Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше зарегистрировать для интернет-магазина: ИП или ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обе организационно-правовые формы имеют как плюсы, так и минусы, выбор приоритетной осуществляется с учетом вида деятельности, прогнозируемого оборота, количества наемного персонала. Если предприниматель открывает интернет-магазин в одиночку и планирует привлечь минимальное количество сотрудников, то хорошим решением станет ИП. Форма отличается упрощенным налогообложением с выгодными ставками, ее достаточно для обычного интернет-магазина по реализации товаров массового спроса и работы на маркетплейсах.
Чем индивидуальное предпринимательство отличается от обществ с ограниченной ответственностью
Основная разница между рассматриваемыми организационно-правовыми формами заключается в правовом статусе:
- индивидуальный предприниматель (ИП) не является юридическим лицом. Прохождение регистрации позволяет заниматься предпринимательской деятельностью, но с ограничениями. ИП – единственный владелец, бизнес нельзя продать или разделить. Наем сотрудников – не обязателен, директор тоже не нужен. ИП может управлять бизнесом самостоятельно, привлекая персонал по мере необходимости и освоения новых каналов сбыта;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО) – отдельное юридические лицо, имеющие свод правил, имущество и обязанности. ООО можно открыть как самостоятельно, так и с бизнес-партнерами, упрощается процедура получения займов и привлечения инвесторов. ООО может иметь от 1 до 50 соучредителей, обязательно наличие директора. Управленцем может стать как соучредитель, так и сторонний наемный специалист.
Различия кроются и в уровнях ответственности, а также в рисках. Общество с ограниченной ответственностью рискует уставным капиталом, составляющим не менее 10000 рублей, и имуществом компании, если рассчитаться за долги нет возможности. Индивидуальный предприниматель не располагает отдельным имуществом, поэтому в случае долгов может лишиться собственного, но есть исключения:
- единственное жилье или земельный участок, на котором расположен частный дом;
- орудия труда, которые должник применяет для работы;
- личные вещи: обувь, одежда, другие;
- транспортное средство, находящееся в собственности у должника-инвалида.
Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина
Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.
За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.
Кассовый аппарат для интернет-магазина
Интернет-торговля не только не освобождает от печати кассовых чеков, но и наоборот, ужесточает требования к отчетности и ответственности перед покупателем. Независимо от способа оплаты товара, покупателю обязательно должен быть предоставлен чек на совершенную покупку. Более того, в электронном кассовом чеке должны быть указаны не только привычные реквизиты и сведения, но и электронный адрес или иные контактные данные покупателя. Чек направляют на электронную почту покупателя. В случае указания только мобильного телефона – в сообщении отправляется ссылка на электронный чек.
Для компаний и ИП, ведущих обычную торговлю и осуществляющих продажи через интернет-магазин, возможно применение одного и того же кассового аппарата, если конструкция ККТ позволяет настроить ее должным образом.
Чтобы не тратить деньги на приобретение и обслуживание онлайн кассы, фискального накопителя, услуги оператора передачи данных, можно воспользоваться облачным сервисом. Плательщики НПД освобождены от покупки онлайн кассы, электронные чеки они могут формировать непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС.
Решая, какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, нужно понимать, что полное соблюдение предусмотренных режимом правил обязательно. 54-ФЗ одинаково регулирует онлайн и оффлайн торговлю. Не стоит надеяться, что торговля в интернете без кассового аппарата или регистрации долгое время останется безнаказанной. С каждым годом ужесточается контроль продаж и защита прав потребителей.
При выявлении торговли интернет-магазина без регистрации юридического лица или ИП, без онлайн кассы или с другими нарушениями, продавец может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности. Размер штрафа или иного наказания зависит от характера правонарушения, размера суммы, полученной от незаконной торговли или ущерба, нанесенного другому лицу.
Кому доверить бухгалтерский учет интернет магазина на УСН или ОСНО
Если у вас есть ООО и нет желания самостоятельно разбираться в нюансах учета, есть три варианта:
- нанять штатного бухгалтера;
- найти приходящего бухгалтера, который ведет несколько компаний;
- отдать бухгалтерию интернет магазина на аутсорс
У первого варианта, кажущегося многим бизнесменам привлекательным, т.к. человек всегда на виду и под контролем, есть свои недостатки:
- загрузка неравномерная, а зарплату и отчисления в фонды нужно платить ежемесячно;
- приходится оплачивать больничные, отпуска и декреты;
- нужно оборудовать место в офисе и поддерживать его в рабочем состоянии;
- в период подготовки к сдаче отчетов бухгалтеру не до остальных задач, что может негативно сказаться на отношениях с клиентами и контрагентами.
