Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родительское когда в 2023 году какого числа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вселенские родительские субботы – мясопустная и Троицкая – самые древние и важные заупокойные богослужения годичного круга. Эти два дня имеют сходные, почти идентичные богослужения: их можно назвать службами-«двойняшками». Поясним последнее слово: тексты заупокойных песнопений совпадают, кроме хвалитных стихир: стихиры на «Хвалите…» в Постной и Цветной Триодях различные. Службы совершаются по Октоиху и Триоди (в Троицкую субботу Октоих всегда 6‑го гласа, потому его песнопения уже включены в Триодь). Минея никогда не используется, службы Минеи переносятся на предыдущий день.
Народные приметы на родительские субботы.
Народные приметы и предписания на родительские субботы сформировались в соответствии с церковными канонами и рекомендациями или народными поверьями, восходящими к дохристианской эпохе:
- Христианская церковь не приветствует поминание усопших алкоголем, а также организацию застолья на могиле или кладбище – помяните молитвой, особой едой, тихо и благочинно.
- В христианском каноне просят не убиваться и не причитать об усопшем, а молиться о его душе, обретая тем самым собственное умиротворение в сердце.
- В эти дни принято подавать милостыню, не отказывая.
- Желательно перенести хозяйственные дела на другие дни, не шить, не убираться и не стирать, сосредоточившись на молитве.
- Запрет на купание в родительскую субботу выглядит вполне разумным, учитывая тот факт, что большинство дней приходится на прохладный период времени, когда купаться не стоит.
- С некоторыми праздниками связаны народные погодные приметы. Так, на Радоницу ждали дождик, который обещал большой урожай. Девушки считали, то умывшись в этот день дождевой водой, сохранят красоту на долгие годы. В то же время ясная погода ассоциировалась с тем, что умершие родственники радуются и посылают таким образом весточку. Независимо от погоды в этот день старались «не беспокоить землю», не проводить никаких работ.
Родительская суббота: молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников.
Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Необходимо помнить! Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.
Вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния. Помните, что честным нужно быть прежде всего перед собой и своей совестью. Живите в мире и ладе друг с другом.
Многие люди не знают, что за праздник Радоница и чем он отличается от других поминальных дней. Особенности этого православного события тесно связаны с историей его возникновения. Значение этого дня очень важно для каждого верующего человека, поэтому в народе существует немало примет, традиций и обычаев, как проводить этот день.
Поминальный праздник имеет несколько названий: «Радоница», «Радуница», «Пасха умерших», «Родительский день» и другие. Появился праздник еще во время язычества, примерно в 5 веке до н. э. Название торжества связано со словами радость и родственники. В день памяти не принято грустить и плакать об ушедших родственниках.
Девятый день после Воскрешения Христова выделяют для того, чтобы разделить свою радость со всеми близкими людьми, которые завершили свой земной путь. Изначально праздник не являлся религиозным и отмечался как дань памяти по умершим родственникам, ушедшим в загробный мир.
Считалось, что единственный день в году, когда души из загробного мира могли возвращаться к живущим и помогать им, отмечался в начале весны. Со временем праздник приобрел религиозный характер и стал одним из самых важных событий у православных христиан.
Что нельзя делать в родительскую субботу
Табу и запреты определяются канонами РПЦ, здравым смыслом, гражданским правом, правилами кладбищ, а также народными приметами, корни которых уходят в языческие поверья.
На вопросы, подобные таким, как: «Можно ли ходить после заката ночью на кладбище», «Можно ли посещать могилы по понедельникам (средам)» или «Можно ли посещать чужие могилы и перелезать через ограды» ответить легко:
Что нельзя делать православным:
- Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ категорически против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
- Пировать возле могилы. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения усопших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
- Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой. Нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
- В эти дни нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших…
- В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома.
- Нельзя отказывать в милостыне.
- Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на другой день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.
Народные приметы, традиции и суеверия
Эти поверья не являются списком советов и рекомендаций:
- В родительскую субботу православным христианам нельзя делать по дому тяжелую работу.
- Уходя с кладбища нельзя говорить усопшему «До свиданья» — примета, которая предвещает, что вскоре живой сам может отправиться к покойнику.
- Не стоит называть усопших «покойниками», дабы они не услышали и не обиделись.
- Беременным женщинам нельзя ходить на кладбище (на самом деле можно).
- После посещения кладбища нужно умыться святой водой.
- В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженное не будет плодоносить.
- В поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. А также при выходе с кладбища.
- Есть суеверие, будто бы, посещая кладбище, нельзя поднимать уроненную вещь.
- Покидая погост, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: «Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!»
- Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться (впрочем, напиваться точно не к добру).
- После ужина нельзя убирать со стола и мыть посуду: предки верили, что души усопших в эти дни приходят в дома, и их нужно непременно угостить.
- В родительскую субботу не нужно наблюдать за небом. Упавшая звезда в этот день — не к добру.
Еще со времен Руси на Радоницу внимательно следили за погодой. Большинство людей трудилось в полях, имело хозяйство, поэтому от предстоящего сезона зависела дальнейшая жизнь христианской семьи. Самым знаменитым приметам уже несколько сотен лет, однако они работают до сих пор:
- дождливая погода на родительский день знаменует счастливый год;
- если во второй половине дня поднимается сильный ветер, то вскоре придут в дом бесполезные хлопоты с неприятностями;
- Радоница, выпадающая на Новолуние, означает, что осенью будет хороший урожай;
- тем, кто поленился навестить упокоенных родственников, придется вскоре горевать;
- незамужним девушкам для скорого обручения нужно поутру умыться холодной водой с серебром, это позволит продлить красоту и молодость;
- на родительский день вечером не принято ходить в баню.
