Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если стал жертвой мошенников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно в первый момент после объявления взявшихся из ниоткуда долгов жертва теряется и не вспоминает о таких мелочах, но вообще все разговоры с кредиторами и коллекторами рекомендуется записывать. В дальнейшем такая запись может помочь при обращении в полицию, к юристу или в суд, особенно если «выбиватели долгов» перегнут палку.
Самостоятельная профилактика
Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:
- когда вы скачали вирус;
- если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
- перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
- с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).
Общий порядок такой:
- Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
- Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
- Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
- Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
- Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.
В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.
Что делать и куда жаловаться, если обнаружили за собой внезапный кредит?
Как объяснила «Секрету» юрист Любовь Чупрова, для того чтобы справиться с ситуацией, зачастую достаточно заявления о мошенничестве в полицию и в выдавшую заём организацию. Копию талона-уведомления, который выдают в полиции заявителю, стоит приложить к письму кредитору — это значительно упрощает и ускоряет рассмотрение вашего дела.
Как правильно написать заявление
Строго утвержденной формы заявления нет. Вместе с тем документ должен иметь следующие сведения:
- Наименование территориального отдела полиции с указанием ФИО его начальника.
- Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации, контактные телефоны.
- Суть обращения. Необходимо подробно описать все обстоятельства и действия третьих лиц, которые заявителем оцениваются как мошеннические.
- Размер ущерба с обоснованием указанной суммы.
- Перечень предоставленных доказательств.
- Расписка о том, что заявитель уведомлен об ответственности за подачу ложных сведений.
- Дата подачи заявления и подпись заявителя.
- Перечень приложенных документов.
Признаки преступления, отягчающие вину
По аналогии с большинством преступлений у мошенничества выделяют ряд признаков, отягчающих вину:
- мошенничество осуществлено группой аферистов. Подобный признак будет характерен, в случае если количество злоумышленников составляет два или более лиц. Они заранее спланировали мошеннические действия и совместно осуществили их;
- размер вреда от аферы оценивается как крупный или особо крупный.
Существует определенная квалификация суммы причиненного ущерба:
Сумма причиненного ущерба более | Квалификация ущерба |
5 000 | Значительный |
250 000 | Крупный |
1 000 000 | Особо крупный |
«Вам звонят из Следственного комитета…»
Лидия Павловна (имя героини изменено), бывший старший лаборант, недавно вышедшая на пенсию, отдала мошенникам все свои накопления, почти 3 миллиона рублей, и еще около миллиона, взятые в кредит.
В первый раз ей позвонили якобы из департамента безопасности Центробанка, разговор был короткий и ни к чему не обязывающий. На следующий день звонили уже «следователи Следственного комитета». Легенда была такова: некая однофамилица пришла с доверенностью от Лидии Павловны в банк и пытается получить доступ к ее счету. При этом «следователи» называли банк, счета в котором у женщины никогда не было.
Вместо того чтобы заподозрить обман и прекратить общение, Лидия Павловна рассказала, в каких банках на самом деле лежат ее деньги и сколько. Дальше начался настоящий прессинг.
Звонили с утра до позднего вечера. Организовали чат в вотсапе, где засыпали женщину документами с солидными шапками и множеством орфографических ошибок. Легенда изменилась – теперь речь шла уже о том, что банковские сотрудники вступили в сговор с преступниками, а Следственный комитет проводит по этому поводу внутреннее расследование; Лидии Павловне в этой комбинации отводилась роль важного свидетеля и сотрудника под прикрытием.
«Чтобы не спугнуть преступников», женщине строжайшим образом велели ничего не рассказывать родным, а все накопления – снять из банков и положить на некий «защищенный счет». Деньги Лидия Павловна переводила сама, через банкомат, к которому ее направили «следователи», а забирать деньги из банка ездила на присланном ими к ее дому такси.
Дальше к «следователям» присоединилась «сотрудница кредитного бюро». Жертве рассказали, что ей необходимо «закрыть кредитную линию, открытую однофамилицей». Под руководством мошенников Лидия Павловна взяла в разных банках два кредита, деньги также переводила на указанный ими счет.
Как правильно составить заявление
Заявления во все органы правопорядка разрешается писать от руки и в свободной форме. Однако следует учитывать, что язык написания должен соответствовать деловому стилю, быть понятным, фразы четко сформулированные. Необходимо избегать ругательств – заявления с нецензурной бранью и оскорблениями полиция имеет право не рассматривать. Также не принимаются анонимные обращения. Необходимо указать правильное и полное название органа, в который обращается гражданин. Изложение дела должно вестись в хронологическом порядке.
