- Гражданское право

Отгул за свой счет по трудовому кодексу по болезни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул за свой счет по трудовому кодексу по болезни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно одному из предусмотренных трудовым кодексом положений, сотрудник может ежегодно пользоваться правом на отдых в течение предоставляемого ему отпускного периода. Исчисляется отпуск со статусом оплачиваемого в календарных днях. Такой отпускной период подразделяется на две категории – он может быть, как основным, так и дополнительным (претендовать на вторую вариацию могут лишь определенные категории сотрудников).

Табелирование отпусков без СЗП

В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.

Вид административного отпуска Буквенный код Числовой код
1 В связи с обучением УД 13
2 По разрешению работодателя ДО 16
3 Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ ОЗ 17
4 Дополнительный ежегодный для социальных категорий ДБ 18
5 Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) ПР 24

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Если работнику срочно требуется отгул, то он имеет право обратится к работодателю с просьбой отпустить его за свой счёт.

Причинами для отгула за свой счет могут быть:

  • Необходимость уехать на некоторое время по личным обстоятельствам.

  • Болезнь кого-либо из родственников при необходимости личного ухода за больным.

  • Необходимость посвятить больше времени работе по совместительству.

  • Необходимость проводить детей в школу 1 сентября и лично присутствовать на линейке.

  • Плохое самочувствие, вызванное напряжённым рабочим графиком (желание отдохнуть без обращения в медучреждение).

  • Дисциплинарные собрания родителей в школе.

  • Похороны родственников, близких людей.

  • Свадьба детей, родственников, близких друзей.

  • Иные личные обстоятельства.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником

Нередко возникают ситуации, когда заболевает родственник и работающим лицам необходимо отсутствовать на работе для ухода за ними. В таком случае возникает ряд вопросов: могут ли работники на законных основаниях рассчитывать на оформление больничного по уходу за больным родственником, ограничивается ли он временными рамками и каким образом оплачивается.

Основания для получения

Процесс оформления положенного отгула предполагает в первую очередь установление оснований для этого. Самыми распространенными причинами получения дополнительного дня отдыха считаются следующие ситуации:

  • осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
  • переработки, зафиксированные в табеле;
  • работа в выходные и праздничные дни;
  • похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
  • участие сотрудника в донорской программе;
  • необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • получение образования параллельно с работой;
  • командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
  • срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.
Читайте также:  Льготы для предпенсионеров Пермский край

Несмотря на защиту со стороны законодателя, сотруднику в большинстве случаев приходится рассчитывать только на работодателя и его лояльность. Кроме того, на конкретном предприятии могут действовать локальные акты, регулирующие вопрос получения отгулов.

Говоря о конкретных положениях ТК РФ, можно определить несколько категорий лиц, которые получают отгул, независимо, согласен на это руководитель или нет. Например, в соответствии со статьей 128 указанного закона ветераны ВОВ могут получить 35 дней отгулов за год.

Нужно ли брать отгул для посещения врача?

Основания для внепланового выходного:

  • Визит ко врачу (время консультации попадает на ваш график);
  • Беременность (сотрудница не успела оформить декретный отпуск);
  • Прохождение медосмотра (работник желает пройти обследование во время своего рабочего графика).

В случае болезни, сотруднику назначается не отгул, а больничный. Отличие – во втором варианте более длительный срок. Отпроситься на определенный промежуток времени сотрудник может только в случае болезни близкого родственника.

Стоит отметить, что наше законодательство не устанавливает такого понятия как «отгул». В ТК РФданное понятие звучит следующим образом:

  • Отпуск без сохранения заработной платы;
  • Выходной день, включённый в период отпуска;
  • Дополнительный внеплановый выходной с обязательной последующей отработкой.

Правом дать согласие сотруднику на внеплановый выходной обладает только руководитель предприятия. Работодатель обязан отпустить работника только в случаях, если у второго:

  • Свадебное торжество;
  • Умер близкий родственник;
  • Рождение ребёнка.

Существует два способа получения внепланового выходного – личная договоренность с руководителем. В случае, если директор предприятия не согласен с каким-то из пунктов вашего предложения, вы можете прибегнуть ко второму варианту — заявление на отгул для посещения врача. Оно составляется самим сотрудником в письменном виде и отправляется на стол руководителю.

  • ФИО руководителя;
  • Личные данные сотрудника;
  • Необходимый вам период времени;
  • Указание точной даты освобождения вас от трудовых обязанностей;
  • Причина внепланового выходного;
  • Подпись;
  • Дата.

В качестве доказательства работодатель может потребовать от сотрудника медицинскую справку или больничный табель. Если вы действительно посещали центр медицинского обслуживания, то для вас не составит труда принести руководителю данный документ.

Совет

    Используя технику визуализации события, попробуйте вообразить что-либо, привлекающее внимание. Отдавай те предпочтение радостному, приятному образу и избегайте негативных ассоциаций.

Например, возникшую перед глазами бормашину человек постарается поскорее забыть. Зато он прекрасно запомнит розы в ботаническом саду, мимо которого он проходил по дороге в стоматологическую поликлинику. Возможная ассоциация: розам необходим специальный уход, впрочем, как и вашим зубам.

Суть заключается в том, чтобы мысленно представить себе визит к врачу, и заинтересовать себя чем-нибудь. Прогуляйтесь перед приемом по ботаническому саду, созерцая чудеса природы. Это будет прекрасным мотивом не забыть о посещении поликлиники, которая находится рядом. Мысленный образ должен заинтересовать.

Когда отпуск за свой счет все-таки может быть предоставлен по нескольким основаниям

Если работник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков, в котором прописана конкретная дата начала отпуска (а не просто месяц), то заявление на отпуск работник писать не обязан.