Что делают в этот день перед Троицей
В субботу все верующие приходят на утреннюю службу и перед ней или еще накануне пишут записки, в которых перечислены все имена усопших родственников и знакомых. Все они перечисляются священнослужителем во время литургии, а затем поминаются еще один раз на панихиде после окончания службы.
В этот день нужно обязательно поставить свечки за усопших на специальный подсвечник квадратной формы, который называется канун. Также следует почитать молитву перед этим подсвечником и вспомнить обо всех, кого уже нет в этом мире.
Во многих церквях рядом с квадратным подсвечником ставят стол, на который прихожане складывают принесенные с собой продукты. По окончании службы священник благословляет их, после чего еда раздается нуждающимся или отвозится в детские дома и другие подобные учреждения.
В Родительскую субботу у православных принято давать милостыню нуждающимся. Делается это с просьбой помолиться за умерших.
С этим праздником не связаны какие-либо характерные и сложные обряды, так как это день памяти и посвятить его следует молитвам и посещению мест захоронения родных и близких. На Троицкую родительскую субботу не принято поздравлять окружающих, это неуместно, так как помнить нужно об умерших.
В давние времена могилы повсеместно украшали свежей зеленью как символом всего живого на земле. Сейчас данная традиция почти не встречается в стране, но в некоторых регионах христиане помнят об этом. Ранее считалось, что в этот день душа умершего возвращается к своему телу и украшенная могила порадует ее.
На Троицу церкви украшают зеленью, чаще всего веточками березы. Поэтому ее использование на могилах укладывается в православные каноны, священники говорят, что в этом нет ничего плохого.
1 января воскресенье |
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост. |
2 января понедельник |
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий. |
3 января вторник |
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий. |
4 января среда |
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий. |
5 января четверг |
Рождественский пост строгий. |
6 января пятница |
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий. |
7 января суббота |
Рождество Христово. |
8 января воскресенье |
Собор Пресвятой Богородицы. |
10 января вторник |
День памяти 20000 мучеников. |
14 января суббота |
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого. |
15 января воскресенье |
День памяти святого Серафима Саровского. |
18 января среда |
Крещенский сочельник. |
19 января четверг |
Богоявление, или Крещение Господне. |
20 января пятница |
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. |
23 января понедельник |
День памяти святителя Григория, епископа Нисского. |
25 января среда |
День памяти святой мученицы Татианы. |
27 января пятница |
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. |
29 января воскресенье |
День поклонения честным веригам апостола Петра. |
31 января вторник |
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. |
1 февраля среда |
День памяти преподобного Макария Великого, Египетского и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. |
3 февраля пятница |
День памяти преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника. |
4 февраля суббота |
День памяти святого апостола Тимофея и преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. |
5 февраля воскресенье |
Неделя мытаря и фарисея. |
6 февраля понедельник |
День памяти блаженной Ксении Петербургской. Неделя мытаря и фарисея. |
7 февраля вторник |
День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Неделя мытаря и фарисея. |
8 февраля среда |
Неделя мытаря и фарисея. |
9 февраля четверг |
Неделя мытаря и фарисея. |
10 февраля пятница |
День памяти преподобного Ефрема Сирина. Неделя мытаря и фарисея. |
11 февраля суббота |
Неделя мытаря и фарисея. |
13 февраля понедельник |
День памяти мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии. |
14 февраля вторник |
День памяти святого мученика Трифона. |
15 февраля среда |
Сретение Господне. |
18 февраля суббота |
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. |
20 февраля понедельник |
День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Сырная неделя (Масленица). |
21 февраля вторник |
Сырная неделя (Масленица). |
22 февраля среда |
День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Сырная неделя (Масленица). |
23 февраля четверг |
Сырная неделя (Масленица). |
24 февраля пятница |
Сырная неделя (Масленица). |
25 февраля суббота |
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Сырная неделя (Масленица). |
26 февраля воскресенье |
Прощеное воскресенье. Сырная неделя (Масленица). |
27 февраля понедельник |
День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Начало Великого поста. |
28 февраля вторник |
Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Великий пост. |
2 мая вторник |
День памяти Блаженной Матроны Московской. |
6 мая суббота |
День святого Георгия Победоносца. |
9 мая вторник |
День поминовения усопших воинов. |
12 мая пятница |
День памяти девяти мучеников Кизических. |
13 мая суббота |
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова. |
16 мая вторник |
День памяти преподобного Феодосия Печерского. |
21 мая воскресенье |
День памяти Иоанна Богослова. |
22 мая понедельник |
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. |
24 мая среда |
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла. |
25 мая четверг |
Вознесение Господне. |
28 мая воскресенье |
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского. |
В пятницу требуется посетить церковь и выстоять вечернюю службу. Утром следует прийти на заупокойную литургию. Чтобы почтить память умершего, напишите полное имя покойного и сведения о его крещении на листе бумаги и передайте записку священнику.
Рекомендуется посещать храм в память об усопших, даже если в остальное время человек редко ходит в церковь. Важно помнить о погибших родственниках с почтением относится к загробной жизни. Не забывайте упоминать покойных в молитвах, прося Господа о прощении всех их земных грехов.
В церкви обязательно ставится свеча за упокой и жертвуются деньги на благотворительность. При желании разрешается принести продукты. На кладбище сделайте уборку, зажгите свечу и дайте ей погореть несколько минут (считается, что к огню приходят греться души с другого мира).
Затем можно организовать обед дома или в кафе. Готовится скромная трапеза, без пышных пиршеств, богатого разнообразия блюд и алкогольных напитков. Обычно делается кутья и блины. Знакомым и нуждающимся людям раздаются печенья и конфеты.