Заявление должно содержать:
- «шапку» — в верхнем правом углу указывается точное название отделения полиции и данные обращающегося: Ф.И.О., адрес регистрации, контакты;
- название – заявление на возбуждение уголовного дела;
- «тело» — в хронологическом порядке излагается суть произошедшего. Обязательно указать: дату и место происшествия, точную сумму хищения, известную информацию о преступниках;
- просьба – необходимо обратиться с конкретным заявлением: начать следственные действия по изложенным фактам, найти и наказать виновных, выяснить обстоятельства, и так далее;
- перечень документов и других доказательств – к заявлению прикладываются все копии имеющихся документальных подтверждений, записи переговоров, переписку и другие возможные доказательства;
- свидетели – если жертва может указать Ф.И.О. свидетель преступления;
- заявитель указывает, что ознакомлен со статьей 306 УК РФ — предоставление ложных сведений и ответственности за это;
- дата и подпись.
Для упрощения можно заполнить готовую форму заявления, бланк можно взять непосредственно при обращении.
Подача заявления в суд
Обманутый гражданин может обратиться с иском в суд для возмещения убытков. Но если речь идет именно об ущербе, нанесенном в результате мошенничества, подавать заявление следует в промежуток между возбуждением уголовного дела и вплоть до момента удаления суда для принятия решения. В данном случае истец освобождается от уплаты госпошлины.
Решение суда по иску может быть принято вместе с приговором для подсудимого мошенника, или выведено в отдельное производство. Иск можно подать и после окончания дела, если мошенник был признан виновным. Заранее иск к мошеннику подать не получиться, так как пока суд не вынес приговор, его вина не установлена.
Жертва мошенников вправе участвовать в разбирательстве, предъявлять доказательства, читать протоколы суда, в которых затрагивается его дело, выступать в свою защиту, привлекать для этого юристов и обжаловать вынесенный приговор по закону. Кроме того, во время судебного следствия можно обратиться в суд с ходатайством о защите имущества, если оно может пострадать от незаконных действий аферистов. Например, может быть наложен арест на автомобиль, чтобы его нельзя было реализовать третьим лицам.
Иск оформляется на стандартном бланке, который можно взять непосредственно в суде. Нормы составления заявления установлены в статье 131 ГПК РФ. В нем указываются:
- данные истца и ответчика;
- в готовом бланке уже есть полное название суда, если иск пишется самостоятельно, то необходимо данную информацию уточнить;
- суть требований и произошедшего;
- сумма иска – сколько истец требует взыскать с ответчика;
- список приложений.
В зависимости от наказания, назначенного судом за мошенничество, варьируется срок исковой давности для потерпевших – то есть время, в течение которого они имеют право взыскать компенсацию по суду. Минимальный срок давности составляет 2 года с момента совершения обманных действий, при наличии отягчающих обстоятельств срок может быть увеличен до 6 и 10 лет.
Куда подать заявление по факту мошенничества?
- Подача в отдел полиции. Обратиться с заявлением можно напрямую в дежурную часть. Или же можно вызвать сотрудников на место совершения преступления, это особенно важно, если необходим осмотр на месте или нужны показания свидетелей.
- Сообщение по телефону или устно. Сообщить о совершенном преступлении Вы можете и устно. В таком случае оперативный сотрудник оформит заявление с Ваших слов на бланке протокола.
- Электронная подача заявления. Кроме того, подать заявлением можно воспользовавшись официальным сайтом Министерства внутренних дел РФ. Для этого нужно заполнить форму в разделе «прием обращений», а в качестве адресата выбрать «МВД РФ».
- Направление заявления почтой или курьерской службой. Не исключается и такой способ подачи заявления, как направление его почтовым отправлением.
Можно ли вернуть деньги от интернет-мошенников
Вернуть украденные деньги можно. По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть деньги, если клиент сообщил об интернет-мошенниках в течение суток. После обращения банк заблокирует счет и начнет проводить проверку. На расследование по закону у него есть 30 дней.
Хотя ситуация выглядит оптимистичной, фактически вернуть приличную сумму денег почти невозможно. Если мошенники взломали интернет-банк или другую банковскую систему, — то есть проблема была на стороне банка, — то деньги, скорее всего, вернут. Но если вы сами сообщили преступникам номер карты, пин-код или пароль из смс, то банк перекинет всю вину на вас и может ничего не вернуть.
Иногда банк может пойти навстречу постоянному клиенту и вернуть небольшую сумму денег, даже если он сам сообщил данные мошенникам. Но на такое не стоит рассчитывать постоянно.
Если вы добровольно перевели деньги
Что значит добровольно? То есть вы сами сделали перевод мошеннику, сами дали ему данные своей карты и назвали проверочный код для выполнения операции, сами дали мошеннику доступ в свой онлайн. Это все — добровольная передача данных. Вас никто не заставлял, держа дуло у виска.
Даже если к вашей банковской карте была подключена страховка по защите денег, она не сработает. Вы сами передали данные третьим лицам, банк тут ни при чем.
Если вы побежите в банк с просьбой вернуть отправленные мошенникам средства, вы уйдете из отделения ни с чем. Согласно положению Банка России № 383-П гл 1 ст 24 банки не вмешиваются в договорные отношения своих клиентов, дела между собой решают только плательщик и получатель. Банк вступает в дело только в том случае, если есть доля его вины. А это не тот случай.
На практике мало кто из пострадавших доходит до полиции, так как сумма ущерба в подавляющем числе случаев некритичная. Не так много желающих бегать по отделам полиции из пары тысяч рублей. Да и в самой полиции такие дела не жалуют, так как расследовать их непросто, раскрываемость низкая.
Что делать, если тебя обманули на деньги в интернете:
Заявление в полиции примут при любой сумме ущерба, даже если она меньше 1000 рублей.
На практике уголовные дела по факту мелкого мошенничества возбуждаются очень редко. А если и возбуждаются, то расследуются со скоростью черепахи — их в следственном комитете не любят. Если прошло больше месяца, а движений никаких нет, обращайтесь в прокуратуру. Если отказали в возбуждении уголовного дела, то также — в прокуратуру.
Как обезопасить себя при поступлении подобного звонка
• необходимо запомнить, что в 99,9% случаев служба безопасности банка начнет работать только после вашего сообщения, а не будет самостоятельно звонить держателям карт, единой службы безопасности всех банков, которая решает проблемы пользователей при несанкционированных списаниях, не существует; • реквизиты банковской карты, в том числе код с ее обратной стороны, код из SMS, кодовое слово — нельзя сообщать никому! • если вы не поддались обману и прекратили разговор, но при этом испытываете беспокойство: вдруг действительно была попытка хищения с вашей карты – перезвонить на указанный на вашей карте номер. («внедряться» во входящие звонки мошенники, к счастью, еще не научились).
И, пожалуйста, еще раз предупредите о возможных попытках телефонного мошенничества членов своих семей, особенно пожилых родственников, которые из-за своей доверчивости чаще других становятся жертвами мошенников.
Всем добра и будьте бдительны!
○ Что делать если стали жертвой мошенников в интернете?
В согласии со ст. 159 УК РФ, мошенничество – это хищение имущества либо получение права на чужое имущество обманным путем. При этом не имеет значения, как именно было совершено подобное противоправное действие. Это значит, что если у вас украли деньги или иные ценности через интернет, это такое же уголовное преступление, как и совершенное в реальной жизни.
Однако, несмотря на одинаковые признаки и состав деяния, привлечь к ответственности виртуальных мошенников сложнее. Связано это с отсутствием личного контакта и достаточных сведений о личности. Тем не менее, найти сетевых воров и привлечь их к ответственности все же можно, если действовать правильно.
Как защитить себя и своих близких от интернет-мошенников?
В современном мире большую опасность представляют интернет-аферисты, поэтому вот несколько полезных мер, которые могут защитить вас:
- С неизвестных сайтов никогда не скачивайте файлы, так как в них может скрывать вредоносное ПО.
- Регулярно обновляйте свой пароль в социальных сетях, интернет-банке и электронных кошельках, а также в электронной почте. Только каждый раз лучше генерировать новые пароли самостоятельно, обычные слова использовать не стоит.
- Анализируйте сайт внимательно, прежде чем указывать свои личные данные.
- Установите на все свои устройства надежный антивирус.
- По ссылкам из сообщений и писем ни в коем случае не стоит переходить.
- Если вы собрались пользоваться новых интернет-магазином, то предварительно следует изучить отзывы о сайте. В лучшем случае спросите совета у своих близких и знакомых, которые уже пользовались этой площадкой.
Какое наказание грозит мошенникам?
Попавшимся «на крючок» мошенников на Авито людям хочется не только вернуть свои деньги, но и наказать злоумышленников. Предусмотрено ли наказание за такие деяния? Безусловно, поскольку речь идет о о нарушении закона.
Степень наказания будет зависеть от суммы причиненного ущерба. Если ее размер не превышает 1000 рублей, то мошенникам грозит наказание в соответствии с ч. 1 по ст. 7.27 КоАП РФ:
- денежный штраф в пятикратном размере от похищенной суммы;
- арест на срок до 15 суток;
- обязательные работы продолжительностью до 50 часов.
По ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ – наказание за хищение, в том числе путем мошенничества, на сумму от 1000 до 2500 руб:
- штраф до пятикратной стоимости украденного имущества;
- арест на 10-15 суток;
- обязательные работы максимальной длительностью 120 часов.
При краже на сумму от 2500 до 5000 рублей наказание ужесточается и преступник понесет ответственность по ст. 159 УК РФ:
- размер штрафных выплат увеличивается до 120000 рублей;
- продолжительность обязательных работ продлевается до 360 часов;
- назначение исправительных работ сроком до 365 дней;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест до 4 месяцев;
- ограничение либо лишение свободы до 2 лет.