Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В сад без прививок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане, отказавшиеся от вакцинации, могут быть не допущены к выезду за границу, если международные правила требуют наличия конкретных прививок. Перед выездом нужно изучить требования того региона, который гражданин собирается посетить. В последнее время многие страны отменили обязанность предъявлять результаты ПЦР-теста и сертификат о вакцинации от коронавируса.
🛫 Путешественникам за границу
А вот более традиционные, но менее известные прививки ставить все же придется. Например, вакцинация против желтой лихорадки предусмотрена даже национальным календарем прививок при выезде гражданина РФ в страны, где эта болезнь распространена. А популярные для путешествий азиатские направления требуют привиться, к примеру, от японского энцефалита, холеры и бешенства.
Медицинские показания отказа от прививок
Для определенной категории малышей прививки запрещаются на основании диагноза или противопоказаний. В большинстве случаев медицинский отвод является временной мерой защиты крохи. Это официальный документ, который выдается для детского сада и является законной заменой справки-формы 063.
Среди пожизненных противопоказаний к вакцинации у ребенка:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов вакцины, которая сопровождается тяжелой аллергической реакцией (анафилактическим шоком, отеком Квинке, судорогами);
- Энцефалопатия после родовой травмы или перенесенных инфекций;
- Онкологические заболевания;
- Иммунодефицит, при котором категорически запрещено введение живых возбудителей полиомиелита, паротита, кори и краснухи;
- Хроническая анемия;
- Тяжелые поражения ЦНС.
Существует перечень временных противопоказаний. Медицинский отвод выдается только на время лечения или до устранения проблемы:
- Температура тела выше 37°С непосредственно в день инъекции препаратом;
- Признаки воспалительного процесса при контрольном осмотре педиатра (покраснение горла, насморк, хрипы в бронхах);
- Острые респираторные заболевания (при ОРВИ и гриппе необходимо как минимум 4 недели воздерживаться от введения вакцины);
- Перенесенная кишечная инфекция (ротавирус, сальмонеллез);
- Переливание крови или плазмы;
- Пройденный курс иммуносупрессивной терапии;
- Пережитая малышом стрессовая ситуация;
- Переезд в другой климатический пояс;
- Низкий гемоглобин.
Для этой категории детей делается временное исключение. По истечению 3–4 недель они повторно проходят осмотр педиатра и могут получить плановую прививку по индивидуальному графику.
Для чего нужна прививка от полиомиелита?
Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, которое вызывает полиовирус. Он поражает нервную систему, может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Как известно полная вакцинация занимает три месяца: сначала вводят две дозы инактивированной вакцины, а позже третью дозу живой вакцины в виде капель в рот. Интервалы между ними составляют 45 дней. По графику детей иммунизируют в возрасте трёх, четырёх с половиной и шести месяцев. В некоторых городах России эта вакцина может отсутствовать, и чтобы решить вопрос с вакцинацией вы можете попробовать обратиться в администрацию поликлиники, либо в в региональный департамент здравоохранения. Есть вариант и приобретения вакцины в аптеке, либо же обращение в платную поликлинику.
Ребенок без прививки от полиомиелита может идти в детсад. Правда, в силу вступают нормы СанПиН 3.1.2951–11 «Профилактика полиомиелита» – невакцинированного ребёнка необходимо разобщать с детьми, которые получили порцию капель живой вакцины менее двух месяцев назад. Получается, что отказать в приёме в сад вам не смогут, но в группу к сверстникам, возможно не возьмут. Если в ней окажется хотя бы один ребёнок, получивший живую вакцину, то на 60 дней вам придётся забрать ребёнка домой либо отправить в ту группу, где дети уже полностью привиты. Об этом нам рассказала мэрия города Кирова.
Может ли ребенок посещать детский сад без прививок
Несколько лет тому назад все вакцины входили в перечень общепринятых, и отсутствие вакцинации считалось веской причиной для отказа приема ребенка в сад. Отсутствие вакцинации считалось законным для отказа.
Особенности и преимущества антирабической вакцины
Но недавние изменения, а именно ФЗ №157, служит отменой закона. Теперь никто не может запретить ребенку посещать детский сад — вполне хватит медицинского осмотра и справки от эпидемиолога.
