- Финансовое право

Как подавать на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подавать на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Читайте также:  Завещание или дарственная что обойдется дешевле

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Кто вправе подавать на взыскание?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, дети начинает проживать с бабушкой или другими родственниками. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Подать заявление на алименты можно вплоть до совершеннолетия ребенка, однако начисление средств начнется только после обращения за ними. Согласно 107 статье СК РФ, срок исковой давности на алиментные отношения не действует. Проще говоря, если у ребенка право на алименты возникло в 3 года, а мать подала заявление только в 10, то выплаты будут начисляться с 10 до 18 лет.

Если заявление подается на несколько детей, то решение суда будет действовать до тех пор, пока старший не станет совершеннолетним. Затем судом будет проводиться перерасчет с учетом новых обстоятельств.

Читайте также:  В течение какого времени переводят пособие по беременности и родам

Единственное, на что действует срок исковой давности – это взыскание задолженности с алиментоплательщика. Это значит, что если гражданин не оказывал финансовую поддержку ребенку в течение трех последних лет, то истец может потребовать выплатить всю сумму за этот период, правда, придется позаботиться о доказательствах того, что алиментоплательщик злостно уклонялся от своих обязанностей.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Если плательщик уклоняется от обязательств

Исполнительный лист – официальный юридический документ. Его исполнение является обязательным. Уклонение от алиментных выплат преследуется законодательством. За подобное поведение можно получить даже тюремный срок (в особо тяжелых случаях). Если плательщик уклоняется от перечислений, получателю средств в первую очередь необходимо обратиться к судебному приставу.

Особенности! Если сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий, можно подать на него жалобу в вышестоящие инстанции.

Как правило, это дает результат. Если такие методы не помогают решить проблему, можно подать новое исковое заявление с требованием взыскать задолженность и наказать нарушителя, предварительно получив у пристава расчет долга.

Кто освобождается от уплаты алиментов

Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.

Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:

  • разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
  • родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
  • нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
  • детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
  • детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
  • супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
  • супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
  • детям, которые усыновлены новыми родителями.

Взыскание алиментов: процедура (документы, исковое, соглашение)

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

В настоящей статье вы узнаете как подать на алименты и как производится взыскание алиментов на ребенка. Кроме того, мы раскроем вопрос, как составить соглашение об уплате алиментов или взыскать их в судебном порядке, в том числе, как составить исковое заявление о взыскании алиментов и какие нужны документы при этом.

Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ. Алименты – это законодательно положенные выплаты социально незащищенным категориям лиц, а именно:

  • несовершеннолетним детям;
  • совершеннолетним нетрудоспособным детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в течение 3 лет после рождения ребенка;
  • супругу (супруге), ухаживающему за несовершеннолетним недееспособным ребенком или инвалидом I группы;
  • нетрудоспособному супругу, утратившему дееспособность до развода, либо в течение года после него;
  • нетрудоспособному малообеспеченному супругу;
  • супругу, вышедшему на пенсию в течение 5 лет после развода и нуждающемуся в материальной помощи, от их совершеннолетних дееспособных родственников (супругов).
Читайте также:  Срок рассмотрения жалобы центробанком России

Лица, претендующие на получение алиментов, либо их законные представители, могут подать заявление в суд, в любой срок с момента возникновения прав на получение алиментов.

Когда подают на алименты

Начисление денежных средств начнется сразу после того, как одна из сторон подаст исковое заявление в суд. При этом не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или был совершен развод в одностороннем порядке.
Алименты могут быть назначены и мирным способом. Для этого между родителями заключается соглашение, в котором прописаны все условия выплат.

Обратите внимание! Если гражданин отказывается платить алименты добровольно, то мировое соглашение заключить не получится. Поэтому в такой ситуации не обойтись без обращения в суд.

Когда возможна подача заявления:

  • Несовершеннолетний ребенок остался проживать с одним из родителей.
  • Супруг/супруга нуждается в материальном обеспечении.
  • Родитель был официально признан нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи со стороны детей.

Об освобождении от обязательств

Ответить, как подать в суд на алименты, не так уж и трудно. Справиться с этой задачей (если не учитывать сбор документов) проще, чем кажется. А вот взыскать средства с человека намного сложнее. Сейчас в России нет таких санкций, которые бы сильно напугали должника по алиментам.

От изучаемых обязательств можно освободиться. Например, по следующим причинам:

  • изменение статуса трудоспособности плательщика или получателя денег;
  • смерть одной из сторон;
  • наступление совершеннолетия;
  • получение эмансипации;
  • усыновление ребенка другим человеком;
  • трудоустройство несовершеннолетнего на хорошую, высокооплачиваемую работу;
  • ведение ребенком предпринимательской деятельности.

Как подать заявление на алименты? Об этой операции уже было сказано. А каким образом освободиться от обязательств? Делается это аналогичным образом. Обычно инициатива исходит от алиментщика. Он обращается в суд с иском и прилагает доказательства своей позиции.

Как подают на алименты на детей? Родители должны быть нуждающимися и нетрудоспособными. Если эти условия не соблюдены, то претендовать по суду на финансирование от детей не получится. Опровергнуть факт нужды удается многим.

Какие документы понадобятся для подачи иска в браке?

Какие документы понадобятся для подачи иска в браке? Их перечень не зависит от того, какую форму обращения в суд выбрал истец. Итак, вместе с заявлением необходимы следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность (чаще всего паспорта) истца, а также страниц, подтверждающих заключение брака;
  • копии детских документов (или свидетельств о рождении, если ребенку меньше 14 лет, или же паспортов);
  • справки о доходах как истца, так и ответчика;
  • документ, указывающий состав семьи (она получается по месту проживания истца в том случае, если супруги не проживают под одной крышей);
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция, подтверждающая акт оплаты госпошлины (только оригинал, иначе иск не будет рассмотрен).

Что должно быть в исковом заявлении при подаче на алименты?

Что должно быть в исковом заявлении при подаче на алименты? Образца как такового о составлении этого документа нет, но имеется ряд сведений и реквизитов, которые должны быть включены в заявление. Итак, в процессе составления документа важно уточнить:

  • адрес местоположения и наименования судебной организации, куда адресован иск;
  • фамилия, имя и отчество обеих сторон с указанием точных адресов проживания;
  • суть требований истца по отношению к ответчику;
  • обоснование указанных требований;
  • доказательства, которые подтвердили бы законность таких требований (факт подтверждения отцовства или усыновления (удочерения) ребенка);
  • сумма, которую планируется взыскать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *