Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТСЖ лицензия на управление мкд в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральное законодательство не регламентирует перечень документов, которые следует подавать. Есть только указание на сроки подачи заявления о продлении лицензии, а также критерии, по которым будет приниматься решение о продлении или об отказе в продлении.
Какие документы подавать?
Форма заявления о продлении лицензии также не утверждена на федеральном уровне. Как правило, региональные ГЖИ утверждают административные регламенты оказания такой услуги, а также формы документов. По этой причине при подготовке заявления рекомендую изучить сайты ГЖИ вашего региона или непосредственно позвонить
После подачи заявления о продлении лицензии, ГЖИ проведет внеплановую проверку и запросит документы, необходимые для оценки УО.
Если Вам нужна консультационная помощь при переоформлении лицензии, обратитесь ко мне на Ватцап по ссылке.
Будущее непосредственного управления. Чего ждать от реформы
Непосредственное управление – успешная форма управления небольшим домом, которая высокоэффективна при условии достаточной активности проживающих собственников. Законодатель упрощает жизнь домов с непосредственным управлением, поэтому такая форма еще долгое время будет оставаться жизнеспособной и не будет исключена из законодательства.
Жилищный закон претерпевает изменения, направленные на общее улучшение состояния многоквартирных домов. Основной проблемой МКД долгое время остается денежный вопрос – где взять деньги на поддержание дома, на текущий и капитальный ремонт?
Непосредственное управление лишено возможности пользоваться государственными льготами и местными преференциями, а финансовые вопросы урегулированы Жилищным кодексом слабо. В будущем закон, вероятно, встанет на сторону инициативных собственников и предусмотрит для них источники дополнительного финансирования.
С другой стороны, непосредственное управление контролировать сложнее, поэтому законодатель вполне может предусмотреть какие-либо инструменты для регистрации органов управления домом, например, ввести обязательную регистрацию совета дома.
За что можно подать жалобу на ТСЖ?
Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:
- ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
- нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
- повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
- низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
- отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
- несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
- приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
- отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.
Органы управления жильем
Если вы только намереваетесь вступить в товарищество, или уже давно там числитесь, но по каким-то причинам не вникали в суть действий данной организации, то настал момент исправить подобную ситуацию.
В первую очередь вам необходимо знать о том, что управляет товариществом собственников жилья далеко не только один председатель.
Существует несколько органов управления в организации, которые имеют определённый вес при принятии решений.
К ним относят собрание собственников жилья, представителей правления и председателя. Но если с первыми и последним все более-менее понятно, то кто такие члены правления остается загадкой. Попробуем узнать об этом подробнее.
В правление товарищества собственников недвижимости в доме входят такие же собственники помещений в многоквартирном доме, как и в состав собрания.
Правда, лица, входящие в состав правления наиболее активно участвуют в жизни товарищества и представляют собой определённое большое собрание, которое действует в интересах постройки.
Члены правления в совокупности являются представителями выборного органа. Именно им принадлежит такая важная функция, как выбор председателя всего ТСЖ из своего непосредственного состава.
А это значит, что в состав правления должны входить люди, которые интересуются судьбой своего дома, а также хотят участвовать в самоуправлении.
Стать членом правления не так сложно. Для этого необходимо выдвинуть свою кандидатуру на общем собрании и собрать максимальное число голосов. В этом случае вы становитесь участником правления.
О том, как определить, какое ТСЖ обслуживает ваш дом, как пожаловаться на его деятельность или выйти из него вовсе, а также о том, можно ли ликвидировать товарищество за то, что оно не осуществляет никакой деятельности, вы можете узнать из наших статей. Образцы заявлений о протечках или отсутствии отопления вы найдете также у нас.
О контроле и обжаловании действий органов лицензирования
Лицензионная комиссия имеет широкий круг полномочий, в который входит не только принятие решения о выдаче УК разрешения на осуществление хозяйственной деятельности, но и обращение в суд для его аннулирования.
Кроме того, комиссия проводит лицензионный контроль. За нарушения предусмотрены разные виды административных наказаний.
Нарушитель | Сумма штрафа, тыс. рублей | Дисквалификация, лет |
---|---|---|
Должностное лицо | От 50 до 100 | До 3 |
Индивидуальный предприниматель | От 250 до 300 | До 3 |
Юридическое лицо | От 250 до 300 | — |
Особенности работы товарищества собственников жилья (ТСЖ) в 2022 году
- организации ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТСН не реже одного раза в год;
- составление сметы о прибылях и убытках;
- создание отчетов по итогам ревизии;
- представление отчета о проделанной работе общему собранию участников ТСН.
- гарантирование соблюдения Устава и законодательных норм;
- осуществление контроля над своевременным внесением платежей участниками товарищества;
- составление сметы расходов/доходов на текущий год;
- создание отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;
- представление отчета общедомовому собранию для ознакомления;
- управление МКД или заключение договоров на управление;
- найм и увольнение сотрудников для эксплуатации здания (но работодателем в трудовых отношениях выступает ТСН, а не управленческий орган);
- заключение договоров на обслуживание общедомового имуществ;
- ведение списка участников товарищества;
- осуществление делопроизводства и бухучета;
- ведение отчетности;
- созыв и проведение общедомовых собраний;
- выполнение иных обязанностей, прописанных в Уставе.