Справку можно получить в медицинском заведении. Лист заверяется у главного врача. Для похода в детский сад требуется всего лишь:
- поход к врачам;
- сдача анализов;
- справка здоровья;
- посещение эпидемиолога.
Единственной веской причиной для отказа в приме в непривитого ребенка в детский сад сейчас может стать эпидемия инфекционной болезни. Отстранение считается во благо ребенка, иначе имеется возможность заболевания инфекцией.
Обязаны ли родители соглашаться на все вакцинации?
Отношение современных родителей к прививкам неоднозначное. Одни неукоснительно соблюдают требования медицинских учреждений, другие категорически против прививания детей. По своему правы и те, и другие. Проблема таких заболеваний, как столбняк, полиомиелит, туберкулез, гепатит все еще достаточно острая, и риск заразиться ими достаточно высок. Тем не менее качество вакцины сегодня многие ставят под сомнение, и побочные эффекты от них еще не до конца изучены.
Процедypa прививки – очень ответственное мероприятие. Оно требует высокого профессионализма педиатра и медсестры, которая занимается непосредственно инъекциями. Врачу необходимо учесть общее состояние здоровья ребенка, знать о его врожденных патологиях и заболеваниях, если они имеются. Важно вовремя заметить имеющиеся противопоказания:
- повышенную температуру тела;
- возможные аллергические реакции;
- психологическое состояние ребенка (наличие стрессовых ситуаций, испуга или гипервозбудимости);
- отсутствие адаптивных жизненных ситуаций, например, смены места жительства или климатических перемен.
Куда жаловаться, если ребенка не принимают в садик?
Объясните там сложившуюся ситуацию. Покажите все документы, которые получили, в том числе медицинскую карту, либо приложите справку об отказе оформления карты из поликлиники, если таковая имеется. Неплохо также иметь при себе аудиозапись разговора с заведующим детским садиком. Лучше осуществлять запись на аналоговый диктофон, а не цифровой, тогда она будет иметь больший вес в суде в качестве доказательства.
Составьте текст заявления кратко, четко и емко. После вашего обращения сотрудники администрации или правоохранительных органов свяжутся с вами по решению данного вопроса.
Вы можете быть уверены – в случае судебного разбирательства, суд всегда заинтересован в защите ребенка и примет решение в вашу пользу. После вынесенного решения, вам выдадут письменный судебный приказ, с которым нужно явиться к заведующему, и вас обязательно примут.
Берут ли без прививок
Семья может самостоятельно принимать решение, ставить прививки или нет. Права непривитых детей такие же, как у привитых. Они могут посещать детский садик, школу. Запрет посещения образовательных учреждений – нарушение закона. На практике дело обстоит несколько иначе.
Родителям, написавшим отказ от прививок, приходится преодолевать множество препятствий. Проблемы возникают даже, если отказаться от вакцинации пришлось по медицинским показаниям.
Среди основных из них:
- острые вирусные, инфекционные заболевания;
- повышенная температура тела;
- дисбиоз;
- дисбактериоз;
- недостаточный набор веса;
- аллергические реакции;
- заболевания, поражающие нервную систему;
- повышение внутричерепного давления;
- пониженный, повышенный мышечный тонус;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- обострение хронических заболеваний;
- нарушение психоэмоционального состояния.
Вакцинация не рекомендуется за 3 месяца до первого посещения детского сада. Такой интервал выдерживается также после оформления.
О том, берут ли в садик без прививок, известно далеко немногим. Обусловлено это рядом причин. Устоялось мнение, что непривитый человек – источник заболеваний. Он может заразить весь коллектив.
Есть также понятие «прививочный охват населения». Выполнив план по иммунизации, педиатр получает премию.
Когда разумно отказаться от вакцинации?
Несмотря на то, что отказ от вакцинации является спорным решением, есть случаи, когда его действительно стоит написать. Не следует делать прививку, если:
- вы (или ваш ребенок, если прививать собираются его) недавно перенесли какое-либо заболевание, поскольку в этом случае иммунитет ослаблен;
- дома кто-то заболел, и существует вероятность заразиться в скором времени;
- в рабочем коллективе, классе или группе детского сада многие болеют, и есть риск заражения, так как после прививки организм ослаблен;
- у вас или у ребенка СПИД или другое серьезное хроническое заболевание;
- вы знаете, что может быть аллергическая реакция на отдельные компоненты препарата;
- вы или ребенок уже переболели той болезнью, от которой делают вакцинацию, потому что повторное заражение маловероятно.
