Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить наследство без нотариуса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Сколько будет стоить получение наследства
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Возможно ли вступление в наследство без нотариуса
Ст. 1153 ГК РФ позволяет осуществить принятие наследства двумя способами:
- обратившись к нотариусу (по последнему месту регистрации приказавшего долго жить гражданина);
- произведя фактическое принятие наследства.
Вариант с фактическим принятием наследства на практике не всегда возможен. Например, если есть иные наследники, то между ними просто-напросто может возникнуть спор о том, кто же из них должен имуществом «фактически завладеть».
Кроме этого, если наследственное имущество составляет, в числе прочего, недвижимость, то фактически его принять для того, чтобы именоваться его собственником, будет недостаточно.
Недвижимость требует процедуры отдельной государственной регистрации права в органах Росреестра, а чтобы произвести перерегистрацию с умершего гражданина на наследника, потребуется подтверждающий документ – свидетельство о праве на наследство.
Чтобы такое свидетельство получить, необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу (как уже отмечалось – по месту последней регистрации покойного) и подать заявление о принятии наследства.
Иные лица, которые претендуют на наследственное имущество, должны сделать то же самое.
Если в течение установленного срока обращение не произвести, то потом права на фактически принятое имущество нужно будет доказывать через суд. Судебное решение, подтверждающее право на полученное наследство, равносильно свидетельству, которое выдает нотариус.
В том случае, если наследник данные риски принимает, то он может осуществить фактическое принятие наследства.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, фактическое принятие наследство представляет собой:
- вступление в управление имуществом или во владение имуществом;
- принятие мер защиты от посягательств третьих лиц;
- расчет по долгам наследодателя с его кредиторами;
- расчеты по всем текущим долгам, вытекающим из факта владения имуществом.
Да, принятие наследства без нотариуса действительно возможно, но этот вариант не самый удобный с правовой точки зрения. Без подтверждающих документов, любое имущество, подлежащее регистрации, не будет считаться собственностью наследника в юридическом понимании этого слова, пока перерегистрация в государственных реестрах не будет произведена.
Наследник, конечно, сможет владеть и пользоваться той же недвижимостью, но вот распоряжаться ею (продавать, дарить или совершать с ней иных сделки) он уже не сможет.
Чтобы подобных сложностей избежать, нужно в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя обратиться к нотариусу.
Если наследник выбрал именно этот вариант действий, то для того, чтобы начать процедуру получения наследства, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, приложив к нему подтверждающие документы:
- удостоверяющий личность заявителя документ;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы о подтверждении родства (свойства) с умершим.
По итогам проработки наследственного дела, получения иных документов об имуществе покойного, нотариус выдаст свидетельство, которое будет подтверждать права наследников на полученное наследство.
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Какие документы необходимы для вступления в наследство
Для того чтобы оформить право на наследство по закону, необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Наследникам стоит придерживаться следующеей пошаговой инструкции правильного оформления наследства по закону после смерти родственника.
С датой открытия наследства обычно все понятно: она совпадает с датой смерти родственника или вынесения судебного решения о признании гражданина умершим. Местом открытия наследства является последний адрес проживания покойного. Обычно он совпадает с адресом официальной регистрации покойного. Но если прописки у него не было, то в качестве места открытия наследства может выступать адрес наследуемой недвижимости.
Для подтверждения места наследства нужно получить справку из паспортного стола о составе семьи или выписку из ЕГРП.
Плата за нотариальные услуги не регулируется рынком и состоит из нотариального тарифа (госпошлины) и платы за услуги правового и технического характера. При оформлении наследства калькуляция затрат составляется с опорой на налоговое законодательство и отраслевые нормативные акты. Определяющее значение для нотариусов имеют НК РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и нормативные документы Федеральной и региональной нотариальных палат об установлении размера платы за услуги правового и технического характера. В документах приведена полная тарифная сетка. Региональные палаты вправе утверждать пониженные ставки. Самостоятельно менять стоимость технических и правовых услуг нотариусам запрещено.
Вступление в наследство без нотариуса
Чтобы оформить наследство после смерти отца, матери, супруга или другого родственника нужно собрать два пакета документов: на открытие наследственного дела и на выдачу свидетельства о праве наследования.
- Заявление о принятии наследства. Наследник может составить его сам или попросить об этом нотариуса за отдельную плату.