Пошаговая инструкция как создать ТСЖ в многоквартирном доме
- заказ печати – она является обязательной для осуществления дальнейшей деятельности, заключения договоров с организациями и подписания соглашений;
- открытие банковского расчетного счета (можно осуществить как в государственном, так и в коммерческом банке). Он необходим для осуществления расчетов с организациями, которые будут оказывать услуги, касающиеся обустройства, ремонта и реконструкции дома. Также оплату за оказываемые услуги жильцы могут осуществлять, перечисляя ежемесячно средства на данный счет;
- переход домов на баланс товарищества и перевод имеющихся средств на открытый счет;
- наем необходимых для обслуживания рабочих, персонала. Это могут быть как отдельные лица, так и подрядные организации. Не зависимо от того, отдельное ли это лицо или компания, со всеми из них заключаются договора.
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации во многоквартирных домах может создаваться специальная организация, представляющая интересы собственников и выполняющая роль руководящего органа. Такая организация носит название товарищество собственников жилья. Законодательными базами четко прописывается, как создать ТСЖ в многоквартирном доме, какие для этого нужно осуществить шаги, и оформить документы.
Решили создать ТСЖ — надо ли получать лицензию?
Законом 255-ФЗ «О лицензировании деятельности по управлению МКД» были внесены некоторые изменения и в отношении ТСЖ.
На этапе обсуждения законопроекта о лицензировании предложения о лицензировании не только УО, но и ТСЖ, ЖСК неоднократно вносились и обсуждались органами власти различных уровней, ассоциациями и объединениями предприятий и организаций жилищной сферы, различными экспертными сообществами. В конце концов в отношении ТСЖ и ЖСК победила следующая логика: «ТСЖ, ЖСК, ЖК являются некоммерческими организациями, объединениями собственников помещений. Во-первых, невозможно обязать собственников управлять своей же собственностью на основании некой лицензии. Во-вторых, непонятно к чему приведёт несоответствие ТСЖ или ЖСК лицензионным требованиям – лишение лицензии не может привести к реорганизации ТСЖ или ЖСК, запретить собственникам создавать свои объединения, товарищества также нельзя, в том числе реорганизовывать существующее ТСЖ и сразу создавать новое, и если уж жилищным законодательством предусмотрен способ управления ТСЖ, созданное в конкретном доме ТСЖ всегда имеет право именно этим домом управлять».
В итоге, ни одним правовым актом не установлена обязанность ТСЖ, ЖСК, ЖК получать лицензию на управление МКД.
Кроме того, частью 1.3 ст.161 ЖК РФ (вступает в силу с 01.05.2015 года) прямо установлено: «1.3. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая».
Таким образом, ни ТСЖ, ни ЖСК, ни ЖК лицензированию не подлежат!
- изменилось наименование товарищества;
- в договоре объединение именуется, как «некоммерческая корпоративная организация»;
- разрешается предпринимательство, если оно осуществляется для блага собственников;
- наличие председателя (председателей может быть несколько) и правления обязательно;
- возможно формирование наблюдательного совета;
- права и обязанности членов ТСН можно изменить на основании протокола общего собрания собственников.
- гарантирование соблюдения Устава и законодательных норм;
- осуществление контроля над своевременным внесением платежей участниками товарищества;
- составление сметы расходов/доходов на текущий год;
- создание отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;
- представление отчета общедомовому собранию для ознакомления;
- управление МКД или заключение договоров на управление;
- найм и увольнение сотрудников для эксплуатации здания (но работодателем в трудовых отношениях выступает ТСН, а не управленческий орган);
- заключение договоров на обслуживание общедомового имуществ;
- ведение списка участников товарищества;
- осуществление делопроизводства и бухучета;
- ведение отчетности;
- созыв и проведение общедомовых собраний;
- выполнение иных обязанностей, прописанных в Уставе.
Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.
В-четвертых, Закон о введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации четко указывает на то, что переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.
Основные лицензионные требования к работе управляющих компаний ЖКХ
Для получения разрешения существуют требования Росжилнадзора к лицензируемым управляющим компаниям:
- регистрация юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- наличие технической основы для эффективной работы: укомплектованное помещение, оборудование, инвентарь;
- высококвалифицированные сотрудники разных специальностей;
- неимение нарушений, невыполненных предписаний на протяжении года;
- доступность к сведениям о проводимых мероприятиях;
- отсутствие задолженностей.
Юридическое лицо, ИП вправе подать заявку в Государственный жилищный надзор РФ для получения разрешения на управление многоквартирными жилыми домами. Лицензирование управляющих компаний не осуществляется без заявления. Вместе с заявкой необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение требований, согласно ст. 193 ЖК РФ. Основной перечень:
- свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
- ИНН главы организации;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
- учредительные бумаги;
- уставной документ организации;
- справка о владении нежилым недвижимым имуществом, предназначенным для деятельности компании;
- документы об образовании, трудовая книжка сотрудников, зачисленных в штат;
- технические справки об исправности оборудования, инвентаря;
- удостоверение руководителя об успешной сдаче квалификационного экзамена.
Чтобы получить лицензию на деятельность управляющей компании, начальник обязан представить свидетельство о владении нежилой недвижимой собственностью, предназначенной для работы сотрудников. В случае аренды помещения необходимо приложить договор найма.
Вместе с основными справками следует предоставить список многоквартирных домов, находящихся в зоне обслуживания.
Члены лицензионной комиссии, кроме заявления и прилагаемого пакета документов, вправе потребовать дополнительные справки о наличии судимости руководителя, свидетельства об образовании сотрудников.
Как получить лицензию на управление многоквартирным домом
Начинать свой бизнес всегда трудно и рискованно, особенно когда не знаешь в каком направлении двигаться. Это касается любой предпринимательской деятельности, будь то строительство, финансы или сфера жкх.
Область жилищно-коммунального хозяйства стоит особняком, поскольку охватывает сразу несколько областей взаимодействия. Тем не менее, год от года становится все больше желающих возглавить управление многоквартирными домами.
О том, как успешно запустить свой проект, получить лицензию и удержаться на плаву, и поговорим.
Еще до октября 2014 года все было попроще. Достаточно было просто зарегистрировать свою организацию как ИП или юридическое лицо, и сразу же можно было приступать к управлению МКД. Но теперь все несколько изменилось.
Поэтому, исходя из этого подхода, собственникам квартир даже кажется удобнее, чтобы было создано Товарищество из владельцев недвижимости, где не будет от них требоваться посещения собраний, участие в принятии решений.
Однако не все так рассуждают, есть неравнодушные жильцы домов, их немало – они могут либо становиться членами Товарищества, если организацией будет совершен переход на ТСН, либо же ходатайствовать за то, чтобы оставить ТСЖ как есть. Как правило, практика показывает, что если речь идет об одном многоквартирном доме, то не имеет смысла создавать общество собственников недвижимости.
А если домов несколько, их жильцы согласны между собой на объединение усилий по благоустройству, тогда лучше формировать Товарищество из владельцев жилья.
Важно Иными словами, ТСЖ является одним из видов ТСН. Вся путаница в организационно-правовых формах товариществ пошла после вступления в силу 1 сентября 2014 года поправок в Гражданский Кодекс РФ, устанавливающих ТСН как орган управления МКД. В то же время, Жилищный Кодекс РФ устанавливает ТСЖ как форму домоуправления. Но ФНС России на сегодняшний день не регистрирует ТСЖ, так как этой организационно-правовой формы уже нет в ГК РФ. Те же собственники, которые создали в своём доме ТСН, не могли управлять им, поскольку Жилищный Кодекс возлагает эту функцию на ТСЖ. Внимание Возникла правовая коллизия, которую Минстрой попытался разрешить в своём письме № 10407-АЧ/04 от 10.04.2015 года «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с регистрацией товариществ собственников жилья». В этом документе говорится, что ТСЖ как форма домоуправления остаётся и перерегистрировать её в ТСН не нужно.
Как получить: пошаговый алгоритм
Алгоритм действий для получения лицензии условно можно разделить на два больших этапа: сдача квалификационного экзамена и подготовка документов на получение лицензии.
Срок оформления лицензии: 45 рабочих дней, если документы не возвращались на доработку.
Соискателю направляется уведомление о допуске и приглашение на экзамен. С момента подачи заявления до проведения экзамена должно пройти не более 15 дней. На интернет-ресурсах региональных администраций расписан регламент работы жилищных инспекций и действия соискателя на получение лицензии по управлению МКД. В представленных блоках имеется точная информация по основным направлениям:
- дата очередного экзамена;
- работа лицензионной комиссии;
- сбор необходимых документов и формы, которые необходимо заполнить.
После успешной сдачи экзамена:
- Составляется заявка на получение лицензии.
- Документы рассматриваются соответствующим органом.
- Проводится внеплановая проверка.
- В итоге, заявитель получает лицензию на управление многоквартирными домами.
Казалось бы, всё просто, законодатель подробно расписывает каждый из этапов. Но детализация иногда приводит к некоторой путанице, смешивая и заменяя одно понятие другим. Отказы, которые наблюдаются на протяжении нескольких последних лет, в некоторых ситуациях по суду признаются недействительными.
Сроки действия разрешения и стоимость лицензирования
В таблице представлены сроки и стоимость лицензирования фирм, обеспечивающих эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Сроки | |
---|---|
Для лицензиатов, получивших разрешение на ведение хозяйственной деятельности до 11.01.2018 | До 11.01.2023 |
Для фирм, получивших лицензию после 11.01.2018 | 5 лет с момента получения |
Стоимость | |
Получение лицензии | 30 тыс. рублей |
Продление | 5 тыс. рублей |