В других случаях лучше все-таки не отказываться от прививок. В особенности, от тех, которые против таких заболеваний как столбняк, коклюш или дифтерия.
Федеральный закон от 7 сентября 1998 г. N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней – это основной закон, на положения которого могут опираться родители, детям которых Детское дошкольное учреждение отказало в приеме. В документе сказано, что решение о вакцинации за детей, не достигших совершеннолетия, принимают родители, которые могут письменно отказаться от нее. Это значит, что ребенка должны принять в садик даже при отсутствии прививок, но могут временно отстранить от посещения, если в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью, подтвержденная санитарным врачом.
Если Детское дошкольное учреждение отказывается принимать ребенка, родители могут пожаловаться в городскую администрацию или обратиться в прокуратуру. Основанием для такой жалобы должен стать письменный отказ, подписанный руководителем детского учреждения. Доказательством может также стать запись на диктофон разговора с заведующей.
Ашот Григорьян, заведующий отделением рентгенхирургии клинического госпиталя Лапино – «Мать и дитя»:
— Вакцинация позволила уменьшить детскую смертность в несколько раз по всему миру. Коварству осложнений от прививок противостоит целый список не менее тяжелых осложнений, сопутствующих самых разным тяжелым инфекционным заболеваниям. Один из самых уязвимых органов, конечно, – сердце. Я считаю, что прививки необходимы, тем более для детей с заболеваниями сердца. После того как порок сердца скоррегирован, прививку крайне важно делать для профилактики возможных осложнений, если у пациента разовьется
Почему важно вакцинировать детей?
Вакцинация нужна, чтобы защитить ребенка от опасных заболеваний, которые могут стать причиной тяжелых осложнений, инвалидности или даже смерти. Так, полиомиелит грозит параличом, корь — энцефалитом, пневмококковая инфекция — пневмонией и менингитом. Многие родители, принимая решение о вакцинации, опасаются поствакцинальных осложнений, но они встречаются гораздо реже тяжелых последствий заболеваний, от которых прививают малышей. Не говоря уже о медикаментозной нагрузке на печень, почки и другие внутренние органы в процессе лечения от вакциноуправляемых инфекций.
Эффективных средств лечения некоторых инфекций и вовсе не существует. В отношении других болезней существующее лечение может оказаться неэффективным (возбудители с каждым годом все активнее вырабатывают устойчивость к антибиотикам), и ребенок может пострадать. Выполнение обязательных прививок – самая надежная профилактика подобных трагедий.
Младенца первых месяцев жизни защищают от инфекций антитела мамы, полученные через плаценту и с молоком при грудном вскармливании, но этой защиты недостаточно и со временем она ослабевает. Проведение вакцинации детей помогает уберечь их от опасных заболеваний. Даже если малыш растет в благополучной среде, риск заражения опасными инфекциями сохраняется. Полностью контролировать все его контакты, исключить нахождение с другими людьми в помещениях и передачу возбудителей не удастся.
Важно! В России вакцины от основных заболеваний бесплатны. Детям они вводятся по определенному графику – национальному календарю вакцинации. Полный курс вакцинопрофилактики позволяет сформировать иммунитет от двенадцати наиболее опасных инфекционных заболеваний. Вакцинацию детей проводят под обязательным врачебным контролем с учетом ряда условий: состояния здоровья, противопоказаний, наличия аллергии. Это позволяет исключить риск осложнений и сформировать устойчивый иммунитет.
Решение о проведении прививок принимают родители. Они имеют право отказаться вакцинировать ребенка, несмотря на все возможные последствия.
Против вакцинации выступают родители, которые боятся тяжелых осложнений или связывают развитие определенных заболеваний с прививкой. Риск осложнений действительно существует, но он очень низок. Врачи дополнительно снижают его, контролируя состояние здоровья ребенка перед прививкой. При малейшем риске аллергии или других нежелательных последствий врач обязан скорректировать программу иммунизации ребенка.