- Гражданский паспорт.
- Справку, полученную с последнего места жительства умершего. Ее можно взять в отделении УФМС, заказать через МФЦ или в паспортном столе по предъявлении медицинской справки о смерти.
- Свидетельство о смерти. Для получения можно пойти в ЗАГС или сделать запрос через МФЦ. Документ выдается по предъявлении паспортов заявителя и умершего, а также справки о его смерти.
Подать эти документы нужно в течение полугода после смерти наследодателя. Однако, чем больше затягивается процесс подачи пакета документов, тем больше шансов на возникновение трудностей.
- название конторы или данные нотариуса;
- паспортные данные наследника;
- данные о гибели наследодателя;
- список имущества умершего, подлежащего наследованию;
- основания вступления в наследство (по завещанию или по причине родства);
- если известно о наличии других наследников, то указать их данные;
- подпись и дату.
Образец заявления об открытии наследственного дела можно скачать на нашем сайте.
- документальное подтверждение имеющейся родственной связи с умершим;
- договоры купли-продажи, дарения, приватизации и новые правоустанавливающие документы на объекты наследования;
- для недвижимости выписки из ЕГРП и справки о кадастровой стоимости каждого объекта, для автомобиля ПТС и свидетельство о регистрации;
- отчет оценщика о стоимости наследуемых объектов за исключением недвижимости;
- документы, подтверждающие оплату госпошлины.
Нотариусу нужно подать оригиналы перечисленных документов. После проверки на подлинность бумаги будут возвращены владельцу.
Оформление наследства в 2020 году невозможно без проведения оценки имущества, подлежащего наследованию. По этим данным будет рассчитываться и госпошлина. Недвижимость можно оценить одним из способов:
- Заказать справку о кадастровой стоимости в МФЦ или на портале Росреестра.
- Заказать оценку рыночной стоимости. Для этого обратиться в лицензированную оценочную организацию и заказать оценочный отчет. Этот вариант используют если рыночная стоимость объекта недвижимости явно выше кадастровой стоимости. Услуга платная, в 2020 году стоит от 3000 рублей.
Автомобили, ценные бумаги, другое имущество на государственном уровне в России не оцениваются, поэтому наследнику придется искать частную компанию, имеющую лицензию на этот вид деятельности. Кроме того нужно будет выяснить, включен ли оценщик в СРО, для этого нужно зайти в их реестр и вбить в поиск фамилию оценщика. Если окажется, что он не состоит в СРО, нотариус не примет оценочный отчет, средства за него будут потрачены впустую.
1. Соберите документы для вступления в наследство.
2. Определите, оставил ли умерший завещание или убедитесь, что его нет.
Раздел наследства между наследниками
Одна призываемая очередь вступления в наследство без завещания может включать множество претендентов. Имущество делится между ними поровну и результат такого раздела часто не устраивает наследников. Нотариус выдает свидетельство о праве, где указывается доля каждого из них. Документ может быть составлен один на всех, или по желанию заявителей каждому будет выдан отдельный экземпляр.
Например, в процессе вступления в наследство без завещания участвует пять человек: мать, супруга умершего лица и трое детей. В состав наследуемого имущества входит ½ часть квартиры, так как она была приобретена в совместном браке, автомобиль, принадлежащий лично наследодателю и земельный участок, подаренный ему родителями. В свидетельстве о праве будет указано, что доля каждого наследника составляет: 1/10 часть в праве собственности на квартиру, 1/5 на машину и участок.
Родственники, которым досталось имущество, могут в добровольном порядке составить соглашение о разделе наследства и удостоверить его у нотариуса. В соглашении можно указать любые условия. Например, супруга умершего получает в единоличную собственность квартиру, мать наследодателя — землю, один из сыновей — автомобиль. Соответственно в документе прописывается сумма денежной компенсации взамен отказа от своей доли наследства. Равенство в этом случае можно не соблюдать.
Существует еще один способ распределить имущество по своему усмотрению, если происходит вступление в права наследства по закону: можно совершить направленный отказ одного наследника в пользу другого, что, соответственно увеличит долю последнего. Заявление об отказе подается нотариусу до оформления свидетельства. Передать свою долю можно не только представителям призываемой очереди, но и любой другой (второй, и так далее).