Читайте также:  Как переселиться из аварийного дома

Работодатель же, в свою очередь, должен известить работника о предстоящем отпуске, издать отпускной приказ (можно воспользоваться одной из унифицированных форм № Т-6 или № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1)), а также выплатить работнику причитающиеся ему отпускные.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли взять академический отпуск перед дипломом

Если же в графике отпусков отражен только месяц, в котором работник уходит в отпуск, или же работник-инвалид с согласия работодателя уходит в отпуск вне графика, то он должен написать заявление на отпуск. Действия работодателя такие же, что и в ситуации, когда в заявлении работника нет необходимости.

Рассчитать сумму отпускных вам поможет наш Калькулятор.

Если на период отпуска работника-инвалида выпадают нерабочие праздничные дни, то их надо обозначить буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26». Ведь такие дни не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ).

Если же работник взял больничный по уходу за ребенком или больным членом семьи, то пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни, совпадающие с отпуском, не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), а ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника-инвалида на дни ухода за ребенком/родственником не продлевается и не переносится (Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Максимально установленная продолжительность такого отпуска составляет 60 календарных дней за один рабочий год. Безусловно, работодатель может отпустить работника-инвалида в отпуск за свой счет и на больший срок, но предоставление отпуска свыше 60 календарных дней – право, а не обязанность работодателя.

В данном случае отпуска не суммируются, а работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности. В нашем примере, это отпуск «за инвалидность». Ведь пенсионерам по возрасту (по старости) полагается лишь 14 календарных дней отпуска за свой счет (ст. 128 ТК РФ).

Причина, из-за которой сотрудник желает оформить выходной за свой счет, рассматривается начальником. К уважительным причинам относят:

  • смерть родственников;
  • бракосочетание;
  • заболевание членов семьи.

По таким обстоятельствам работник может оформить отгул в количестве не больше 2 недель за год. Есть группы лиц, которые относят к исключениям. Например, инвалиды могут оформить 60 дней отпуска, если причина уважительная. Еще начальник не может отказывать в оформлении отгула:

  • при рождении детей;
  • похоронах;
  • свадьбе.

Отпуск в указанных случаях ограничен 5 сутками. В остальных ситуациях, даже если причины серьезные, начальник может не предоставить отгул. Есть причины, влияющие на отказ:

  • стажировка;
  • период отпусков;
  • небольшой стаж работы;
  • частое предоставление дополнительных отпусков;
  • незаменимость специалиста;
  • нарушение дисциплины;
  • производственная потребность.

По закону, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный выходной день, даже если он не был отработан ранее. Их всего четыре:

  1. Он положен донору крови. Если сотрудник решил сдать кровь, этот день считается для него выходным. В табеле в таком случае пишется специальный код – буква «Г». Также следующий день по желанию может быть официальным дополнительным оплачиваемым выходным. Это право сохраняется за тем, кто сдает кровь, неограниченное число раз;
  2. Официально предоставляется сотрудникам служб, которые работали в условиях чрезвычайных ситуаций, а также тем, кто помогал устранять последствия стихийных бедствий или аварий;
  3. На него имеют право рассчитывать сотрудники компаний, которые были вынуждены в силу производственной необходимости выйти на работу в праздничные дни;
  4. Если у сотрудника вахтовый метод работы и количество дней, которые он должен был отработать, превысило норму.
Читайте также:  Как получить копию устава СНТ в налоговой

В этих случаях нужно написать заявление по стандартной форме с указанием одной из четырех перечисленных причин, а также дополнительно предоставить подтверждающую справку или документ. В этом случае работодатель не имеет право отказать в предоставлении отгула – это оговорено в законе Российской Федерации.

Дополнительный выходной или оплата за сверхурочное время? Выбор остается за работником. Главное – действовать согласно закону, обговаривать все заранее с работодателем и оформлять все заявления в соответствии с утвержденной формой.

Как предоставить отгул работнику

Предоставить отгул работнику — это типичная кадровая ситуация, решение в которой принимает работодатель: ответить на просьбу работника об отгуле положительно или отрицательно. Однако есть исключения, когда положительное решение о предоставлении дополнительных выходных дней обязательно и продиктовано трудовым законодательством. Рассмотрим ситуации в деталях.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Отгулы за свой счет или в счет очередного оплачиваемого длительного отпуска часто используются на практике. Между тем в Трудовом кодексе понятия «отгул» нет. Но поскольку нередко необходимость в этом возникает, в случае согласия сторон такой отдых может быть предоставлен и оформлен в соответствии с общими нормами ТК РФ.

Данный вариант считается наиболее удобным, как для сотрудника, так и работодателя. Согласно ст. 128 ТК РФ, получить такой отпуск может каждый работник. Однако здесь стоит учитывать важный нюанс. Для основной группы трудящихся допускается отказ со стороны нанимателя, в то время как для отдельных категорий такой отказ является незаконным.

Наниматель обязан предоставлять отгулы следующим категориям работников:

  • работающим пенсионерам;
  • супругам военнослужащих и сотрудников МВД, МЧС, таможни;
  • сотрудникам с ограниченными физическими возможностями;
  • женщинам с несовершеннолетними детьми;
  • беременным женщинам.

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по письменному заявлению. Лучше всего, если работник заранее известит о намерении взять выходной. Однако при непредвиденных обстоятельствах, как это чаще всего случается, можно направлять заявление непосредственно в день отгула.

Когда предоставляются отгулы?

Время отгула по ТК РФ, положенного за возложенные на работника дополнительные обязанности или осуществление им трудовой деятельности в нерабочее время, назначается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане, работающие вахтовым методом, в соответствии Трудовому Кодексу РФ имеют право на дополнительные выходные, прикреплённые к времени их отдыха. Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *