Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит выселение судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
Что такое принудительное выселение
Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.
Если проживающий в квартире, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении, не выполнит его, тогда возбуждается исполнительное производство федеральной службой судебных приставов (ФССП).
Принудительное выселение, как мера государственного воздействия, необходима для защиты прав и интересов граждан и государства.
№ п/п | Цели принудительного выселения |
---|---|
1 | Защита прав лиц, не являющихся собственниками (соседи) |
2 | Защита прав владельца жилого помещения |
3 | Исполнение решения судебного органа |
4 | Обеспечение безопасности проживающих (например, если дом признан аварийным) |
5 | Исполнение обязательств по использованию жилого помещения (оплата коммунальных услуг, использование только для проживания) |
Основания для выселения
Принудительное выселение из жилых помещений допускается только на основании судебного акта. Принудительным исполнением решения будут заниматься приставы на основании заявления взыскателя. Порядок выселения регламентирован Законом № 229-ФЗ, а по некоторым вопросам еще и ГПК РФ, Жилищным кодексом РФ.
Основанием для выселения должника судебными приставами может быть судебный акт:
- о взыскании задолженности по коммунальным услугам и переселении семьи должника в другое жилое помещение – это допускается, если период просрочки по коммуналке составляет более 6 месяцев подряд;
- о взыскании задолженности и расторжении договора по ипотечному кредиту – в данном случае взыскателем может быть банк, выдавший ипотеку;
- о взыскании задолженности по кредитам, займам, другим обязательствам – в данном случае выселение допускается при реализации квартиры, дома за долги;
- о выселении при утрате права пользования, проживания и собственности на жилое помещение – типичным примером будет выселение бывших собственников, которые отказываются освободить квартиру после купли-продажи.
Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего
Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.
Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:
- Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
-
Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.
-
Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.
-
Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.
Срок выселения из квартиры по решению суда
В законодательстве указано, что после получения уведомления о начале исполнительного производства, у ответчика есть пять дней для того, чтобы добровольно покинуть жилое помещение. По истечении этого срока, если ответчик еще не съехал, пристав еще на несколько дней продлевает срок выселения, но в этом случае выселяемый гражданин обязан уплатить исполнительный сбор.
По окончании второго (дополнительного) срока для добровольного выселения запускается процедура по принудительному выселению нарушителя.
Бывают форс-мажорные ситуации, когда по каким-либо причинам пристав не имеет возможности выселить ответчика по его новому месту жительства, например, альтернативное жилое помещение непригодно для проживания. В этом случае исполнительное производство приостанавливается, сотрудник ССП оповещает суд о невозможности отселить ответчика с указанием причины и ходатайствует об отсрочке исполнения решения суда, либо об изменении судом порядка выселения.
В таком случае суд может изменить порядок выселения и обязать истца вместо предоставления альтернативного жилого помещения выплатить ответчику денежную компенсацию, либо потребовать истца предоставить иное жилое помещение, аналогичное указанному в исполнительном листе.
Прежде чем принимать окончательное решение о выселении человека, суд знакомится с жизненными обстоятельствами, заслушивает свидетелей, изучает экспертные заключения, поднимает архивные данные. Далеко не факт, что собственнику удастся выселить жильца, которому негде жить или он испытывает материальные трудности.
Основания, когда принудительное выселение невозможно:
- просрочка по коммунальным услугам менее 6 месяцев;
- задолженность связана с тяжелой жизненной ситуацией (например, сокращением на работе, дорогостоящим лечением, появлением иждивенцев);
- ухудшение здоровья;
- выход на пенсию.
Примеры ниже покажут, в каких случаях суды выселяют с предоставлением другого жилья, а в каких отказывают в новой жилплощади.
Кто является членом семьи по закону?
В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.
Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.
Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:
- проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
- проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
- проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
В течение какого срока можно выселить по решению суда
Когда суд принимает решение о выселении гражданина, это не значит, что он лишится жилья в тот же день. У жильца остается в запасе некоторое время для добровольного освобождения жилплощади.
Срок | Причина |
---|---|
30 дней | Ожидание вступления в силу решения суда. |
5 дней | С момента начала исполнительного производства. |
5-7 дней (определяется индивидуально) | Отсрочка, предоставляемая приставом дополнительно, если есть веские причины продлить период проживания в квартире. |
На неопределенный срок | При физической невозможности отселения жильца из-за отсутствия альтернативного места проживания. Пристав ходатайствует в суде об отсрочке или изменении порядка выселения. |
Если с отселением на другое место возникли сложности, суд обязывает истца выплатить компенсацию вместо предоставления пригодного для жизни жилья.
После вынесения постановления его копия направляется ответчику почтовым сообщением или вручается ему по месту жительства. Еще один вариант – вызов его в ФССП, где под роспись уведомляется о принятом приставом решении.
Если в исполнительном листе кроме выселения с ответчика необходимо взыскать какую-либо сумму (задолженность по кредиту, коммунальным услугам и т.п.), тогда пристав:
- Принимает меры по розыску имущества и активов должника.
- Инициирует их арест.
- Организует взыскание на них.
После принудительного снятия с регистрации назначается день выселения. Ответчик предварительно уведомляется, но процедура может проводиться и без этого. Она осуществляется с участием пристава, ответчика и истца, двух понятых, сотрудника полиции. Все действия фиксируются в акте. В этот документ вносятся следующие сведения:
- Должность, фамилия, имя и отчество судебного пристава.