Налогообложение для интернет-магазина
Для ООО и ИП доступны:
- Общая система налогообложения (ОСНО);
- Упрощенная система налогообложения (УСН);
- Патентная система налогообложения (ПСН).
ОСНО – налоговый режим, применяемый к предпринимателю по умолчанию, если он не подавал заявление о выборе другого.
Бизнес на ОСНО облагается такими налогами, как НДС, НДФЛ (для ИП), налогом на прибыль (для юридических лиц) и налогом на имущество, от которых освобождены компании работающие на спецрежимах.
Небольшому или среднему интернет магазину, выгоднее воспользоваться упрощенной системой налогообложения или патентной, при них процедура ведения отчётности будет максимально простой, и предприниматель сможет не прибегать к помощи бухгалтера, а вести всю бухгалтерию сам.
УСН подходит для всех интернет-магазинов, количество работников которых не более 100 человек за отчётный период, а количество дохода, ограничивается 150 млн. рублей. Доля участия других организаций в ООО на УСН не может превышать 25%. Также запрещено открытие филиалов.
На УСН вам не нужно будет платить:
- налог на имущество, за исключением облагаемого по кадастровой стоимости;
- налог на прибыль организаций;
- НДС, за исключением импорта.
На упрощёнке можно выбрать один из двух объектов налогообложения:
- «Доходы» по ставке 6%;
- «Доходы минус расходы» по ставке от 5 до 15%.
Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом
Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.
Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.
Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.
Шаг 1: выбор ниши и ассортимента
Открытие интернет-магазина начните с изучения рынка, выбора ниши, определите целевую аудиторию и составьте бизнес-план. Рассмотрим подробнее каждый шаг.
Выбирая нишу для старта, ориентируйтесь на:
- Стоимость товара: чем меньше цена товара, тем проще его продать. Продавать что-то дешевле 1 000 рублей — на грани рентабельности, так как покупателю придется заплатить половину стоимости товара за доставку, например в Москве средняя стоимость доставки — 400 рублей.
- Габариты товара. Небольшие и легкие товары дешевле доставлять и удобнее хранить дома во время запуска бизнеса.
- Повторные продажи. Подумайте, сможете ли вы получить постоянных покупателей или каждый раз нужно искать новых клиентов. Привлечь нового клиента в 6 раз дороже, чем вернуть старого.
- Развитие. Масштабировать бизнес можно за счет расширения охвата аудитории, увеличения ассортимента и объема продаж.
Шаг 7: выбрать систему налогообложения
Если выбрать неправильную систему налогообложения, можно потерять деньги и время. При выборе СНО важно, как зарегистрирован бизнес.
Параметры | ОСН | УСН | Патент | АУСН | НПД |
Кому подойдет |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
ИП |
ООО и ИП |
ИП |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 2,4 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Нельзя нанимать |
Шаг 9: открыть расчетный счет в банке
Работать без расчетного счета в банке нельзя. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудников, склад, закупать товар.
При выборе банка обратите внимание на:
- Тарифы. Сравните в нескольких банках цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов.
- Бизнес-карту. Она привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять и снимать с нее наличные.
- Лимиты вывода денег на личную карту. Они есть у всех банков, уточните размер и прикиньте, подходит ли это вам.
- Наличие бонусов и специальных предложений. Например, бесплатный терминал для эквайринга.
- Дополнительные возможности. Например, выставление счета клиенту прямо со смартфона.
Какое налогообложение лучше для интернет-магазина
Определиться с выбором поможет наша таблица, в которой представлен сравнительный анализ различных форм налогообложения.
