Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на налоговую инспекцию юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.
В каких случаях можно обращаться в прокуратуру?
Только в тех, когда налоговая допустила грубые ошибки, а вы можете это доказать. Прокуратура поможет, если инспекторы:
- Нарушили срок ознакомления с материалами проверки. Если ревизоры указали в извещении неверные время и дату, вам будет сложнее защитить свои права отправить возражения нужно в течение месяца со дня получения акта;
- Незаконно заблокировали расчётный счёт. К примеру, если плательщик не подал своевременно декларацию по налогу на прибыль за квартал. Налоговая часто прибегает к обеспечительным мерам и блокирует счета, но во многих случаях они просто не имеют права этого делать;
- Требуют не относящиеся к проверке документы. Если составление каких-то документов не предусмотрено НК России, или если документы не относятся к объекту проверки, налоговая не имеет права их запрашивать;
- Игнорируют смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств должен быть указан в акте проверке, но, на практике, его никогда не включают в описательную часть. Налоговая ждёт до тех пор, пока налогоплательщик не подаст возражение, но это является процессуальным нарушением – можно сразу же обращаться в прокуратуру;
- Неверно возбуждают уголовное дело. Например, возбудив дело об административном правонарушении, не уведомляют обо этом компанию. Это нарушение КоАП РФ;
- Игнорируют срок давности. Например, пытаются привлечь руководителя организации к административной ответственности через четыре месяца после дня совершения правонарушения, тогда как по закону на вынесение такого постановления отводится два месяца;
- Не соблюдают процедуру ареста имущества. Не приглашают понятых (или приглашают только одного), проводят арест в ночное время, запрещают присутствовать представителям компании – всё это очень распространённые нарушения;
- Игнорируют запрос о возврате излишне уплаченного налога. По закону (78 статья Налогового Кодекса) налоговая инспекция обязана вынести решение о возврате налога в течение 10 дней с момента получения акта совместной сверки или заявления. Если эти сроки нарушаются, плательщик может получить проценты по ставке рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
- Не отвечают на обращения. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней с момента его регистрации, при превышении можно обращаться в прокуратуру;
- Разглашают коммерческую тайну. Либо персональные данные плательщика, это тоже нарушение;
- Не принимают жалобу. УФНС обязана принять апелляционную жалобу на решение ИФНС, но в этом тоже часто отказывают (разумеется, незаконно).
Когда жалобу оставят без рассмотрения
При получении жалобы вышестоящий налоговый орган в пятидневный срок имеет право не принять ее к рассмотрению в части или полном объеме по следующим основаниям:
- Если прошел срок, установленный законодательством для подачи такого вида жалобы, а заявление о восстановлении срока не подано;
- Если прошел срок, установленный законодательством для подачи такого вида жалобы, но основания, указанные в заявлении о восстановлении срока, не являются уважительными;
- Если жалоба не была подписана заявителем;
- Если в течение срока рассмотрения жалобы, заявитель ее отозвал;
- Если ранее уже предпринималась попытка обжалования заявителем данного акта налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц по этим же основаниям.
Прежде чем идти в суд, нужно подать претензию в налоговую инспекцию. Это обязательное условие, так как без попытки урегулирования спора в мирном порядке судья оставит ваш иск без рассмотрения. В претензии укажите:
- наименование и адрес налоговой службы, которая нарушила ваши права;
- свои ФИО (или наименование организации), место жительства/нахождения, телефон;
- причины жалобы;
- что вы хотите получить в итоге;
- нормы законодательства, которые были нарушены;
- способ получения ответа (лично, по почте или через личный кабинет на сайте Налог.ру);
- дату;
- подпись.
Если в претензии вы будете ссылаться не только на закон, но и на документы, то приложите их к письму. Например, если вам не вернули в положенный срок подоходный налог, то к претензии приложите копии декларации 3-НДФЛ и заявления о возврате с отметками об отправке.
Что делать, если нет времени на посещение УФНС?
Если вы знаете, куда можно жаловаться на налоговую инспекцию, но не имеете физической возможности обратиться в соответствующие органы, можно воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ. При посещении портала система автоматически определяет ваше местоположение, однако в его работе могут происходить сбои, поэтому важно проконтролировать этот момент. Если отображается неверный город, выберите правильный, после чего продолжайте работу с сайтом.
Чтобы зарегистрировать обращение, нужно выбрать раздел «Физические лица», после перехода на соответствующую страницу необходимо будет спуститься в ее нижнюю часть. Именно там будет располагаться интересующая нас строка «Подача жалобы в налоговые органы». Данный раздел позволяет не только зарегистрировать собственное обращение, но и провести процедуру обжалования по уже принятым ранее решениям, а также получить дополнительную информацию о возможных дальнейших действиях по текущим вопросам.
Почему ваше обращение могут не взять в работу?
Информация о том, как составить жалобу на налоговую инспекцию, куда писать претензию и как защищать свои права, может вам и не пригодиться. Существует целый ряд причин, по которым представители управления ФНС могут отклонить обращение и отказать в его повторном составлении. Одна из главных причин, по которой это часто случается – отсутствие подписи налогоплательщика или же доверенного лица, имеющего на это право.
Если вы забыли указать в своем обращении, чем именно вы остались недовольны, и почему налоговики нарушили законодательство, его могут не рассматривать. Несвоевременная подача претензии также может быть отклонена, если ее создатель не сумеет доказать наличие факторов, помешавших ему своевременно обратиться в управление ФНС. Достаточно частой является ситуация, когда налогоплательщик самостоятельно отзывает собственную жалобу спустя несколько дней после ее подачи. Данное действие автоматически сводит на нет необходимость рассмотрения жалобы.
Правила отказа УФНС рассматривать жалобу регламентированы 139 статьей Налогового кодекса РФ, именно с ее помощью вы можете ориентироваться в ситуации. При наличии информации о том, куда жаловаться на работу налоговой инспекции, некоторые плательщики достаточно часто подают претензии по одним и тем же вопросам, и достаточно часто получают отказ. Специалисты ведомства не обладают большим количеством временных ресурсов, и не могут рассматривать одинаковые жалобы, поэтому вынуждены отклонять их. Если районная служба успела устранить выявленные налогоплательщиком нарушения до того, как вышестоящий орган рассмотрел претензию, то работа по ней также не производится.
Как пожаловаться на налоговую инспекцию?
От неправомерного действия или бездействия налогового органа, а также от совершения инспектором ошибок в момент проведения проверки не застрахован ни один предприниматель. К распространённым ошибкам относятся:
- назначение штрафа, который ранее уже был выплачен;
- в сумме штрафа или в документах допущена ошибка.
При выявлении ошибок в документах предприниматель составляет письменное обращение в инспекцию, которая проводила проверку. Обращение можно отправить следующими способами:
- записаться на приём к руководителю для передачи письменного заявления;
- подать заявление через канцелярию;
- почтовое отправление;
- отправить электронное обращение через официальный сайт ФНС.
Куда жаловаться на налоговую инспекцию
В ситуации, когда существует возможность, к примеру, частично возвратить выплаченный ранее НДФЛ, важно разобраться, куда адресовать заявление. Когда сотрудники ИФНС решили проигнорировать по закону возвращаемый налогоплательщику доход, то нужно учитывать конкретные обстоятельства, принимая решение, куда обжаловать их действия (бездействие).
Возможно, что положение удастся исправить на месте, не переводя разбирательство на более высокий уровень. Ведь проблема могла заключаться просто в недостаточной компетентности или небрежности конкретного сотрудника. Не исключено, что обстоятельства сложатся так, что для решения проблемы придётся подключать региональное управление или вовсе ФНС.
Образец жалобы на ФНС
Руководителю УФНС России
по Санкт-Петербургу
от Иванова Ивана Ивановича
паспорт серии 46 00 № 000000
выдан ОВД Московской области
дата выдачи «09» февраля 2009 г.
Адрес: 000000, г. Санкт-Петербург,
ул. Правды, д. 1, кв. 1
контактный телефон: 8 (900) 000-00-00
ЖАЛОБА
на бездействие работников ФНС
Санкт-Петербург
11 октября 2020 г.
07 апреля 2020 года в Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу мною были отправлены по почте с уведомлением: декларация по налогу на доходы физических лиц за 2018 г., документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета на покупку квартиры, и заявление на возврат.
На момент написания жалобы причитающаяся к возврату из бюджета сумма на указанный счет в банке не поступила.
В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ, камерная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком декларации по налогам и документов, которые должны прилагаться к декларации по налогам.
В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Все сроки, установленные Налоговым кодексом РФ на проведение камеральной проверки и на перечисление денежных средств, истекли.
Таким образом, излишне уплаченная сумма НДФЛ должна быть возвращена налоговым органом не позднее 07.08.2019.
В связи с этим прошу обязать Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу:
- вернуть излишне уплаченный налог за 2018 год в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек;
- уплатить пени за каждый календарный день нарушения срока возврата налога (в соответствии с п. 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Что написать в жалобе
Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем (доверенность при этом обязательна).