- Информация об исполнительном производстве: место проведения выселения, реквизиты листа.
- Паспортные данные присутствующих, включая понятых.
- Опись имущества, а также данные ответственного за его хранение лица.
Акт подписывается всеми указанными в нем лицами: истцом, ответчиком, понятыми и приставом. Оформляется документ в трех экземплярах, по одному под роспись получает каждая из сторон. Если ответчик отказывается визировать акт, составляется еще один, в котором фиксируются такие заявления и действия.
Из квартиры собственника
Принудительное выселение владельца квартиры (собственника), достаточно редкое явление. На практике применяется в исключительных ситуациях. Но существует ряд исключений и прецеденты были.
Использование жилья не по назначению. | При использовании квартиры не для проживания при нарушении интересов третьих лиц, собственника могут выселить. |
Создание угрозы для обрушения здания. | Незаконная перепланировка квартиры, с полным или частичным разрушением несущих конструкций здания и создание аварийной ситуации. |
Нежелание собственника покинуть аварийное жилье. | Выдворение такого жильца может быть рассмотрено принудительно. С выплатой денежной компенсации или предоставлением аналогичного жилья. |
Арест недвижимости. | Если квартира собственника не является единственным местом жительства. |
Признание сделки купли-продажи ничтожной. | Суд может признать квартиру спорной и лишить человека возможности проживания. |
В остальных случаях выселение невозможно.
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
Порядок выселения из квартиры по решению суда
После получения вступившего в силу решения суда о выселении ответчик обязан покинуть жилое помещение до срока, указанного в документе. Если он не хочет выезжать, то истец должен обратиться в ССП, имея на руках исполнительный лист и вступившее в силу решение суда. Далее к делу приступают сотрудники ССП.
Как происходит процесс принудительного выселения:
- Служба судебных приставов получает исполнительный лист.
- Старший судебный пристав изучает документы и проводит подготовку к принудительному выселению.
- Возбуждается исполнительное производство.
- Заявитель и ответчик уведомляются о начале исполнительного производства.
- Выселяемому гражданину предоставляется срок на выполнение решения суда в добровольном порядке.
- Если добровольного выселения в указанный срок не произошло, сотрудник ССП совместно с владельцем жилого помещения, участковым, двумя свидетелями входит в жилое помещение и производит принудительное выселение.
Процесс принудительного выселения состоит из следующих действий:
- Сотрудник ССП составляет акт о выселении, который должен быть подписан самим приставом, выселяемым жильцом и двумя свидетелями.
- Пристав обязательно представляется выселяемому гражданину, показывает удостоверение и зачитывает последнему его права при проведении процедуры и обязанности. Если данное правило было проигнорировано, ответчик имеет право обжаловать действия сотрудника ССП.
- Производится опись всего имущества, которое на момент процессуальных действий находится в жилом помещении, при этом документ подразделяется на два списка: имущество собственника (если таковое имеется) и вещи ответчика.
- При необходимости все имущество выселяемого отправляется на ответственное хранение. Адрес, по которому будут храниться вещи, сообщается ответчику.
- После завершения процедуры сотрудник полиции опечатывает дверь, либо ключи от жилого помещения передаются владельцу квартиры.
- Завершающим этапом процедуры является издание постановления о завершении исполнительного производства и передача документа в канцелярию суда.
Порядок выселения из квартиры по решению суда
Выселение происходит по инициативе заинтересованных лиц. В случае выявления оснований для выдворения, инициировать судебный процесс могут:
- собственник – в отношении арендатора, нанимателя;
- государство – в отношении собственника, нанимателя;
- наниматель, собственник – в отношении бывшего члена семьи.
Порядок действий для решения спора:
- Подготовка доказательной базы.
- Оформление искового заявления.
- Обращение в судебный орган.
- Посещение судебного разбирательства.
- Получение решения суда.
- Направление исполнительного листа в районный отдел ФССП.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- документы о проведении перепланировки;
- справки о наличии задолженности за коммунальные услуги;
- сведения о планируемом сносе здания;
- постановление о признании объекта аварийным или ветхим;
- данные ответчика;
- правоустанавливающий документ (контракт аренды или социального найма, документ о праве собственности).
Госпошлина оплачивается истцом. В 2019 году она составляет 300 р.
Иск направляется по месту расположения жилого помещения. Суд рассматривает документы и выносит решение. Длительность судебного процесса занимает 2 месяца. После чего, документ наделяется юридической силой еще через 30 дней.
Вселение взыскателя производится в соответствии со ст. 76 Закона и заключается в обеспечении судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем.
Исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя оформляется актом о вселении. Судебный пристав-исполнитель при исполнении требований исполнительного документа не должен выходить за пределы требований данного документа.
Решением Петрозаводского городского суда от 24.11.2005 отказано в удовлетворении жалобы Семенченко Е. и Матвеева В. на действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в обязании их освободить комнату. На исполнении у судебного пристава-исполнителя находился исполнительный лист о вселении Семенченко И., должники по исполнительному документу обязаны по решению суда предоставить взыскателю ключи от входной двери. В судебном заседании установлено, что требование судебного пристава-исполнителя не выходило за рамки резолютивной части решения суда.
Отметим, что при вселении взыскателя судебный пристав-исполнитель может столкнуться с тем, что в помещении проживает третье лицо, не являющееся стороной исполнительного производства.