- Гражданское право

Промежуточный баланс при ликвидации ООО на УСН если деятельность не велась

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промежуточный баланс при ликвидации ООО на УСН если деятельность не велась». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Уведомление о начале процедуры добровольной ликвидации ООО

Ликвидация — это процесс, который в обязательном порядке должен быть официально зарегистрирован уполномоченным на то органом, в связи с чем, после принятия решения о ликвидации участниками организации, о данном процессе нужно уведомить тот самый уполномоченный орган (ИФНС). Для этого необходимо подготовить и направить в уполномоченный орган заявление по установленной законодателем форме. В нашем случае заявление необходимо подготовить по форме Р15001, данная форма должна быть подготовлена в соответствии с требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Данное заявление должно быть заверено в нотариальном порядке, заявителем будет выступать Ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, в зависимости от того, кто был вами выбран на предыдущем этапе. После того, как заявление будет подготовлено и нотариально заверено, в уполномоченный орган необходимо предоставить:

  • Решение/Протокол о Ликвидации и назначении Ликвидатора/Ликвидационной комиссии;
  • Заверенное нотариусом заявление по форме Р15001.

Документы необходимо направить в уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней после принятия решения о ликвидации одним из следующих способов:

  • лично ликвидатором/руководителем ликвидационной комиссии;
  • представителем, в данном случае понадобиться нотариальная доверенность (в таком случае заверенная копия нотариальной доверенности также должна быть подана в уполномоченный орган с остальными документами);
  • заказным письмом с описью вложения;
  • в электронном виде с ЭЦП нотариуса.

Сдача отчётности по уволенным сотрудникам

При закрытии организации необходимо уволить сотрудников и рассчитаться с ними. После этого нужно отчитаться в ПФР и ФСС по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и 4-ФСС, а также сдать в ИФНС отчёт по форме РСВ. При этом каждый указанный документ должен содержать отметку «Прекращение деятельности».

Читайте также:  Как оформить опеку над ребенком бабушке при живых родителях: необходимые условия и документы

Сдать документы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования организация должна до того, как в ИФНС будет представлен окончательный ликвидационный баланс. Отчёт по РСВ при ликвидации организации необходимо представлять в налоговый орган до момента составления промежуточного ликвидационного баланса.

Согласно ст.119 НК РФ, просрочка сдачи отчёта по РСВ грозит штрафом в размере 5-10% от суммы начисленных взносов за квартал, но не менее одной тысячи рублей. При просрочке подачи СВЗ-М нарушитель заплатит штраф по 500 рублей за каждого работника, указанного в отчёте.

В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Ранее организации также должны были сдавать 2-НДФЛ по всем работникам. С 2021 года эта форма входит в состав 6-НДФЛ в виде приложения.

Особенности отчетности при осуществлении процедуры

Процессом ликвидации ООО является набор действий и правил остановки и прекращения деятельности компании, осуществляемый посредством устранения ее из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации сопровождается тем, что закрываются все расчетные счета фирмы, прекращаются все ее обязательства и права. Процесс ликивидации и сдачи отчетности ничем не отличается от аналога в период нормального функционирования компании. Но есть одно единственное исключение. Это сроки. При осуществлении закрытия фирмы сроки сдачи отчетных документов не соответствуют официально установленным, они переносятся в зависимости от даты и продолжительности процедуры ликвидации.

На образцах отчетных документов ликвидируемой организации на титульной обложке специально проставляют особую отметку о закрытии хозяйствования компании.

Характерные черты предоставления бухуотчетности в процедуре закрытия ООО описаны в ст.17 402-ФЗ. В ней указано, что отчетный год является неполным в такой ситуации.

Важно! Процесс формирования и предоставления отчетных документов при закрытии фирмы имеет ряд характерных черт:

  • смещение сроков сдачи отчетов;

  • отметка на титуле о начале закрытия фирмы.

Расчеты с работниками, инвентаризация и дебиторская задолженность ООО

Согласно закону, с момента публикации сообщения о ликвидации в прессе, компания должна выждать срок не менее двух месяцев, чтобы все кредиторы могли подготовить и предъявить свои претензии. В это время в самой организации обычно происходят важные работы по подготовке к исключению из реестра.

В первую очередь, нужно рассчитаться с работниками. Их нужно предупредить не позднее, чем за 2 месяца до закрытия. Им полагается коммендация в размере средней зарплаты за месяц. Если работник не может трудоустроиться в течение 2 месяцев, то ему выплачивается средняя зарплата. По истечению этого срока обязательства по отношению к персоналу прекращаются. Также производится расчет по неизрасходованным отпускным дням.

Инвентаризация во время ликвидации проводится особенно тщательно. Она отличается от обычной тем, что учитываются абсолютно все активы. Если выявляются расхождения, то их обязательно следует учесть в бухгалтерской документации.

При наличии дебиторской задолженности всем контрагентам отправляются уведомления с требованиями и сроками. Если деньги или имущества не возвращаются компании, то появляется основание для урегулирования вопросов в судебном порядке. Взыскать можно только задолженность за последние три года. Если срок давности истек, то бухгалтеру придется отражать такие позиции, как убыточные.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  В школах усилится преподавание русского языка и литературы

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Что такое промежуточный баланс

По своей сути промежуточный баланс – это своего рода отчет о финансовом состоянии закрывающегося предприятия, который составляется на тот момент, когда срок по предъявлению кредиторами требований о погашении задолженностей подошел к концу.