Подать жалобу можно:
-
лично при посещении налогового органа;
-
через доверенное лицо;
-
в электронной форме по ТКС;
-
через личный кабинет налогоплательщика.
К жалобе вы можете приложить документы, которые подтверждают ваши доводы.
В жалобе нужно указать:
-
Ф.И.О. и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
-
обжалуемые акт налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц;
-
наименование налогового органа, чьи акт, действия или бездействие должностных лиц обжалуются;
-
основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
-
требования лица, подающего жалобу;
-
способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Куда жаловаться на налоговую
Налоговые инспекции не всегда работают безупречно и в некоторых случаях нарушают права физических лиц. Если налогоплательщик чем-то недоволен, то оставлять это нельзя. Можно пожаловаться на налоговую и восстановить справедливость.
Однако вопрос на тему того, куда же обращаться с заявлением остается открытым. Если сотрудники определенного налогового органа допустили ошибки и в результате физическому лицу был нанесен ущерб, то жаловаться необходимо в вышестоящую инстанцию.
Речь идет о региональном налоговом управлении. Бывает и так, что регионального управления налоговой инспекции, после посещения которой налогоплательщик остался недоволен, нет (есть только областное управление). В таких ситуациях понадобится лично ехать в столицу.
Также не стоит знать о том, что документ можно отправить по почте. Нужно не забыть внести в жалобу адрес нахождения местного отделения федеральной службы.
Внимание! Не забывайте о том, что порядок отправки жалоб со стороны налогоплательщиков, а также места для рассмотрения таких документов, прописаны в действующем Налоговом Кодексе.
Если негодующий налогоплательщик все же решил жаловаться по почте, то настоятельно рекомендуем делать это заказным письмом. Таким образом, документ точно дойдет в руки адресата. Помимо того, можно обращаться в специальные коммерческие службы, занимающиеся доставкой писем.
Также не забывайте о том, что направлять документ нужно именно в вышестоящую инстанцию. В некоторых ситуациях можно обращаться в суд. Зачастую такой метод применим юридическими лицами. Что касается физических лиц, то службой, в которой рассмотрят их документ, является прокуратура. Однако важно помнить о сроках.
Необходимо, чтобы прошло не более 90 дней, со дня нарушения прав.
Что делать, если получили от УФНС отказ
Отказ от УФНС — еще не конечный вариант развития событий. Для заявителя открыты два способа воздействия: суд или апелляционная жалоба. Для судебного разбирательства придется составлять исковое заявление, но пострадавшее лицо сможет непосредственно участвовать, а не слушать отказ со стороны государственных органов.
Апелляционная жалоба — это аналог обыкновенной претензии, но с обжалованием отказа изучать прежнее обращение.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Куда жаловаться на налоговую инспекцию?
Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам. Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога.
Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие.
В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.
- Куда направить жалобу на налоговую?
- Как подать жалобу в налоговую инспекцию?
- Как подать жалобу в налоговую онлайн?
- Жалоба на налоговую в прокуратуру
- Обращение в суд
- Образец
- Срок рассмотрения жалобы
Как написать письмо: требования к оформлению
Так как жалоба — это официальный документ, существуют требования по её оформлению — произвольно написанный текст, в котором не содержится вся необходимая для ознакомления с ситуацией инспекции и её последующей реакции информация, будет проигнорирован.
Внимание! Подавать жалобу может как физическое лицо, так и юридическое — для налоговой инспекции оба варианта приемлемы и рассмотрение будет идти в равном порядке.
Что должно быть в жалобе:
- Данные о заявителе. Если это физическое лицо, достаточно полного ФИО и адреса проживания, юридическим лицам в виде компаний и предприятий необходимо указать полное название и юридический адрес. Представителю компании представляться не нужно.
- Предмет конфликта. Описание сути претензий к конкретному налоговому органу, как можно более подробное, в сухом официальном стиле. Если результатом халатности или намеренных противозаконных действий стали какие-либо документы, можно добавить к жалобе их копии.
- Лица или налоговый орган в целом, на которых подаётся жалоба. Если целью претензии к инспекции является проверка конкретной персоны, необходимо указать его данные. Если же жалоба направлена на всё учреждение в целом, достаточно будет полного названия.
- Чёткие требования. Это не часть описания возможного правонарушения, совершённого против заявителя, а отдельный блок текста, где необходимо указать конкретные действия, которые ожидаются от налоговой инспекции в качестве реакции на жалобу.
Если все эти условия соблюдены, дальнейшие требования по оформлению текста не предъявляются — главное, чтобы он был внятно написан. Принимаются жалобы как в рукописном, так и в печатном виде.