Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.
Чем грозит, если я попаду в ДТП без страховки?
Может случиться то, о чём иногда говорят: «Кроилово ведёт к подпадалову». Говорят сторонники той же ситуации, кто считает, что экономить на страховке – то же самое, что экономить на тормозах. И доля правды в этом есть. Однако, с текущей ситуацией, когда ОСАГО выплачивает не всю сумму, когда нас постоянно пытаются обмануть и занизить стоимость ущерба, когда при этом полис дорожает из года в год, доля правды есть и в обратной ситуации.
При ДТП на автомобиле, ответственность водителя которого не застрахована, вы либо получите возмещение, либо нет. Всё будет зависеть от виновности. И здесь главное – это понимать, что ОСАГО – это страхование не имущества, а гражданской ответственности при управлении транспортным средством. То есть, отказываясь покупать полис, вы отказываетесь не от страхования собственного авто, а от страхования ответственности при виновности в аварии.
Штраф за невписанного в страховку водителя
По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.
Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.
Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.
Другие случаи взыскания штрафов за езду без страхового полиса:
- Человек, находящийся за рулем транспортного средства, не вписан в страховку. Каждый водитель того или иного автомобиля должен быть указан в страховом полисе. В противном случае, вы даёте инспектору возможность взыскать с вас штраф. К сожалению, эта схема работает даже если на пассажирском сидении находится водитель и владелец автомобиля, вписанный в ОСАГО.
- Пользование автомобилем в срок, не предусмотренный страховкой. Например, если ее срок действия истек, а полис вы вовремя не переоформили.
- Наихудший вариант – езда с фальшивым страховым полисом. Это преступление, и карается арестом до 6 месяцев, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Ведь это 327 статья Уголовного кодекса РФ (“подделка, изготовление и оборот поддельных документов)
Для забывчивых граждан в 2023 году предусмотрен штраф за езду на автомобиле без страховки ОСАГО, но иногда сотрудники ГИБДД ограничиваются только предупреждением. Если инспектор не может проверить наличие полиса у остановленного шофера по базе РСА, он имеет право назначить штраф 500 рублей.
Важно! Сегодня денежное взыскание – единственная мера воздействия на автомобилистов, которые забывают полис дома или не оформляют его совсем. Проще говоря, стражи дорожного порядка теперь не имеют права снимать с транспортных средств номерные знаки или отправлять авто на штрафную стоянку.
Тем, кто периодически забывает бланк «автогражданки» дома, рекомендуется оформить электронный полис и сделать несколько распечаток. Одну из них следует хранить в машине, чтобы избежать штрафов и неприятных бесед с работниками ДПС.
Водитель не вписан в полис, чтобы управлять автомобилем
Водитель должен быть вписан в полис страхования ОСАГО. Иногда бывают ситуации, когда человек, не вписанный в полис, садится за руль автомобиля. Если водитель не включён в перечень лиц, которым можно управлять транспортным средством по страховому полису, он нарушает правила дорожного движения, даже если владелец автомобиля сидит на соседнем сидении. Сотрудник ДПС сможет выписать штраф, если обнаружит это нарушение.
В случае, когда автомобиль продается, по правилам отводится 10 дней, чтобы можно было переоформить документы. По истечению этого срока новый водитель, который ещё не успел оформить ОСАГО, будет штрафоваться на 500 руб. В этом случае устных предупреждений быть не может.
В 2022 году будут актуальными штрафы за отсутствие страховки, принятые в сентябре 2018.
Изменения в законодательстве о ПДД вызваны введением автоматической фиксации. Камеры видеонаблюдения начали осуществлять проверку ТС по номерам на предмет наличия страховки. Установлена взаимосвязь баз РСА и ГИБДД.
Итак, проверять наличие ОСАГО теперь уполномочены патрульные ДПС и камеры. Пока система фотофиксация на этапе внедрения, сотрудники ГАИ будут контролировать и проверять показания автоматики.
Законом определены виды штрафов за отсутствие страховки по причинам:
- неоформление документа;
- езда на чужой машине водителя, не вписанного в страховку;
- отсутствие бумажного варианта электронного полиса;
- фальшивый бланк;
- вождение вне срока действия ОСАГО;
- непредъявление действующей страховки;
- просроченный страховой полис.
Внимание! В 2022 водитель будет оштрафован за непредъявление распечатки электронного ОСАГО!
Если кроме ОСАГО у шофера отсутствует карта диагностики и выясняется факт непрохождения процедуры ТО, размер взыскания возрастет в разы. Однако несмотря на вид нарушения, снять с машины госномер и забрать авто на штрафстоянку, ГИБДД не вправе.
Но есть кое-что похуже штрафа!
Если мы успели напугать вас возможными штрафами и арестом за езду без страховки, то спешим расстроить – на этом неприятности не заканчиваются. Существует вероятность попасть на гораздо большие расходы…
Полис ОСАГО выступает гарантом, что в случае ДТП виновнику не придётся оплачивать ремонт пострадавших машин из своего кармана. Расходы берёт на себя страховая компания, с которой заключён договор ОСАГО. Но если у виновника аварии отсутствует страховка, то отвечать за причинение ущерба от аварии придётся ему лично.
Как это происходит в случае вашей вины в ДТП:
- Вы с другим участником оформляете происшествие с сотрудниками ГИБДД (европротокол тут не подойдёт, поскольку у вас нет ОСАГО).
- Потерпевший получает документы из ГИБДД.
- Далее, поскольку это не страховой случай, потерпевший обращается к вам, как к виновнику, с требованием возместить ему ущерб от ДТП.
- Если вы не возмещаете добровольно, дело доходит до суда.
- Скорее всего, суд удовлетворит требования потерпевшего, а значит вам придётся возмещать все расходы – на ремонт машины, на экспертизу, эвакуатор, юристов, госпошлины, почтовые расходы, а в ряде случаев и за моральный ущерб.
- Далее судом издаётся исполнительный лист, который передаётся судебным приставам.
- Приставы дают вам время на добровольную оплату, а далее приступают к принудительным мерам – удерживают средства со счетов, заработной платы, описывают имущество (в том числе купленный вами автомобиль), закрывают выезд за границу и т.д.
Если вы попали в ДТП, но оказались потерпевшим, то при наличии у виновника действующего полиса ОСАГО можете получить страховое возмещение. То есть ремонт авто вам оплатит СК виновника. Но если у причинителя вреда вдруг отсутствует ОСАГО, то действует описанный выше порядок, только уже вы будете взыскивать ущерб напрямую с причинителя вреда.
ДТП и просроченный полис страхования
Очень опасно выезжать на городские дороги без страхового полиса. Вероятность ДТП в городе очень высока. А водитель без ОСАГО подвергает опасности других участников движения.
Если водитель без страхового полиса стал участником аварии, то он должен морально приготовиться к большому количеству незапланированных трат и судебных разбирательств. Так как страховки нет, то виновник будет полностью оплачивать стоимость восстановления разбитого автомобиля, да ещё и возмещать причинённый моральный ущерб, если этого потребует пострадавший. Кроме того, инспектор ГИБДД, скорее всего, выпишет административный штраф за вождение без полиса ОСАГО.
Что делать в таком случае пострадавшему? Действия должны быть следующими:
- пригласить независимого эксперта для оценки полученного вреда;
- получить заключение;
- через суд востребовать сумму за ущерб и работу независимой экспертизы, если не получится договориться без возбуждения иска.
ОСАГО-2021: самое главное о важных изменениях
ДТП может произойти в любую минуту. Поэтому управлять автомобилем без ОСАГО в РФ запрещено.
О приобретении нового полиса стоит задуматься заранее. Так как уже не следующий день после окончания срока действия документа можно получить штраф в 500 рублей.
Полностью неприемлемо управление автотранспортным средством с просроченной страховкой, а также с забытой дома страховкой. Инспектор ГИБДД не станет выслушивать оправданий и выпишет штраф.
Внимание!
Можно попытаться добиться справедливости в отделении ГИБДД, но это лишняя трата времени, так как езда без страховки неправомерна.
Также нельзя одалживать машину человеку, который не вписан в Вашу страховку. Вы получите штраф даже в том случае, если будете сидеть на пассажирском сидении с ОСАГО в кармане.
Если Вы допускаете возможность, что можете вернуться домой в нетрезвом виде, можно оформить доверенность на водителя, который будет управлять транспортным средством, но лучше оставьте машину дома.
Рассмотрим, сколько дней можно ездить без страховки, если Вы купили новую машину.
Законом предусматривается 10 дней на езду без ОСАГО. За это время необходимо оформить полис и другие документы. Инспекторы не должны Вас штрафовать этот период, но при ДТП покрывать ущерб Вы будете сами.
Дата покупки — дата заключения договора купли-продажи. Проходить техосмотр при покупке ТС необязательно.
Случаи, когда штраф можно оспорить
В некоторых случаях привлечение к ответственности за езду без страховки неправомерно. Если водитель не согласен с тем, что допустил правонарушение, он вправе отразить соответствующее мнение при составлении протокола. Впоследствии судебное постановление, принятое по данному поводу, можно оспорить в течение 10 дней от даты подписания решения суда.
Дата будет указана в уведомлении, направленном автовладельцу.
Решение о назначении штрафных санкций необоснованно при следующих обстоятельствах:
- машиной управляет иностранный гражданин, оформивший зеленую карту, — этот документ освобождает иностранцев от полиса ОСАГО, предоставляя временную гражданскую защиту;
- речь идет о новом автомобиле, купленном не больше десяти дней назад — этот срок законодательство предоставляет владельцу для заключения договора автогражданки; дата сделки купли-продажи указана в соответствующем соглашении, которое водитель обязан иметь при себе;
- у водителя есть сканированная копия электронного полиса.
В каких случаях автомобиль могут поместить на штрафстоянку?
Все возможные ситуации в области дорожного движения, за которые автомобиль может быть задержан и эвакуирован на спецстоянку, прописаны в статье 27.13 КоАП РФ. Это весьма широкий спектр нарушений, среди которых можно назвать управление автомобилем в состоянии опьянения (статья 12.8), управление автомобилем без прав (ст. 12.7), управление ТС с неисправными тормозами (ч. 2 ст. 12.5) и многие другие.
Применительно к теме нашего сегодняшнего разговора, следует отметить, что в перечне нарушений, указанных в статье 27.13 КоАП РФ в качестве оснований для задержания ТС, езда без страховки отсутствует, то есть штрафстоянка за отсутствие полиса ОСАГО водителю не грозит. Но более подробно об этом читайте в следующей главе.
Моментом приобретения авто является не только Договор купли-продажи, но и вступление в наследственные права, безвозмездное дарение, получение транспорта в оперативное управление.
При оформлении полиса с минимальным коэффициентом ограничения (1) необходимо помнить, что в документ должны быть вписаны все лица, имеющие право ездить на указанном транспортном средстве, так как действие полиса распространяется только на фиксированный круг лиц, которые могут находиться за рулем.
Обратите внимание, что речь идет именно о водителе, а не пассажире, поэтому в 2023 году, если сотрудники ГИБДД проверят документы, а за рулем окажется человек, не вписанный в полис водителю выпишут штраф за езду без ОСАГО, даже если рядом как пассажир сидит застрахованный хозяин.
Если вы точно знаете, что за рулем может оказаться кто-то, не указанный в перечне разрешенных лиц, лучше изначально не экономить, а оформлять полис без указания конкретного водителя, что поднимет коэффициент ограничения до значения 2,32, но избавит от многих проблем в будущем.