, то можно инициировать принудительное исключение лица из ООО через суд. Такое бывает, если один из партнеров не исполняет свои обязательства перед соучредителями или мешает плодотворной деятельности фирмы.
В каких случаях выход из ООО возможен?
Участник ООО может выйти из общества только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 Закона об ООО ). При этом если право на выход из общества закреплено в уставе, в него также должны быть включены сведения о порядке и последствиях выхода участника ООО из общества (п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Данные поправки были внесены в гражданское законодательство Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, вступившим в силу 01.07.2009. До этого участник общества мог в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества — безусловное право, которое не обязательно было закреплять в уставе.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
По новым нормам право участника на выход из ООО может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении в него изменений, которые вносятся по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками ООО единогласно, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Иное установлено п. 10 ст. 5 Федерального закона N 312-ФЗ: до 01.01.2010 внесение в уставы ООО, созданных до 01.07.2009, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из него, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников.
Таким образом, складывается ситуация, описанная Президиумом ВАС в п. 21 Информационного письма от 30.03.2010 N 135. Если устав общества, созданного до 01.07.2009, содержал положение о праве его участников на выход из общества, то это право сохраняется у них и после указанной даты независимо от того, внесены ли в устав общества изменения в связи с приведением его в соответствие новому законодательству. Если же устав данного общества не содержал такого положения, с 01.07.2009 его участники не имеют право выйти из общества, пока в устав не будут внесены изменения. В случае если право участников ООО на выход из него прекратилось в связи со вступлением в силу Федерального закона N 312-ФЗ, нужно иметь в виду, что не считается вышедшим из общества участник, направивший по почте до 01.07.2009 заявление о выходе из общества, если оно было получено обществом после указанной даты. Это связано с тем, что п. 2 ст. 26 Закона об ООО в прежней редакции предусматривал следующее: при выходе участника из ООО его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества, то есть с момента поступления этого заявления обществу. Изложенное подтверждает и сложившаяся арбитражная практика.
Так, гражданин «X» обратился в суд с иском к ООО о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества в связи с выходом из состава его участников. Арбитры выяснили, что гражданин обратился с заявлением о выходе из состава участников общества 01.09.2009 — в период действия устава, утвержденного общим собранием участников 16.12.2007, в котором не была предусмотрена возможность выхода участника из общества. Поэтому у гражданина на момент подачи заявления о выходе из состава общества отсутствовало такое право. Действующая редакция устава общества, предоставившая возможность участнику ООО выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или самого общества, была утверждена общим собранием участников лишь 06.11.2009. В связи с этим требования гражданина не были удовлетворены (Постановление ФАС УО от 15.09.2010 N Ф09-7346/10-С4).
В другом деле судьи выяснили, что устав ООО был утвержден до 01.07.2009 и содержал положение о праве его участников на выход из общества. Указанное право сохранялось у них и после 01.07.2009 независимо от того, внесены ли были в устав общества изменения, связанные с приведением его в соответствие новому законодательству. На момент подачи истцом заявления о выходе из состава участников устав общества содержал право участника на выход из состава его участников, которым истец и воспользовался (Постановление ФАС МО от 08.12.2010 N КГ-А40/13257-10).
Каков срок выплаты действительной стоимости доли?
В силу п. 8 ст. 23 Закона об ООО общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение года со дня перехода к обществу доли или части доли, если только меньший срок не предусмотрен настоящим Законом или уставом общества. В нашем случае действует специальная норма, установленная абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО. Именно ею, как указали судьи ФАС ПО в Постановлении от 12.05.2010 N А65-31494/2009, и надо руководствоваться.
Итак, общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. В то же время уставом общества может быть предусмотрен иной срок или порядок выплаты. Эти положения могут быть включены в устав либо при учреждении общества, либо при внесении в устав изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Обозначенные положения могут быть не только включены в устав, но и исключены из него. Последнее производится по решению общего собрания участников ООО, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников.
До 01.07.2009 указанный срок составлял шесть месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не был предусмотрен уставом общества (п. 3 ст. 26 Закона об ООО).
Когда бывший участник опять становится участником?
При принятии решения об уменьшении уставного капитала в связи с недостаточностью разницы между величиной чистых активов и размером уставного капитала для выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из ООО, необходимо учитывать следующее. В общем случае уменьшение уставного капитала невозможно, если в результате размер уставного капитала станет меньше минимального размера, определенного в соответствии с Законом об ООО на дату государственной регистрации общества (абз. 3 п. 1 ст. 20 данного Закона). В то же время в соответствии с абз. 3 п. 8 ст. 23 Закона об ООО, если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала. Это означает, что уставный капитал следует уменьшить до минимального размера, а действительная стоимость доли может быть выплачена только частично, причем не ранее окончания трех месяцев со дня возникновения основания для такой выплаты.
Реально ли прекратить отношения
Законом предусмотрено, что допускается покинуть список создателей ООО только в случае, если подобное было обосновано и указано в Уставе, а остальной состав не против такого исхода. Это добровольное личное желание человека. Тогда он вправе разменять долю на деньги и закончить связи с предприятием. Существуют две причины, не позволяющие это сделать:
-
учредитель — единственный участник и дольщик;
-
выход всех создателей одновременно.
Если присутствует любое из обстоятельств, то придется ликвидировать компанию. Дальше существовать учреждение не может. Покинуть состав допускается тремя путями:
-
добровольный уход;
-
исключение общим собранием неответственного лица;
-
переход от умершего человека.
Выход из ООО в силу иных обстоятельств
Помимо добровольного выхода бывают и иные случаи, когда участник выводится из общества. Первый из них — это исключение по решению суда. Такая мера грозит за грубые нарушения участником своих обязанностей, а также за действия или бездействие, которыми он мешает компании осуществлять деятельность.
Другой случай вывода участника из ООО — его смерть. В такой ситуации принадлежащая умершему доля переходит к наследникам, если в уставе нет для этого никаких ограничений. Вступить в наследство они могут в течение 6 месяцев с даты смерти участника. Изменения должны быть зарегистрированы в обычном порядке.
На регистрацию подается следующая документация:
- Форма Р14001.
- Документы о наследовании.
- Протокол собрания участников.