Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить надбавку за увеличение объема работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель, если иное не оговорено в законе, обязан выплачивать сотрудникам доплату. Если он этого не делает, его можно привлечь к административной ответственности. В частности, работодателю выписывается штраф в размере 1 000-5 000 рублей. Размер штрафа установлен статьей 5.27 КоАП РФ.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Пошаговая инструкция по составлению приказа
Первый шаг – обозначение реквизитов. В верхней части листа бумаги указываем наименование предприятия со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и так далее). Если используется фирменный бланк, этот шаг пропускается. Ниже по документу посередине страницы пишем слово «приказ», присваиваем ему номер для внутреннего документооборота в компании. Затем оставляем дату издания распоряжения и населённый пункт, в котором географически расположен офис фирмы.
Второй шаг – мотивировка. Следует ёмко обозначить действительную причину издания приказа, а также нормативно-правовую основу. В качестве причины указываем производственную необходимость, ссылаемся на статью 60.2 Закона о труде. Если имеет место заявление от работника, оставляем на него ссылку. Далее с красной строки пишем слово «приказ».
Третий шаг – утверждение положения. По пунктам начинаем обозначать следующие моменты:
- утверждаем увеличение объёма работ для конкретного сотрудника или группы сотрудников (указываем ФИО и должность согласно штатному расписанию);
- отдаём распоряжение кадровику подготовить и подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, разъяснить ему возможность прекращения работы в режиме повышенной нагрузки;
- возлагаем на одного из подчинённых контроль за исполнением распоряжения. Обычно эта обязанность поручается кому-то из руководящего состава или директор берёт её на себя.
Прежде чем допустить подчиненного до осуществления новых дополнительных обязанностей, руководство предприятия должно получить на это его одобрение.
Само предложение может быть выражено как в письменной, так и в устной форме, но согласие должно быть зафиксировано только письменно.
Таким образом работник будет свидетельствовать о том, что добровольно согласился на повышение объема работы, а работодатель в дальнейшем в случае чего будет иметь на руках доказательство того, что нарушений законодательных норм с его стороны допущено не было.
После того, как сотрудник напишет заявление о согласии на увеличение объема работ, с ним должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.
Оно делается в двух экземплярах (аналогично трудовому договору) и содержит те же разделы и пункты. В нем необходимо тщательно прописать условия повышения рабочей нагрузки: количество часов, размер доплаты, период и пр. В дополнительном соглашении не лишним будет указать и то, что работник, взявший на себя дополнительные функции, не освобождается от основных обязанностей.
Кто и когда составляет
Служебная записка на доплату за выполнение дополнительного объема работ (возложение дополнительных обязанностей) подается начальником подразделения, в котором есть необходимость в подобном поощрении работника.
Среди причин, требующих создания подобного документа, самыми распространенными являются:
- увеличение объема работы в связи с необходимостью наращивания выпуска продукции, изменения производственной технологии или сокращения срока выполнения заказа;
- временное отсутствие действующего сотрудника по причине болезни, отпуска или командировки (замещение);
- расширение зоны обслуживания по производственной необходимости.
Конечным адресатом записки всегда является директор предприятия, поскольку только он вправе решать вопросы финансового плана. Однако в организациях с большим количеством структурных подразделений принято проводить подобные документы согласно внутренней иерархии – от нижестоящего сотрудника к непосредственному руководителю.
Регламент подачи, как и условия создания любой служебной записки, обычно подробно прописывается во внутренних локальных актах предприятия.
Размер в 2021 г. по ТК РФ
Законом не определены рамки оплаты за выполнение работы по совмещению профессий или замещению временно отсутствующего работника. Но устанавливая компенсацию, следует помнить о действии некоторых правил:
- условия труда и его оплата не должны ухудшать действие основного трудового договора работника;
- за каждое совмещение или исполнение обязанностей назначается определенный размер доплаты, который указывается в дополнительном соглашении. Выражаться он может как в виде процента от оклада сотрудника, так и в виде фиксированной суммы;
- доплата приравнивается к компенсационным выплатам и с нее удерживается подоходный налог;
- доплата входит в средний заработок и к ней применяется районный коэффициент и процентная надбавка;
- логично устанавливать доплату, размер которой не будет больше оплаты по замещаемой должности.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и ее работником (штатным сотрудником) гражданским законодательством не установлено. То есть наличие трудового договора не исключает наличие гражданско-правового. Данную точку зрения подтверждают письма государственных органов (см., например, письма ФНС РФ от 13.07.2010 № ШС-37-3/6521, Минфина РФ от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495).
Заключать гражданско-правовой договор для выполнения определенной работы можно только при отсутствии должностей, по которым такая работа может выполняться.
Заключается он, как правило, для исполнения разовых работ, когда конкретный результат работы (услуги) в количественных или качественных показателях должен быть сдан заказчику (работодателю) в объеме, предусмотренном договором.
Со штатными работниками чаще всего заключается договор подряда (гл. 37 ГК РФ) или возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Но могут быть заключены и договоры перевозки (гл. 40 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ), агентский договор (гл. 52 ГК РФ).
К сведению: по договору подряда одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги (совершить определенную деятельность), а заказчик – оплатить выполнение данных услуг (ст. 779 ГК РФ).
Риск в заключении гражданско-правового договора связан с тем, что отношения, возникшие на его основании, могут быть признаны трудовыми (ст. 19.1 ТК РФ).
Отмена дополнительного труда
Увеличение объема труда прекращается по истечении срока, на который оно было согласовано. В этом случае директор предприятия издает приказ для остановки начисления и выплаты доплаты бухгалтерией.
Как сотрудник, так и компания вправе досрочно отказаться от увеличения объема труда. С этой целью за три рабочих дня одна сторона письменно предупреждает другую о своем желании. Это либо заявление сотрудника, либо уведомление работодателя, которые составляют в свободной форме. С уведомлением работника следует ознакомить под подпись.
Факт прекращения выполнения увеличенного объема труда необходимо зафиксировать приказом. В нем следует указать дату прекращения. С приказом сотрудника знакомят под подпись.
В каких случаях пишется служебная записка?
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.
Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.
Служебная записка — один из элементов внутреннего документооборота. С ее помощью сотрудники компании могут решать производственные вопросы и ситуации максимально быстро и эффективно.
Служебная записка оформляется для решения деловых задач и вопросов, связанных с работой определенного сотрудника или целого отдела. При этом решение вопроса может зависеть как от другого сотрудника компании, так и от совершенно иного структурного подразделения.
Основное отличие служебной записки от докладной в том, что она используется в деловом общении между сотрудниками или структурными подразделениями, имеющими равный статус в организации. Иными словами, нет прямого подчинения.
Предлагаем ознакомиться: Объяснительная записка об ошибке в работе: образец заполнения, пример
Составление служебной записки несет с собой дополнительную пользу. Данный документ доказывает, что сотрудник, составивший его, указал о проблеме, расположенной в зоне его ответственности.
Если специалист не в состоянии сам разобраться с возникшей проблемой, он может составить служебную записку и вынести вопрос на рассмотрение прочими специалистами. В таком случае он сможет снять с себя ответственность за некачественное или несвоевременное рассмотрение задачи.
В некоторых случаях, на основании служебной записки составляется приказ необходимости совершения того или иного действия.
Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ
Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ допускаются по такой же профессии или должности, но в большем объеме по сравнению с тем, который предусмотрен трудовым договором.
При этом расширение зон обслуживания подразумевает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ, то есть когда работа предполагает наличие зон или участков (например, социальный работник, врач, уборщица).
Увеличение объема работы – помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы. Например, когда бухгалтер выполняет дополнительную аналогичную работу вместо другого, уволившегося бухгалтера.
Обратите внимание: расширение зон обслуживания и увеличение объема работы, так же как и при совмещении должностей, применяются при наличии свободных вакансий, предусмотренных штатным расписанием, иначе осуществление доплат за выполнение дополнительной работы и их учет при определении размера государственных гарантий (в том числе государственных пособий в связи с материнством) могут быть признаны проверяющими органами необоснованными (см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 № 15АП-15046/2011).
При этом также следует отметить, что согласно ст. 60.2 ТК РФ и совмещение должностей, и расширение зон обслуживания, и увеличение объема работ могут осуществляться при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника.
Вопрос:
Можно ли считать увеличением объема работ ситуацию, когда сотрудник по своим должностным обязанностям выполняет больший объем работ, чем для него был предусмотрен при приеме на работу, и можно ли установить за это доплату?
Ответ:
Поскольку и совмещение должностей, и увеличение объема работ, и расширение зон обслуживания возможны либо при наличии вакантных должностей, либо в случае временного отсутствия основного работника, совмещения в данном случае не происходит.
Увеличить работнику объем работ по сравнению с тем, который ему был установлен при приеме на работу, можно как с согласия работника, так и без него, если при этом не изменяется его трудовая функция либо если увеличение объема работы происходит в рамках тех же должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией или квалификационными справочниками (профессиональными стандартами). Подобные выводы делают судьи (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу № 33-10398/2015).
Таким образом, установить работнику доплату как за увеличение объема работ не получится. Но можно либо повысить оклад, либо определить стимулирующую надбавку, например, за интенсивность работы, если таковая предусмотрена положением об оплате труда.
Если для работников изначально были установлены нормы труда, то они подлежат пересмотру в соответствии со ст. 162 ТК РФ, согласно которой локальные нормативные акты, предполагающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
Приказ об установлении доплаты к зарплате работника по инициативе организации
6, 7 ст. 5.27 КоАП). За такое правонарушение выносится предупреждение или налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей; на юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. В том случае, если указанное правонарушение совершено компанией (ИП) ранее подвергнутой административному наказанию за аналогичное правонарушение, размеры штрафных санкций заметно возрастут. Так, должностным лицам уже будет грозить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; ИП это «удовольствие» обойдется в 10 — 30 тысяч рублей, а юрлицо оштрафуют на 50 — 100 тысяч рублей.
Состав зарплаты — равнение на МРОТ
Необходимо отметить, что сам по себе тот факт, что оклад сотрудника не «дотягивает до МРОТ (федерального или регионального), вовсе не означает, что его работодатель автоматически становится нарушителем трудового законодательства. Дело в том, что в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса в состав заработной платы включаются: — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (оклад); — компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера за работу во вредных условиях, в районах Крайнего Севера и т.п.); — стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные подобные выплаты). Отдельно имеет смысл остановиться на «северных» компаниях. Последняя судебная практика свидетельствует о том, что с МРОТ им надлежит сравнивать зарплату своих работников с учетом районных коэффициентов и других доплат (см. определения ВС от 19 сентября 2020 г. N 51-КГ16-10, от 8 августа 2020 г. N 72-КГ16-4). Судьи указали, что положениями действующего трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы не может быть ниже МРОТ. В силу статьи 133 ТК обязательным условием при начислении ежемесячной заработной платы работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), является установление ее размера не ниже МРОТ. В рассматриваемом деле зарплата работников с учетом «северной» надбавки превышала МРОТ. Поэтому ничего доплачивать своим сотрудникам компания не должна. Обратите внимание! Из положений статьи 133.1 ТК прямо следует, что минимальный размер оплаты труда устанавливается в расчете на календарный месяц и распространяется на зарплату работника, который полностью отработал за месяц норму рабочего времени и выполнил норму труда. Соответственно, если работник оформлен на неполный рабочий день, то его зарплата вполне может быть ниже МРОТ. Главное, чтобы при пересчете ее на полную ставку полученная сумма не была меньше МРОТ (регионального или минимального — в зависимости от того, какой из них больше).
Доплата за увеличение объема работы(2018г)
Доплата за увеличение объема работ: Трудовой кодекс регламентирует эту процедуру в статье 60.2 ТК РФ. Увеличением объема работ принято считать выполнение сотрудником допработы по той же профессии, но в большем объеме, чем предусмотрено контрактом.
Такой труд должен соответственно оплачиваться. Основные моменты В случае производственной необходимости работодатель может привлечь работника к дополнительному труду. ТК РФ предусматривает три способа выполнения сотрудником допработы без освобождения от основной:
- совмещение должностей;
- увеличение объема работ;
- исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги.
Дополнительные обязанности выполняются на следующих условиях:
- без отрыва от основной работы;
- в течение установленной продолжительности рабочего времени (ч.1.
ст. 60.2 ТК РФ).
Приказ об увеличении работнику объема выполняемых работ (образец заполнения)
Это требуется для того, чтобы руководитель, а также все сотрудники, в нем обозначенные, могли поставить подписи. Распечатывать образец приказа на доплату за увеличение объема работ можно на обычном листке или на бумаге с напечатанными заранее реквизитами компании и ее логотипом.
Заверять печатью документ нужно тогда, когда в организации используется печать. Приказ нужно делать в одном оригинальном экземпляре, а при необходимости его можно отксерокопировать, после чего заверить все дополнительные копии надлежащим образом.
Сведения о приказе вносят в специальный журнал, который не только удостоверяет сам факт создания документа, но и в случае необходимости дает возможность без проблем отыскать нужное распоряжение. В журнале отмечают название и номер приказа, а также дату его выпуска. Изданный образец приказа на доплату за увеличение объема работ должен храниться по правилам.
Расширение зоны: какие плюсы оно несет для начальника организации
Если начальник решил расширить зону, то он:
- Может сэкономить денежные средства, ведь лучше немного доплатить уже работающему сотруднику, чем нанять нового человека и выделять денежные средства на полную зарплату.
- Может не создавать новые рабочие места для новых сотрудников. Например, если человек, отсутствующий по каким-либо причинам, работает в офисе, то начальник может перестать обременять себя мыслями о покупке очередного письменного стола или компьютера, чтобы за него могли работать другие. Ведь его вполне может заменить штатный сотрудник, у которого просто увеличится объем служебных обязанностей. Он будет выполнять задачи, поставленные руководством, на своем рабочем месте и будет получать за это дополнительную оплату.