В пользу вакцинации детей есть много аргументов. Это — защита от опасных болезней со страшными, тяжелыми последствиями, от инфекций, которые в принципе нельзя вылечить. При этом риск осложнений несопоставим с угрозой заражения.
Прививки при поступлении в детский сад
В детском саду малыш максимально активно познает окружающий мир: он начинает больше контактировать с другими детьми, встречает множество новых предметов и, конечно, огромное количество новых микробов. Чтобы уберечь здоровье малышей, детские сады ставят вопрос об иммунизации: все дети должны сделать определенные прививки в соответствии с Национальным календарем.
В России в детский сад малыши идут уже в 2-3 года, поэтому у них должны быть сделаны прививки от:
- туберкулеза;
- гепатита В;
- пневмококковой инфекции;
- гемофильной инфекции;
- полиомиелита;
- коклюша, дифтерии и столбняка;
- кори, краснухи и паротита;
- гриппа.
Таблица-календарь прививок для детей от 1 года до 3 лет
Дети, которым была проведена вся вакцинация до 1 года, далее проходят только повторные процедуры. Предлагаем ознакомиться с их перечнем в таблице.
Возраст | Вакцина |
---|---|
15 месяцев | Пневмококковая инфекция – ревакцинация |
1,5 года | Коклюш, столбняк, дифтерия (АКДС) и полиомиелит – ревакцинация I |
20 месяцев | Полиомиелит – ревакцинация II |
Календарь прививок, действующий на сегодняшний день
График прививок составляется с учетом значимости инфекций, против которых направлена вакцинация, а также наличия вакцины. Он может быть пересмотрен ввиду разных обстоятельств, например, появления усовершенствованных препаратов или угрозы вспышки какой-либо инфекции.
Актуальным на 2019 г. является «Национальный календарь профилактических прививок», утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г.:
Возраст | Наименование вакцинации |
---|---|
первые 24 часа жизни | 1-я вакцинация против вирусного гепатита B |
3–7 сутки жизни | вакцинация против туберкулеза |
1 мес. | 2-я вакцинация против вирусного гепатита B |
2 мес. | 3-я вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) |
1-я вакцинация против пневмококковой инфекции | |
3 мес. | 1-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка |
1-я вакцинация против полиомиелита | |
1-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) | |
4,5 мес. | 2-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка |
2-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) | |
2-я вакцинация против полиомиелита | |
2-я вакцинация против пневмококковой инфекции | |
6 мес. | 3-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка |
3-я вакцинация против вирусного гепатита B | |
3-я вакцинация против полиомиелита | |
3-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) | |
12 мес. | вакцинация против кори, краснухи, паротита |
4-я вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) | |
15 мес. | ревакцинация против пневмококковой инфекции |
18 мес. | 1-я ревакцинация против полиомиелита |
1-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка | |
ревакцинация против гемофильной инфекции | |
20 мес. | 2-я ревакцинация против полиомиелита |
6 лет | ревакцинация против кори, краснухи, паротита |
6-7 лет | 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка |
ревакцинация против туберкулеза | |
14 лет | 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка |
3-я ревакцинация против полиомиелита | |
от 18 лет | ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации |
Зачем нужна вакцина ИПВ?
Инкубационный период заболевания составляет в среднем 10–12 дней, максимально – до 35 дней. Вирус попадает в организм, размножается в глотке, кишечнике, крови. Под его воздействием разрушаются и гибнут нервные клетки, что и приводит к парезам, параличам, воспалению сердечной мышцы. Опасность заболевания в том, что оно протекает с невыраженной симптоматикой, узнать о нем можно только лабораторным путем.
После введения вакцины ИПВ в крови начинают вырабатываться антитела ко всем трем типам полиовируса. При заражении она защищает от вируса центральную нервную систему и предотвращает паралич. Больше всего страдают нижние конечности, из-за чего ребенок, переболев, становится инвалидом. Примерно в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что приводит к летальному исходу.
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Поэтому вакцинация от полиомиелита входит в перечень жизненно важных и активно используется с первых месяцев жизни ребенка.
Только из-за необоснованных страхов и запугивания статьями из Интернета не нужно откладывать проведение прививки.