Параметр |
ОСНО |
УСН 6% |
УСН 15% |
||
Отчетность |
Уплата |
Отчетность |
Уплата |
Отчетность |
Уплата |
Доход |
Все доходы от деятельности ИП, кроме перечисленных в статье 251 Налогового кодекса РФ |
Аналогично ОСНО |
Аналогично ОСНО |
||
Расход |
Все экономически обоснованные и подтвержденные документами расходы, кроме перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Некоторые расходы лимитированы |
Не учитываются никакие расходы |
Закрытый список расходов, изложенный в статье 346.16 Налогового кодекса РФ |
||
База основного налога |
Доходы за вычетом расходов |
Доходы (сумма первично начисленного налога может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов, но не больше, чем на 50 %) |
Доходы за вычетом расходов или же только доходы |
||
1 раз в квартал |
1 раз в квартал |
ежегодно |
1 раз в квартал |
ежегодно |
1 раз в квартал |
Ставка |
20 % |
6 % (может быть снижена на региональном уровне до 1 %) |
15 % (может быть снижена на региональном уровне до 5 %) Если сумма налога получается меньше 1 % от дохода, платить нужно минимальный налог — 1 % от дохода |
||
НДС |
20, 10 и 0 %. Можно получить освобождение от НДС, если соблюдаются определенные условия (статья 145 Налогового кодекса РФ) |
При ввозе товаров в РФ, при покупке и аренде государственного имущества, при покупке товара у иностранного контрагента, который не зарегистрирован в РФ |
|||
1 раз в квартал |
1 раз в квартал |
– |
– |
– |
– |
НДФЛ |
1 раз в квартал + 1 раз в год |
Каждый раз при выплате дохода, в общем случае — помесячно |
Аналогично ОСНО |
Аналогично ОСНО |
|
Страховые взносы |
Несколько отчетов (ежемесячно и ежеквартально) |
Ежемесячно |
Аналогично ОСНО |
Аналогично ОСНО |
|
Налог на имущество (региональный налог) |
1 раз в квартал (подается, даже если сам налог не выплачивается на основании льгот) |
1 раз в квартал |
Если на балансе значится имущество, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость (пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ и пункт 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ) |
||
Транспортный налог (региональный налог). Условия могут различаться в зависимости от региона |
Выплачивается, если на балансе организации есть транспортные средства |
Аналогично ОСНО |
Аналогично ОСНО |
||
1 раз в год |
1 раз в год |
||||
Земельный налог |
Выплачивается, если на балансе организации есть земельные участки |
Аналогично ОСНО |
Аналогично ОСНО |
||
Учет расходов на ККТ |
Учитываются в расходах |
Не учитываются |
Учитываются в расходах |
||
Условия применения |
Может применяться всеми организациями Обычно используется метод начисления |
Есть ограничения: сумма выручки, среднесписочная численность, остаточная стоимость основных средств, состав учредителей и наличие филиалов. Подать заявление о переходе на УСН нужно не позже 31 декабря того года, что предшествует ее применению, или же вместе с документами на регистрацию ИП / новой организации. В противном случае будет назначена общая система налогообложения в автоматическом порядке, а применение ее будет обязательным до конца текущего года (минимум). Применяется кассовый метод. |
Форма налогообложения для интернет-магазина
Существует несколько систем налогообложения для интернет-магазинов, которые оптимально подходят для этого способа торговли. Чаще всего предприниматели останавливают внимание на упрощенной и общей формах выплат налогов (УСН и ОСН соответственно).
Упрощенная схема отчисления налогов
Эта форма налоговых выплат была создана для упрощения процедуры ведения бухгалтерских данных для предприятий, чьи доходы за 3 квартала не превышают 45 млн рублей. Еще одно условие для применения УСН — отсутствие представительств и филиалов в других регионах. Преимущество упрощенной схемы — учитывать расходы и доходы можно самостоятельно. Достаточно только регулярно заносить данные о движении средств в бухгалтерскую книгу.
Упрощенная система налогообложения для интернет-магазина бывает двух типов.
- Налог в 6 %, отчисляемый с прибыли компании. Под прибылью подразумеваются все поступления на расчетный счет. Эти цифры необходимо суммировать и затем высчитать 6 % для выплат в пользу налоговых органов.
- Налог 15 %, взимаемый на доходы за вычетом расходов. Чтобы произвести подсчеты, необходимо суммировать все поступления от клиентов, вычесть из них расходы. 15 % от этой суммы и будет размером перечисления налоговикам.
А что по ограничениям?
Лидерство в этом критерии выбора определенно остается за ООО, так как законодательство не ограничивает подобную фирму в ведении деятельности. Она может быть любой, за исключением специфических сфер, связанных с военной и авиационной техникой, оружия, химических и взрывчатых средств. А вот для ИП ограничения есть. И существенные, представленные в списке из более чем 40 пунктов. Туда входят запреты на:
- банковскую деятельность;
- оружие, военная техника, авиация, космонавтику;
- лекарство, алкогольные напитки;
- организацию инвестиционных фондов;
- процедуры, связанные с ценными бумагами.
Может ли быть интернет магазин без ИП
Открыть собственный интернет-магазин без ИП может любое физическое лицо. Достаточно создать веб-сайт, наполнить его продукцией или прописать услуги. При использовании специальных конструкторов весь процесс отнимет минимум времени. Но создание онлайн-магазина это одно дело, коммерческая деятельность – другое.
Согласно закону регистрации деятельности не требуется при совершении единичной продажи.Например, разовая продажа в интернете бизнесом не признается. Цель онлайн-магазина – осуществление сделок на регулярной основе, то есть действия направлены на получение прибыли. Значит, дело требует оформления. Факт получения дохода значения не имеет.
Бытует мнение, что регистрировать деятельность не нужно, если магазин принимает заказы, а доставку осуществляет поставщик. Сайт выступает как рекламная интернет-площадка. Он не применяется для расчетов с клиентами. Но подобное занятие является посредничеством, приносящим доход.
Какие документы нужны открытия интернет магазина
При регистрации деятельности главным вопросом становится сбор документов для регистрации предпринимательства и открытия интернет магазина.
Перечень документов для регистрации ИП стандартен:
- паспорт заявителя;
- заявление (ф. Р21001);
- ИНН;
- квитанция об оплате госпошлины.
Заполняя заявление, потребуется указать коды ИП для интернет-магазина в зависимости от типа предполагаемых услуг. Необходимые значения выбираются в классификаторе «ОКВЭД 2». Правильные ОКВЭД для ИП, открывающего интернет-магазин в 2017 году:
- 91 Розничная торговля через почту или по сети Интернет;
- 20.31 Все виды деятельности по доставке курьером (независимо от вида транспорта);
- 92 Любая категория деятельности по упаковыванию продукции, товаров.
Документы подаются в ФНС, спустя 5 дней ИП будет зарегистрировано.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С НАЛОГАМИ
Выбирая систему налогообложения, учтите существование двух основных вариантов:
- Традиционная;
- Упрощенная.
Каждая система имеет свои преимущества, однако новичку достаточно сложно сориентироваться на первых порах. Для произведения традиционных расчетов нужно будет нанять профессионального бухгалтера, потому оптимально выбрать упрощенную систему, разделяемую на несколько подкатегорий:
- Налог с доходов за вычетом расходов составляет 15% налога на прибыль.
- Налог с полной суммы составляет 6% стандартных.
Оформляем расчеты с покупателями
Если интернет-магазин будет практиковать безналичные расчеты, понадобится открыть расчетный счет. Для этого нужно прибегнуть к услугам надежного банковского учреждения. ИП для открытия счета нужно предоставить паспорт, ИНН, а также свидетельство о регистрации. Если это ООО, понадобится свидетельство о регистрации, а также устав общества.
Для продажи товара нужен кассовый аппарат. Он нужен тогда, когда реализация осуществляется за наличные. Его можно зарегистрировать на домашний адрес, если это ИП, на юридический адрес, если это ООО. Соответствующие указания даны в ФЗ «Об использовании контрольно-кассовых аппаратов». Когда покупатель интернет-магазина приобретает продукцию за наличные, ему нужно выдать чек. Кассовый аппарат регистрируется в ФНС. Для оформления его нужно свидетельство о регистрации, ИНН, журнал кассира, а также бумага, подтверждающая право собственности или аренды помещения. Заявление на оформление заполняется прямо в ФНС.
Можно ли вести деятельность без кассового аппарата? Существует такой вариант:
- Заключение соглашения с посредником, у которого есть кассовый аппарат. Посреднические услуги предоставляются за небольшой процент. Однако этот вариант возможен только в том случае, когда магазин работает по большей части офлайн, а интернет использует лишь в качестве вспомогательного инструмента.