Иными словами, после составления и сдачи промежуточного баланса, контрагенты не могут предъявить претензии к организации на взыскание долговых обязательств, за исключением тех случаев, когда это происходит в судебном порядке.

Промежуточный баланс показывает все требования, которые предъявлялись к организации по части долгов в период процесса закрытия предприятия, а также отражает операции по их удовлетворению. Кроме того, в нем содержатся сведения об имущественных активах компании, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности ООО для погашения оставшихся долговых обязательств.

Грамотное составление промежуточного баланса играет крайне большую роль. Оно позволяет оценить собственникам организации реальное положение финансовых дел, а также продумать методы реализации оставшегося имущества, если возникнет таковая потребность.

Процедура ликвидации юридических лиц имеет несколько этапов, которые идут в определенном порядке:

  1. Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор. Ликвидатором может быть любое лицо, в том числе не являющееся участником общества или его сотрудником. Именно ликвидатор после назначения подписывает все документы для налоговой и фондов.
  2. В регистрирующий орган в течение трех дней с даты решения о ликвидации подается заявление по форме Р15001, информирующее о начале процедуры ликвидации. На этом этапе налоговая инспекция может назначить выездную проверку. Тогда процедуру ликвидации можно продолжить только по окончании проверки.
  3. Извещаются все кредиторы путем обязательной публикации объявления о ликвидации в Вестнике России (объявление платное). На претензии со стороны кредиторов отводится не менее двух месяцев с даты публикации объявления. До истечения этого периода ликвидация не может быть завершена. Одновременно направляются уведомления и всем действующим кредиторам, а также извещаются сотрудники о предстоящем сокращении и подается информация в центр занятости населения о сокращениях в связи с ликвидацией.
  4. По истечении срока, отведенного на получение претензий от кредиторов, а также по завершении налоговой проверки, если таковая была, составляется промежуточный баланс. О составлении этой формы необходимо известить налоговую (сам отчет подавать необязательно).
  5. Подаются ликвидационные отчеты по налогам, страховым взносам и в ПФР.
  6. Производятся расчеты со всеми кредиторами. Распределяется оставшаяся прибыль при наличии и уставный капитал. Закрывается расчетный счет.
  7. Формируется ликвидационный баланс и подается в налоговую в сопровождении заявления по форме Р16001.
Читайте также:  Как не платить налог на наследство близких родственников в 2023 году

Если ликвидационный баланс вызовет вопросы у налоговиков, регистрирующий орган может приостановить или вовсе отказать в ликвидации.

Ликвидационный баланс может быть промежуточным и итоговым. Промежуточный вариант должен отражать сведения об обязательствах, имуществе и капитале организации, а также содержать перечень требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения и перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс нулевым быть не может.

Итоговый ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами и в нем статья «Кредиторская задолженность» должна быть равна нулю. Однозначного ответа на вопрос «ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет» не существует. Ликвидационный баланс не имеет специально утвержденной формы и заполняется на бланке обычного бухгалтерского баланса.

Промежуточный ликвидационный баланс

Цель создания этого документа — уточнить реальное финансовое положение закрывающейся компании и понять:

  • вы можете удовлетворить все требования кредиторо приславших вам ответ со сведениями о вашем долге (сумма, реквизиты документа, подтверждающего долг
  • вам придется объявлять о своем банкротстве.

Поэтому составляется промежуточный ликвидационный баланс по истечении срока, объявленного вами для предъявления требований кредиторами.

В промежуточном ликвидационном балансе лучше отразить всю кредиторскую задолженность, а не только те требования, которые кредиторы успели заявить в сро Ведь они имеют право потребовать погашение долга в любой момент до завершения процесса ликвидаци А некоторые из опоздавших кредиторов даже подают в суд заявления о признании недействительной записи в о прекращении деятельности общества. Суды иногда защищают закрывающуюся фирму, если она правильно уведомила своих кредиторо А вот ФАС ЗСО в такой ситуации призна

  • недостоверным промежуточный ликвидационный баланс с неполной кредиторской задолженностью;
  • незаконной госрегистрацию ликвидации.

А еще до истечения срока предъявления требований кредиторами сделайте следующее.

Принятие решения о составлении промежуточного ликвидационного баланса

Ликвидация ООО осуществляется с проведением обязательных этапов. В составе ликвидационных мероприятий проводятся:

  • Созыв общего собрания учредителей для принятия решения о начале процедуры. Согласовать решение должны все участники единогласно.
  • Выбор состава ликвидационной комиссии и ликвидатора – председателя, ответственного за процедуру. Лицам вменяются обязанности по документальному оформлению процедуры.
  • Уведомление регистрационного органа ИФНС. Документ формы Р15001 представляется в течение 3 дней после принятия учредителями решения о ликвидации. Бланк подлежит нотариальному удостоверению.
  • Уведомление кредиторов в официальном Вестнике и по адресу месторасположения.
  • Формирование промежуточного ликвидационного баланса.
  • Утверждение отчетности учредителями на общем собрании.

Решения, принимаемые учредителями, фиксируют в протоколах. Единственный участник общества издает Решение, принятое единолично. Право подписи баланса имеется у председателя ликвидационной комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *