Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление права собственности на недвижимость в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
Купля-продажа квартиры через МФЦ
Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.
За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.
Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.
Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).
Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.
Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.
Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.
Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?
Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.
Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.
Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.
Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.
В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- дарственная;
- завещание;
- решение суда о признании права на недвижимость.
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Требования к сдаваемым документам
Все подаваемые документы:
- должны быть хорошо читаемы;
- должны иметь все необходимые подписи и печати;
- не должны содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений;
- не должны иметь сокращений в Ф. И. О., адресах, наименованиях организаций.
Заявление, равно как и документ-основание, подается в 1 экземпляре (подлиннике). Если же право возникло в силу сделки, то в отношении договора действуют несколько иные правила:
- нотариальный договор подается минимум в подлиннике и простой копии (подлинник вернут);
- договор в простой письменной форме — минимум в 2 подлинниках (1 из них вернут).
Межевой/технический план предоставляется на электронном носителе (флеш-накопителе или диске) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера. Электронный носитель затем могут вернуть, если об этом попросить в заявлении.
Все иные документы предоставляются в подлиннике и 1 простой копии (подлинники вернут), за исключением актов государственных и местных органов, а также судебных решений — эти документы представляются в виде копий, которые потом возвращаются.
Порядок и сроки подачи документов и регистрации прав на недвижимость
На приеме сотрудник МФЦ:
- Проверит комплектность документов.
- Удостоверится в личности присутствующих.
- Занесет данные в программу.
- Сформирует заявление на регистрацию и предложит его подписать.
При заполнении заявления необходимо выбрать, каким способом будут получены документы после регистрации: в Росреестре, в МФЦ, почтой, курьером (за плату).
В течение 1 рабочего дня с момента поступления документов в Росреестр заявитель будет уведомлен о принятии заявления (по обычной или электронной почте, в зависимости от того, что указано в заявлении).
Что же касается общего времени процедуры, то тут действуют следующие нормы:
- по общему правилу максимальный срок составляет 9 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) с момента поступления документов в центр;
- время регистрации сокращается до 5 дней, если основанием регистрации выступает нотариальная сделка или свидетельство о наследстве;
- срок удлиняется до 12 дней, если регистрация осуществляется одновременно с постановкой недвижимости на кадастровый учет.
При этом важно знать, что по сравнению с обращением напрямую в Росреестр регистрация недвижимости в МФЦ удлиняется на 2 дня. О проведении процедуры Росреестр должен уведомлять заявителей по электронной почте или посредством СМС.
После получения извещения о ее окончании правообладатель может получить документы (выписку из ЕГРП, экземпляр договора, оригиналы дополнительных документов и т. д.). При выборе в качестве места их получения МФЦ придется подождать 2 дня после регистрации, пока документы будут переданы из Росреестра в центр.
Как зарегистрировать подаренную квартиру в МФЦ
Остановимся подробнее на процедуре дарения с юридической точки зрения. Во время нее, один гражданин передает другому имущество без каких-либо условий. Подобная сделка получила широкое распространение между близкими родственниками.
Дарственная — договор, на основании которого происходит передача имущества. Он оформляется у нотариуса за определенную плату или самостоятельно. Первый вариант предпочтительнее, поскольку гарантирует правильность составления дарственной и дает возможность восстановить бумагу, в случае необходимости.
Подпись нотариуса на документе служит подтверждением того, что участники дарения на момент совершения сделки являлись дееспособными.
Впоследствии, это исключит возможность признания бумаги недействительной из-за того, что даритель находился в неадекватном состоянии или подписал документ под принуждением.
В дарении участвуют лишь граждане, являющиеся дееспособными (не имеющие психических заболеваний и ограничений прав по решению суда в возрасте от 14 лет). Если человек не является таким, то его интересы представляет опекун или родитель (законный представитель).
Составление и подписание дарственной еще не означает перехода права собственности на недвижимое имущество. Отчуждение и приобретение такового происходит только после оформления всех бумаг в государственной регистрационной палате.
Если со дня подписания договора дарения до подачи заявления в Росреестр пройдет больше года, то всю процедуру придется повторить заново.
Для регистрации подаренной квартиры в МФЦ, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Согласие органов опеки и попечительства, если одаряемый не достиг совершеннолетия или лишен дееспособности;
- Свидетельство о регистрации права собственности;
- Удостоверяющие личность документы дарителя и одаряемого (паспорта или свидетельства о рождении);
- Справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- Дарственная в трех экземплярах;
- Согласие иных собственников отчуждаемой недвижимости, если их больше одного;
- Кадастровый паспорт на квартиру.
Госпошлина за регистрацию права собственности
За оформление в собственность недвижимости необходимо оплатить фиксированную сумму в пользу государства.
Госпошлина за регистрацию права собственности для физических лиц составляет 2 000 рублей, а для юридических — 22 000.
Оплатить ее можно в любом удобном отделении банка по корректным реквизитам, которые были выданы при обращении.
Важно: при заполнении всех данных в назначении платежа и иных полей, особенно таких как расчетный счет, стоит внимательно сверять указанную информацию. Поскольку, в случае ошибочного зачисления денежных средств на неверные реквизиты, в услуге регистрации права собственности вам будет отказано.
Как оформить (переоформить) квартиру через МФЦ
Чтобы оформить объект недвижимости, следует собрать пакет необходимой документации, записаться на прием в МФЦ в ближайшем центре. Сделать это можно по телефону или через официальный сайт. Прием граждан ведется и в порядке живой очереди. В МФЦ возьмите талон и ожидайте своего времени. Представитель клиентского центра поможет заполнить заявление, предоставит реквизиты на оплату пошлины (оплатить пошлину можно в терминале в зале центре). Затем сотрудник МФЦ выдает бумагу, подтверждающую принятие документов. По номеру расписки можно отследить, на каком этапе находится рассмотрение обращения.
Если возникла необходимость оформить квартиру, удобнее и быстрее это сделать в МФЦ. Доброжелательный персонал, удобный график работы центра, достаточное количество мест для ожидания – все это делает обращение в МФЦ максимально комфортным.
Какие документы требуются для вторичной регистрации права на собственность
Чаще всего встречается вторичная процедура: она проводится, когда речь не идет о новостройках. Перечень документов на право собственности квартиры включает следующее:
- идентификатор личности заявителя (паспорт);
- свидетельство о рождении, если одной стороной выступает несовершеннолетний;
- доверенность, если обращение подается не лично, а через помощника;
- заполненное заявление (шаблон скачайте здесь);
- кадастровый паспорт;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (Росреестр может запросить информацию непосредственно в соответствующей службе);
- документы, выступающие основанием для перерегистрации (договор о купле-продаже, дарении, свидетельство о праве на наследство);
- выписку из домовой книги;
- документы, подтверждающие отчуждение объекта недвижимости;
- передаточный акт.
Необходимо подавать оригиналы и копии; бланк квитанции и заявления вы возьмете у сотрудников Росреестра или в МФЦ.